Lenovo ThinkPad X201 Tablet это ноутбук практически полностью сохранивший внешний вид предыдущей модели, ThinkPad X200 Tablet, единственное что у него совершенно новое из внешних отличий это конечно тачпад. Ранее ни на одном из ThinkPad Tablet не было этой удобной и привычной нам вещи, к вашим услугам был трекопинт (тензометрический джойстик).
Анонс ноутбука состоялся в 2010 году, а это значит что основан он был уже на первом поколении процессоров Intel Core, а не Core Duo как предыдущей. Очень странно что наименование этой модели стало именно "X201", а не "X210" как у всех многих ноутбуков того же модельного года (T500 -> T510, W500 -> W510, T400 -> T410).
Трехзначное обозначение было довольно удобно и просто для понимания:
- первая цифра это диагональ экрана
- вторая цифра год анонса
- третья цифра "0" это процессор Intel "5" это процессор AMD
То есть X275 обозначает двенадцати дюймовый ноутбук 2017 модельного года на процессоре AMD.
Впрочем были исключения, к примеру ThinkPad X301, ноутбук 2009 года на Intel Core DUO.
Ноутбуки серии Thinkpad Tablet это планшетные устройства обладающие сенсорным экраном, стилусом и возможностью трансформации корпуса. Эта линейка послужила основой для современных ноутбуков ThinkPad Yoga. Данные устройства идеально подходят для пользователей которым необходимо работать в стесненных условиях, в приложениях в которых возможен выбор нужного содержимого пальцами или с помощью пера.
К примеру программы автодиагностики или складские программы учета.
Линейка: X41 Tablet - X60 Tablet - X61 Tablet - X200 Tablet - X201 Tablet - X220 Tablet - X230 Tablet.
О других ноутбуках Lenovo ThinkPad вы можете узнать по этой ссылке.
Корпус
Это абсолютно тот же ThinkPad X200 Tablet, в закрытом виде найти различия можно только по наклейкам на нижнем поддоне. Это тот случай когда компания посчитала что ноутбук получился идеальным и улучшать нечего. Впрочем наверное это не так далеко от истины, это действительно очень классический ноутбук в стилистике IBM - черный матовый корпус, с восхитительным покрытием софт-тач, очень крепкий, без люфтов, у него продумана каждая линия в корпусе.
Компания Lenovo указывает что в корпусе ThinkPad X201 Tablet используются следующие типы материалов:
Крышка матрицы: - магний AZ91D;
Топкейс/палмрест: пластик PC-ABS-FR(40);
Рамка матрицы: пластик PC-ABS-FR40;
Скелетная рама: отсутствует;
Нижний поддон: магний AZ91D.
Soft-тач: крышка матрицы, нижний поддон.
Цвет: Black.
Размеры и вес всех ноутбуков ThinkPad серии Tablet можно увидеть ниже.
Нижний поддон
Материал нижнего поддона это сплав магния (AZ91D), на лицевой стороне которого нанесено софт-тач покрытие. Данная деталь является силовой рамой всего ноутбука, она выполняет не только защитную функцию, но и является несущей основой всех компонентов.
Палмрест(топкейс)
Палмрест произведен из обычного PC+ABS пластика с добавкой препятствующей горению, с лицевой стороны обладает мелко шероховатой поверхностью. На внутренней стороне впаяна медная пластина - она не только придает прочности, но и отводит тепло от модуля Wi-Fi и опционального mSATA
диска.
Крышка матрицы
Ранее, на X41 и X61 Tablet крышка матрицы не имела пластиковых вставок в месте размещения антенн Wi-FI и 2G/3G. Начиная с ThinkPad X200 пристуствует пластиковая вставка на одной из сторон, размещение антенн в которой позволило улучшить прием сигнала. Но к сожалению помимо улучшения приема сигнала сети ноутбук получил слабое место в корпусе и неудобный выступ на крышке матрицы.
Для предотвращения вращения и непроизвольного открытия крышки матрицы
предусмотрена защелка. Она позволяет фиксировать крышку как в транспортировочном положении, так и в положении планшета. Поэтому может как опускаться вниз(транспортировка) так и подниматься
вверх (планшетный режим ноутбука).
