Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Апгрейд CD проигрывателя Nad 501

Nad 501 - достаточно бюджетный проигрыватель CD 90-х годов, но с очень приличным транспортом: Philips CDM-4. ЦАП однобитный - Philips SAA 7323GP, он не выдающийся, но его потенциал использован явно не полностью. Существует мнение, что с Nad 501 можно получить заметно более качественное звучание, если приложить некоторые усилия и средства. В сети встречаются варианты апгрейда и меня попросили реализовать один из предложенных, но, по согласованию с владельцем аппарата, я сделал все по своему.

Для начала, открыл и посмотрел на какой элементной базе сделана данная модель - изделия NAD все очень разные: бывает, собраны на очень хорошей элементной базе, а бывает, что на дешевой китайчатине. В CD плеерах это касается электролитов, как правило. Тут - второй вариант:)

Nad 501, вид изнутри
Nad 501, вид изнутри

Везде стоят дешевые китайские электролиты, на аналоговом выходе совсем простенький двухканальный ОУ NE5532. В качестве разделительных конденсаторов - те же китайские электролиты емкостью 22 мкФ/16 В, шунтированные копеечной пленкой 0.1 мкФ.

Плата ЦАП и выхода
Плата ЦАП и выхода

Посмотрел, подумал и решил сделать следующее:

1. Поменять все электролиты, и не только на плате ЦАП и аналогового выхода, а вообще все.

2. Заменить ОУ NE5532 на AD826

3. В качестве разделительных ёмкостей поставить Nichicon KZ Muse 22 мкФ\50 В

В некоторых вариантах есть пункт - извлечь транзисторные ключи Mute с выхода. Да, иногда это дает какой-то прирост в качестве звука, но во первых - он незначительный, а во вторых - при каждом пуске, остановке или выборе трека, в АС будут идти достаточно громкие "непотребные" звуки. Это реально раздражает. В общем, ключи Mute я удалять не стал.

Выпаял ОУ NE5532 и поставил на его место колодку с цанговыми контактами, чтобы можно было оперативно менять ОУ и слушать разницу. Вставил туда AD826 - один из лучших по звучанию сдвоенных ОУ, по моему мнению. Он быстродействующий - 350 В/мкс, против 9 В/мкс у NE5532. На плате аудио, в обвязке питания ЦАП и ОУ поставил электролиты Nichicon KA (сама микросхема ЦАП впаяна на обратной стороне платы, под надписью IC401). Остальные электролиты - Panasonic FR, Nichicon FW. Разделительные, как уже было сказано, Nichicon KZ Muse. Пленочные шунты 0.1 мкФ, параллельные разделительным электролитам, убрал, так как этим электролитам они не нужны. Nichicon KZ Muse сами по себе лучше многих пленочных конденсаторов по звуку, даже достаточно дорогих.

Теперь плата аудио выглядит так:

Плата ЦАП и выхода после замены электролитов и ОУ
Плата ЦАП и выхода после замены электролитов и ОУ

Остальные электролиты тоже заменил, как и планировал.

Плата управления транспортом
Плата управления транспортом

Тут использовал Nichicon PW\FW, Panasonic FR\FM. Получилось 39 штук заменено на весь аппарат.

Включил, собрал, послушал. Разница слышна сразу, даже на новых и еще не "прогретых" электролитах. Слушал проигрыватель несколько раз -

1. После замены только ОУ,

2. После замены ОУ и разделительных конденсаторов,

3. После полного окончания работ.

Что интересно: после замены только ОУ звук стал получше, но не глобально, а когда заменил разделительные конденсаторы и ОУ, то разница стала гораздо отчетливее. Еще отчетливее она стала после замены всех емкостей на плате аудио. Теперь, если поставить обратно NE5532, то сразу слышно, что звук становится более плоским, более мутным и существенно беднее тембрально. При замене ОУ в начале, когда все электролиты были старыми, этого не было так слышно.

В целом, отличия такие: проигрыватель звучит с существенно большим разрешением, сцена стала шире и в ней появилась глубина, тембры инструментов стали более выражены, а голоса исполнителей получили дополнительные эмоции, которых ранее слышно не было.

Nad 501
Nad 501

Пока слушал проигрыватель, стал все чаще заедать выброс диска - пасик был растянут. Пришлось разбирать еще раз и заменить пасик привода каретки. Это можно сделать только с полным демонтажем механизма из корпуса и частичным его разбором.

Nad 501, вид сзади
Nad 501, вид сзади

Как видно на фото выше, у проигрывателя есть только аналоговый выход, а жаль - с его транспортом Philips CDM4 можно было бы использовать проигрыватель как неплохой цифровой источник для внешнего ЦАП.

Технические параметры, заявленные производителем:

-8

На этом пока все.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Цифровые источники звука в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)