Начался второй сезон конкурса «ВИА Суперстар». Это новый формат, премьера которого состоялась в мае прошлого года. Его отличительной чертой является то, что в шоу принимают участие музыкальные коллективы, а не сольные исполнители.
Первыми на сцену вышли музыканты группы «Восток». Она была создана в 1996 году и представляла собой квартет, который можно назвать нашим ответом на шведскую группу Ace of Base. Команда пережила много сложных моментов в своём составе и сейчас представляет из себя дуэт в лице одного из основателей Геннадия Филиппова и его супруги Натальи Родиной. Когда-то я писал об этом в статье.
Для выступления команда выбрала один из своих безоговорочных хитов «Миражи», за который в 1996 году «Восток» получил «Золотой Граммофон». Автором песни является Геннадий Филиппов.
Вокалистка Наталья Родина обладает хорошо поставленным голосом. Мне кажется, что когда она только пришла в группу было хуже. Геннадий Филиппов показалось, что на сцене он не в своей тарелке, ему было бы привычней встать за клавиши.
Номер, который у всех членов жюри вызвал восторг, напротив вызвал лёгкое недоумение. Особенно сферический шар, водружённый на голову Филиппову.
Ирина Понаровская сказала много хороших слов и поставила 2 балла. Сергей Соседов на удивление многих сказал о колоссальном эффекте от простой по смыслу песни и поставил 2 балла. Лере Кудрявцевой песня понравилась сейчас больше, чем в 90-егоды. Поставила 2 балла, как и Стас Пьеха.
Группа «Revольvers» продолжила конкурсный день. Образована она была в 1998 году при поддержке Сергея Жукова и Алексея Потехина («Руки вверх»), так как в группе работал младший брать Алексея Андрей Потехин.
Также в составе был Дмитрий Белоносов и позже к ней присоединился актёр, комик и пародист Алексей Елистратов. Позже из группы ушёл Потехин, а Елистратов уволен. В группу «Revольvers» был принят новый солист.
Однако из группы ушёл и Дмитрий Белоносов, который объединился с Алексеем Елистратовым и они создали группу «Револьверс». С 2015 года группа продолжает выступать и по сей день. В прошлом году у неё вышло пять видеоклипов.
Представленная песня «Котёнок» - самая известная у коллектива. Музыку написал Дмитрий Белоносов, а слова Алексей Елистратов.
Номер был очень красочным переходящим из лирики в сумасшедшую динамику. Балет стал настоящим украшением номера. Голос Елистратова звучит также, как в в прежние времена.
Лера и Стас поставили по 2 балла. Ирина Понаровская поставила 1 балл. Ей хотелось, чтобы в песне звучал сегодняшний день. Соседов был парадоксален, отметив, что из песни «Котёнок» артисту же вырос, но тут же отметил колоссальную включённость в выступление. Поставил неожиданно 2 балла.
Группа «Тутси», вышедшая на сцену следом, является продуктом «Фабрика звёзд-3» и продюсера и композитора Виктора Дробыша. Группа образована в 2004 году и за пять лет активной деятельности выпустила шесть видеоклипов и два альбома.
Интересно, что самой известной песней коллектива стала не песня дробыша, а кавер на композицию «Самый-самый» написанную композитором Александром Кнауэром на слова Георгия Волева. Эту песню раньше исполняла эстонская певица Вика Ферш.
Группа часто распадалась и собиралась вновь в разных составах. С 2019 года «Тутси» выступает практически в оригинальном составе, солистки которой - Ирина Ортман, Маша Вебер и Леся Ярославская знакомы многим уже по сольной карьере. Четвёртой участницей стала Наталья Ростова.
Участницы ансамбля вышли на сцену в белых платьях, словно невесты. Смотрелись очень хорошо, и никакой балет в помощь был не нужен.
Звук был какой-то немного бедный. В плане того, что инструментал был минимальным, а вокально они звучали не очень мощно, хотя у каждой вокалистки была своя партия. Не было никого на бэк-вокале, но так задумывалось ещё 20 лет назад.