Фиксатор защёлки расположен на палмресте
Несколько резиновых вставок на рамке матрицы и палмресте предохраняют поверхности деталей от потертостей.
Рамка экрана не только закрепляется с помощью винтов, но и проклеивается по всему периметру матрицы что предотвращает попадание пыли и влаги внутрь крышки.
Петли
Монопетля позволяет не просто поднимать и опускать крышку матрицы, но и вращать её вокруг своей оси.
Индикаторы
ThinkPad X201 Tablet "потерял" индикатор включенного BlueTooth модуля. Инженеры посчитали что тратить светодиод на устройство которое и так почти всегда включено не имеет смысла и объединили просто его с индикатором беспроводной сети. То есть с 2010 года началось постепенное исчезновение индикаторов.
На крышке матрицы пока ничего не изменилось, здесь так же присутствуют:
• режим сна;
• зарядка;
• состояние батареи (полный заряд, меньше 20% ёмкости или идет зарядка);
Логотипы
Ничего особо нового, всё тот же набор свойственный ноутбукам до 2010 года:
Естественно наклейка процессора сменилась Core Duo на Intel Core.
- логотипы Thinkpad с названием линейки на крышке матрицы и топкейсе;
- стикеры процессора, Windows и Wacom на левой стороне палмреста;
- наименование модели на рамке матрицы;
Вся юридическая информация и серийный номер с MTM на наклейке нижнего поддона.
Возможности трансформирования корпуса.
Tablet, это означает что крышку матрицы ноутбука можно опускать-поднимать,
вращать по своей оси, но и сложить в компактный планшет.
Можно выбрать любой сценарий удобный для вас в текущей задаче
варианты трансформации:
• Режим стационарного ноутбука;
• Режим планшета;
• Режим палатки.
То есть пользователь мог сам выбрать какой из режимов ему нужен сейчас, к
примеру если вы в самолете и клавиатура вам не нужна, то режим планшета
был удобен, а вот на столе, за завтраком можно было сделать режим
"палатки" и листать новости на экране не боясь разлить на клавиатуру
чай.
Сравнение с другими моделями
Основа ноутбука взята от модели IBM ThinkPad X20 Tablet, техническая составляющая от ThinkPad X201s.
Корпусные детали, технические компоненты идентичны между X200 и X201 Tablet
Технические характеристики
Техническая часть ThinkPad X201 Tablet максимальна похожа на внутреннее устройство предыдущего X200 Tablet, тем не менее при детальном сравнении можно найти некоторые изменения.
Информацию по основным компонентам можно увидеть ниже.
Материнские платы
Найдите десять отличий, примерно так можно сказать о новой материнской плате X201 Tablet, не смотря на внешнее сходство разница между ними существует, часть компонентов немного перемещена по плате.
Еще обращаешь внимание на новую защитную пленку поверх платы, она стала более тонкой, теперь с глянцевой поверхностью. Эта пленка позволяет понять производился ли ремонт платы.
Плата так же имеет два слота под оперативную память, слот под симкарту, распаянный процессор и чипсет, два порта mSATA для 3Г модема и модуля Wi-Fi и Sata разъем для диска 2.5 дюйма.
Все порты на правой стороне ноутбука находятся на дочерней плате.
Материнские платы совместимы с ноутбуками: ThinkPad X201s
Процессоры
Это был серьёзный шаг вперед, инженеры компании Intel смогли решить проблему с узким местом процессоров Core Duo - обмена данными с памятью через северный мост. Ранее пропускная способность шины памяти была выше чем пропускная способность шины FSB, то есть быстрый процессор и быстрая память не могли работать на полную мощь, а ограничивались пропускной способностью чипсета. В Intel Core интегрировали контроллер памяти непосредственно в процессор тем самым это позволило осуществлять обмен данными между процессором и памятью напрямую, что положительно сказалось на скорости работы.
Плюс ко всему появилась функция Hyper-Threading и TurboBoost.
Согласно открытым источникам:
Hyper - Threading (официальное название — Hyper-Threading Technology, HTT или HT) — технология, разработанная компанией Intel для повышения производительности процессоров собственного производства. Позволяет каждому физическому ядру процессора выполнять несколько потоков команд одновременно. Это позволяет параллельно обрабатывать больше информации, чем в традиционных системах, где каждое ядро отвечает за один поток
Turbo Boost — технология компании Intel для автоматического увеличения тактовой частоты процессора свыше номинальной, если при этом не превышаются ограничения мощности, температуры и тока в составе расчётной мощности.
В итоге это позволило получить очень значительный отрыв производительности от предыдущих процессоров Intel Core Duo.
Новое поколение процессоров получило кодовое имя Arrandale, компания Lenovo предлагала на выбор покупателю четыре возможных процессора у ThinkPad X201 Tablet.
Предлагаемые варианты процессоров были довольно различные - тут и как совсем простой I5-520UM со скромным TDP в 18 ватт, так и I5-560M с TDP 35 ватт. Из топовых процессоров есть I7-640LM, но нет I7-620M, похоже инженеры не стали рисковать устанавливать довольно теплый процессор в компактный корпус Tablet. Так же нет процессоров начального уровня - Intel Core I3-330M/350M/430M, для премиального устройства их решили не предлагать.
ThinkPad X201 Tablet так же получил новый чипсет Mobile Intel QM57
Больше о тестировании производительности процессоров можно почитать тут
Система охлаждения и рабочие температуры.
Расположена система охлаждения в том же месте, но теперь можно увидеть начало оптимизации - корпус вентиляторной камеры стал из пластика.
Сама система охлаждения несмотря на то что она сохранила похожий внешний
вид, стала более хлипкой, система охлаждения в X61 Tablet ощущалась
более монолитной.
FANLV FURUKAWA FRU: 60Y5452 / 60Y5453 /60Y5451
Но обвинить систему охлаждения в недостаточной производительности нельзя,
даже при 100% нагрузке на процессор температура не уходила выше 90
градусов.
ThinkPad X200 Tablet стал ощутимо теплее - если в режиме серфинга температура редко превышала 50 градусов, то при нагрузках она вплотную приближалась к 95-97 градусам что сваливало процессор в троттлинг.
И тестирование производилось с процессором TDP которого 25 ватт, с Intel Core I5-520M с TDP 35 ватт это будет еще жарче.
Вывод теплого воздуха на левой стороне ноутбука, в том месте где это не мешает пользователю.
Видеокарта.
В области интегрированной графики ThinkPad X201 Tablet так же сделал солидный шаг вперед. Предыдущая, довольно устаревшая графическая система основанная на GMA 4500MHD, была заменена на абсолютно новое решение Intel HD Graphics. Прирост производительности в графических программах составлял до 50 процентов, а секрет скрывался в следующем - чип видеопроцессора теперь мало того что расположен на площадке с процессором, но и общается с ним напрямую, без участия северного моста(чипсета Intel 965GM ранее).
При попытке протестировать видео производительность мы смогли получить
целых 2.2 FPS, что составило 54 очка. Это на 20% выше чем производительность GMA 4500MHD
Вывод изображения доступен на на два независимых монитора:
• аналоговый VGA DB-15 с разрешением до 2048×1536@75Hz;
• DisplayPort на докстанции с разрешением до DisplayPort 2560x1600@60 Hz.
Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.
Матрицы
А вот с экраном ThinkPad X201 ничего нового не произошло, это та же неплохая матрица 16:10, с разрешением WXGA (1280*800).
Характеристики экрана:
Модель матрицы: HV121WX6-110
Разрешение: 1280*800, WXGA
Тип:a-Si TFT-LCD, LCM
Яркость: 300 кд/м2
Контраст: 600:1
Углы обзора: 89/89/89/89 (Typ.)(CR≥10)
sRGB: 60%
Adobe RGB: 45%
Потребление: 4.06W обычное /5.21 максимальное
FRU 45N5388
Версия outdoor подразумевала экран с высокой яркостью, но с глянцевой
поверхностью и потреблением питания выходящим за рамки разумного.
Модель матрицы: LT121EE08000 / G121I1-L01
Разрешение: 1280*800, WXGA
Тип:a-Si TFT-LCD, LCM
Яркость: 400 кд/м2
Контраст: 500:1
Углы обзора: 89/89/89/89 (Typ.)(CR≥10)
sRGB: 62%
Adobe RGB: 47%
Потребление: 8.05 обычное /9.95W максимальное
FRU 13N7272
К сожалению из-за использования устаревшей технологии подсветки многие матрицы со временем "желтеют".