Оценивая участниц Стас Пьеха вспомнил былые времена, ведь он тоже прошёл через «Фабрика звёзд». Поставил 2 балла. Соседов также посетовал на "жиденький звук". Сказал, что старый хит должен быть с новым взглядом. 1 балл от него.
Четвёртыми на сцену вышли гиганты советского рока группа «Аракс». У группы была сложная судьба и обо всех перипетиях кратко изложить невозможно. Скажу одно, что со дня образования группы в 1968 году через неё прошло масса классных музыкантов, среди которых были Александр Лерман, Сергей Рудницкий, Вадим Голутвин, Сергей Беликов, Евгений Маргулис, Николай Парфенюк и многие другие. Был период, когда группа работала с Юрием Антоновым.
Анатолий Алёшин пришёл в группу в 1979 году. Периодически он из неё уходил и возвращался вновь.
Именно он на шоу «ВИА Суперстар» представил группу «Аракс» с песней Антонова «Не забывай» (в народе известна как «Мечта сбывается»). Автором слов песни является поэт Михаил Танич.
Честно говоря выбор песни очень сомнительный. Лучше Юрия Антонова её спеть сложно, а у Анатолия Алёшина есть много песен, которые пел только он. Правда они широкому кругу не так известны. Может из-за этого такой выбор.
Алёшин прекрасный вокалист и музыкант, но тень Антонова незримо присутствовала на сцене. Это мешало оценивать номер.
Спето хорошо. Никакого «Аракса» на сцене не было. Это будет скорее бенефис Анатолия Алёшина, но будет любопытно, что он предложит дальше.
Все судьи дали исключительно положительные отзывы о выступлении и выставили по 2 балла.
Группа «Блестящие» исполнила один из своих хитов «А я всё летала», выпущенный в ноябре 2002 года как третий и последний сингл с четвёртого студийного альбома «За четыре моря». Автор слов — Ксения Новикова, солистка группы. Автор музыки продюсер коллектива Андрей Грозный. Эта композиция стала своеобразной визитной карточкой группы. Также она звучала в фильме «Ночной дозор».
Из тех участников, кто записывал данную песню в оригинальной версии (К.Новикова, Ю.Ковальчук, Ж.Фриске, И.Лукьянова) на сцене была только Ксения Новикова.
Очень сумбурное выступление в плане того, что на сцене была какая-то толкотня. Всё немного упорядочилось, когда девушки расселись по качелям.
Пьеха отметил вокальные данные новых участниц и поставил 2 балла. Мне же вокал новой участницы Кристины Илларионовой показался слишком вычурным. Соседов отметил плохую хореографию, даже назвав это колхозом. Поставил 1 балл. Ирина Понаровская отметила спетость и сыгранность коллектива и поставила 2 балла.
Группа «Сладкий сон» была создана в начале 90-х.
Песня «На белом покрывале января» была написана Олегом Хромовым и впервые прозвучала в 1990 году в одноимённом альбоме «Сладкий сон» с Сергеем Васютой.
Исполнение было несколько диссонирующим. Массовка в виде музыкантов делала все движения так, словно 90-е никуда не уходили. Спустя 35 лет это смотрелось как-то странно. Хотя от ретро может этого больше всего и хотят.
Соседову не хватило лёгкости и лиричности в выступлении. Поставил 1 балл. Ирина Понаровская почувствовала диссонанс между пением и движением солиста, но поставила 2 балла. Лера не стала придираться, отметив хитовость песни, и поставила 2 балла. Пьеха тоже предъявил претензии к движениям Сергея Васюты. Поставил тоже 2 балла.
Поп-группа «Динамит» была основана в 1999 году диджеем Ильёй Зудиным. В 1998 году он переехал в Москву из Сочи и сразу же обратился к продюсеру Юрию Айзеншпису с предложением создать музыкальный коллектив.
Первоначально группа существовала как трио в лице Ильи Зудина, Ильи Дурова и Леонида Нерушенко. В 2005 году Нерушенко погиб в автокатастрофе, а меньше чем через месяц ушёл из жизни Юрий Айзеншпис. Группа с этого времени практически прекратила своё существование.
Вновь Зудин и Дуров объединились в 2024 году для выступления на шоу «Супердискотека 90-х». Очередное объединение произошло специально для проекта «ВИА Суперстар».