Оперативная память.
Стандартные два слота для оперативной памяти DDR3, максимальная частота оперативной памяти зависит от процессора:
• для процессора Core I5-520UM контроллер поддерживает до 800 Mhz;
• для остальных процессоров будет доступна скорость 1066 MHz.
Максимальный объем оперативной памяти для ThinkPad X201 Tablet составляет 8 Гб, режим памяти двухканальный при установке двух одинаковых модулей.
Для установки или замены памяти на нижнем поддоне есть специальный лючёк.
Хранение информации.
И если сами диски их типоразмер и объём остались прежними, то стандарт обмена данными улучшился и теперь это SATA 3.0. Скорость чтения/записи диска, в сравнении с X200 Tablet, возросла почти в четыре раза.
Скорость передачи данных в разных протоколах:
ATA 33 - до 33 МБ/с;
ATA 66 - до 66 МБ/с;
ATA 100 - до 100 МБ/с;
ATA 133 - до 133 МБ/с;
SATA 1.5 - до 150 МБ/с (1.2 Гбит/с скорость снижена из-за 2 битов инф-ции );
SATA 2.0 - до 300 МБ/с (3 Гбит/с);
SATA 3.0 - до 600 МБ/с (6 Гбит/с);
PCIe 3.0 x2 - до 2 ГБ/с;
PCIe 3.0 x4 - до 4 ГБ/с;
PCIe 4.0 x4 - до 8 ГБ/с.
Один диск размером 2.5 дюйма с возможным объемом в 160, 250 и 320 Гб со
скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов. ThinkPad X201 tablet
мог оснащаться и твердотельными(SSD) дисками, на 80 или 128 Гб,
стоимость при этом увеличивалась на 350/450 долларов.
Технические данные:
Стандарт обмена данными SATA-3.0 Gb/s
Размер 2.5"
Толщина: 9.5мм
Объем диска 160GB / 250GB / 320 GB
Кол-во оборотов диска 5400 /7200 rpm,
Диск устанавливается в специальную корзинку, хвостик которой позволяет легко доставать его из корпуса. Для смягчения физических колебаний корпуса
корзина удерживалась в корпусе с помощью резиновых салазок.
Так же есть возможность установить установить второй mSATA диск в слот модема.
Мультимедиа.
Два динамика мощностью по одному ватту каждый для стереозвучания - поддержка High Definition (HD), звуковой кодек - Conexant 20585.
Диффузор направлен в сторону стола, но под углом 25%, из-за этого происходит отражение звуковой волны, что положительно сказывается на восприятии. Но
не думайте что качество звучания будет сравнимо с хорошей акустической
системой музыкального центра, тут просто две неплохие пищалки.
Микрофонов кстати тоже стало два, это положительно сказалось на возможности он-лайн общения и веб-конференций. ThinkPad X201 Tablet это последний ноутбук в серии Tablet у которого отдельные выходы под аудио устройства.
Клавиатура.
Клавиатура осталась прежней, но это и к лучшему, она идеальна менять такую клавиатуру это только портить.
Характеристики клавиатуры:
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши(ш*в) 18.3*18.3 мм;
- ход клавиши 2.5 мм;
- размер между площадками клавишами ~5,5 мм;
- высота ( в узкой части) 12 см
- ширина 28,5 см
- рамки по бокам клавиатуры 3,4 мм левая сторона, 3.2 мм правая сторона
- количество кнопок - 89+4 функциональных(звук+ThinkVantage) 3 кнопки трекпоинта
Функциональные кнопки позволяющие пользоваться планшетом пока еще остались на рамке экрана с левой стороны.
Переключатель беспроводных устройств остался с левой стороны, в углу. Благодаря двум выступам по его бокам можно выключать беспроводные передатчики нащупать.
На самой клавиатуре синяя кнопка "ThinkVantage" и несколько кнопок управления звуком.