Исполнили песню «Я не забуду», которую написал Денис Ковальский.
В исполнении упор был сделан на вокал. Судьям очень понравились костюмы солистов. Никаких спецэффектов и подтанцовки даже не потребовалось.
Лера поставила 2 балла. Понаровская отметила, что дуэт хорошо спелся. Поставила 2 балла. Пьеха поставил 2 балла. Соседов отметил, что песня слабая, но подчеркнул высокое исполнительское мастерство. Поставил 2 балла.
Музыкальный коллектив «Бурановские бабушки» представили свою фирменную песню «Party for Everybody» («Вечеринка для всех»), музыку для которой написал Виктор Дробыш. Слова песни на удмуртском языке написала бывший художественный руководитель ансамбля Ольга Туктарева, а англоязычную часть песни написала известная британская поэтесса Мэри Сьюзен Эпплгейт.
С этой песней «Бурановские бабушки» в 2012 году выступили конкурсе «Евровидение» и заняли там второе место. Лицом группы тогда безусловно была Наталья Яковлевна Пугачёва. К сожалению она ушла из жизни в 2019 году.
Коллектив, который принимает участие в конкурсе «ВИА Суперстар» к тому составу, что выступал на «Евровидении» не имеет никакого отношения. В 2014 году бренд «Бурановские бабушки» был перекуплен и были набраны новые участницы. В первое время они выступали под фонограмму старых участниц ансамбля. В чем-то была повторена судьба группы «Балаган Лимитед». К новым участницам, конечно, никаких претензий, им только удачи.
Выступление было фееричным, которое началось с диджея и подтанцовки. Такой микс получился интересным. В вокальном плане никаких изменений с версией «Евровидения» не замечено.
Все судьи с восторгом поставили по 2 балла.
Следом вышла группа «Лесоповал». Группа, образованная в 1990 году, была детищем поэта Михаила Танича и исполняла шансон его сочинения.
Группа существовала с перерывами и с постоянными сменами состава. После смерти Танича художественным руководителем ансамбля стала его жена, поэтесса Лидия Козлова.
Но что бы не случалось главным хитом «Лесоповала» оставалась песня «Я куплю тебе дом». Музыку к композиции написал участник группы Сергей Коржуков, который умер в 1994 году, после чего группа какое-то время не работала.
Исполнение было каноническим, к которому нечего и добавить. Интересно, что группа предложит в следующих конкурсных днях.
Все судьи поставили по 2 балла, а Ирина Понаровская сказала, что это лучшее из шансона, что она когда-либо слышала.
Ну и завершил конкурсный день настоящий ВИА. Это были «Поющие гитары». Создатели ансамбля Евгений Броневицкий и Анатолий Васильев были прежде музыкантами ансамбля «Дружба». Но если «Дружба» был больше эстрадным ансамблем со своей великолепной вокалисткой Эдитой Пьехой.
«Поющие гитары» больше стали экспериментировать. Именно они первые в СССР официально сделали каверы на песни зарубежных групп. Также они первые сделали постановку рок-оперы Александра Журбина «Орфей и Эвридика», где главные партии спели Альберт Асадуллин и Ирина Понаровская.
Ансамбль легенда из легенд. Спел один из главных хитов «Нет тебя прекрасней», написанную певцом и композитором Юрием Антоновым в соавторстве с Ириной Безладновой и Михаилом Беляковым в 1969 году. В ВИА «Поющие гитары» её неизменно исполнял Евгений Броневицкий. Так было и на этот раз.
Исполнение довело абсолютно всё жюри до слёз, которое слушало песню стоя. Это классика, и о чём здесь говорить.
Также будет интересно посмотреть, что легендарный ансамбль предложит в следующих турах.
Все члены жюри поставили по 2 балла. И не могло быть иначе.
Оценивать турнирную таблицу пока рано, тем не менее она выглядит так.
Первый конкурсный день оставил положительные впечатления. Речь не только о песнях, но и о возможности оценить потенциал участников и с нетерпением ждать следующих этапов, где им предстоит выполнять задания.
А как вам, уважаемые читатели, показался первый этап конкурса «ВИА Суперстар»?