На ноутбуках ThinkPad серии Tablet отсутствует такая вещь как ThinkLight® -
светодиод подсветки клавиатуры. Из приятных моментов - клавиатура так
же имеет защиту от попадания жидкости.
Система удаления воды спроектирована следующим образом - клавиатура
представляет собой корыто с несколькими прорезями откуда вытекающая вода
попадает в желоба на корпусных деталях и удаляется наружу через
специальные отверстия.
Тачпад и трекпоинт
Самое главное внешнее изменение - тачпад на палмресте Thinkpad X201. Ох сколько было недовольных пользователей, которым на рубеже 2010-2015 годов выдавался рабочий ThinkPad без тачпада, как бедные девочки с маникюром пытались научиться пользоваться трекпоинтом отдельная песня. Но что немаловажно почти все через месяц-полтора уже жизни не представляли без "красной пимпки" так называла прекрасная половина этот тензометрический джойстик(как называли мужчины я тут писать не буду, нарушу правила еще, кому очень интересно пишите в телегу).
Сам тачпад конечно очень мал, его размеры составляют скромные 60*25 мм. Сейчас когда размер тачпада может быть больше десяти сантиметров 2.5 сантиметра в высоту воспринимается как шутка, а тогда это была серьёзная заявка на победу.
Сенсор
И снова тоже самое - часть сенсорных экранов ThinkPad X201 Tablet будет работать только со стилусом (или пером как принято его называть в Wacom устройствах). Сенсорный ввод пальцами будет доступен только в части устройств, это довольно серьёзно ограничивает повседневное использование планшета как домашнего ноутбука - каждый раз брать в руки стилус когда нужно пролистать страницу не очень удобно, пусть он даже болтается на фирменной нитке и никуда не потеряется.
Как рабочий инструмент под конкретные задачи, с точными нажатиями кончика стилуса в нужные места программы, где попавшие пальцы или ладошка во время ввода данных стилусом на сенсорном экране может затруднить или
свести на нет всю работу ThinkPad X201 Tablet версии outdoor будет очень кстати.
Порты.
На лицевой части у нас так же остался на своем месте слот для карт памяти (
5-в-1 (MultiMediaCard, Memory Stick, Mem Stick Pro, Secure Digital,
SDHC) .
Порты остались в том же количестве, на тех же местах, из нюансов - порт AlwaysOn(который позволяет заряжать устройства даже при выключенном ноутбуке) теперь желтого цвета, такая цветовая маркировка просуществует до 2015 года.
На правой стороне ноутбука
• два порта USB 2.0;
• порт наушников (3.5mm, TRS)
• порт микрофона (3.5mm, TS)
• RJ-11 (модем);
• углубление для стилуса + отверстие для крепление ремешка.
Один порт USB расположен совсем в углу корпуса что вполне разумно для тех
устройств или подключений, которые не требуют постоянных подключений.
На левой стороне меньше портов из-за решетки системы охлаждения.
• порт питания;
• DB-15 для подключения внешнего монитора;
• RJ-45 (сетевой);
• порт USB 2.0 (AlwaysOn);
• CardBus Plus;
Внизу есть коммуникационный разъем для подключения докстанции ThinkPad X200 UltraBase (FRU: 42X4963)
Сама док-станция позволяла значительно расширить возможности ноутбука.
Докстанция так же позволяла включить ноутбук даже с закрытой крышкой.
В самой докстанции было место для DVD привода или корзинки для HDD диска(FRU 43N3292),но большая часть докстанций шла просто с заглушками этого слота.
Из интересных особенностей можно выделить способность докстанции
заряжать аккумуляторы для ноутбука. То есть вы брали отдельный АКБ,
подключали его к разъему и он спокойно заряжался отдельно от АКБ который
на ноутбуке.
На докстанции были расположены:
• кнопка включения питания;
• два динамика;
• порт наушников (3.5mm, TRS);
• порт микрофона (3.5mm, TS);
• 4x USB 2.0 (Type-A) порта;
• порт Ethernet (RJ-45);
• порт VGA-out (DE-15);
• DisplayPort ;
• слот Ultrabay Slim;
• порт зарядки;
Коммуникация.
Wi-Fi
Модуль Wi-Fi был представлен только одним вариантом - Intel 6200, с поддерживаемыми стандартами 11a/b/g/n. Размер модуля изменился, теперь это HalfSize, то есть меньше в два раза.
Сотовая сеть.
Поддержка сотовой сети доступна опционально, то есть антенны и слот для сим карты есть всегда, а вот модемы были доступны не во всех комплектациях. При желании можно было доустановить модем самому, ThinkPad X201 Tablet поддерживал:
• Sierra Wireless MC5725 (FRU: 43R9151)
• Gobi 2000 (FRU: 43R9152)
Оба модема поддерживали GPRS/WCDMA/HSPA/GPS. Место установки сим-карты теперь расположено под аккумуляторной батареей.
Bluetooth
Модуль версии 2.1 расположен в центральной части ноутбука, под палмрестом.
RJ-11 56K V.92 modem in CDC / Conexant® chipset
RJ-45 гигабитный порт. Intel 82567LM Gigabit Network (Boazman), PHY, PCIe x1
Web-камера
Веб камера разрешением в 1.3 мегапикселя присутствовала не на всех конфигурациях , иногда вместо нее была просто заглушка.
Безопасность и защита.
Сканер отпечатка так же был опциональным и мог отсутствовать в части комплектаций ThinkPad X201 Tablet.
Заявленные протоколы безопасности:
• Power-on password;
• Hard disk password;
• Supervisor password;
• Trusted Platform Module;
• TCG 1.2-compliant.
Электропитание и потребление.
Две возможные батареи предназначенные только для X200 и X201 Tablet :
• стандартная, на 4ре ячейки FRU: 43R9256;
• увеличенной ёмкости, 8 ячеек, FRU: 43R9257.
Компанией Lenovo было заявлено следующее время автономной работы:
На стандартной батарее: до 3,5 часа;
На расширенной батарее: до 7,9 часа.
Время работы уменьшилось почти на 20%, результат повышенного TDP у видеокарты и процессора.
Указанное время носит лишь приблизительный характер и может не совпадать с вашими результатами. В редких моментах расход питания X201 Tablet мог достигать огромных 26 ватт, что даже с расширенной батареей не позволило бы проработать ноутбуку больше трех часов.
ThinkPad X200 Tablet имеет стандартный порт для круглого штекера ноутбуков ThinkPad 2006-2013 года.
В комплекте с ноутбуком шел блок питания мощностью в 65 W, для докстанции же был желателен блок на 90w
Цены
На момент анонса, в марте 2010 года цена на ThinkPad X201 Tablet
начиналась от 1600 доллара за конфигурацию на процессоре Intel Core I5-520UM и могла доходить до 2300 за топовую версию с процессором Intel Core I7 с твердотельным диском и 8 Гб оперативной памяти.
Недостатки и технические просчеты
- только одно разрешение экрана;
- малое время реальной работы с малым акб;
- высокая цена.
Плюсы модели
- удобство планшета;
- два слота под оперативную память;
- классический дизайн;
- большое количество портов;
- хорошая производительность.
Итоги
ThinkPad X201 Tablet превзошел на ступень предыдущую модель, он получил хороший процессор и более производительную видеокарту, при этом не получив явных недостатков. С другой стороны не появилось хороших матриц, процессор был новый, не особо известный широкой публике, плюс не было никаких изменений по корпусу ноутбука, как итог - те пользователи что уже владели X200 Tablet не стали менять его на новый и поэтому ажиотажного спроса новинка не вызвала.
Но при сравнении X200 и X201 Tablet выбор полностью будет в сторону последнего.
ThinkPad X201 Tablet это относительно не древний ноутбук, в классическом внешнем виде. Даже через 15 лет с момента анонса может сгодится для автодиагностики и простых задач, но всё таки скорее этот ноутбук должен быть экспонатом в коллекции фаната ThinkPad, а не рабочим инструментом.
Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Ждем вас! Ссылка
Канал для тех кто не хочет общаться, но хочет следить за новыми обзорами. ТУТ
P.S. Данный обзор не претендует на истину, а просто выражает мысли автора о
данном ноутбуке. Если вам этот ноутбук настолько понравился что вы
готовы указать его сильные стороны о которых я не написал, то жду ваши
комментарии внизу текста