Найти в Дзене
музыкальный киоскёр

«Разве это не чудо?». 75 лет Альберту Асадуллину, его кинопесни и другие произведения

1 сентября 2023 года отметил свой 75-й юбилей заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин. На профессиональной сцене он уже около полувека, когда в 1975 году его позвали исполнять вокальные партии в ВИА «Поющие гитары», а началось, конечно же, всё гораздо раньше.

Родился он в многодетной семье, где у его родителей было трое своих детей и четверо приемных. Отец был офицером в отставке, участником Великой Отечественной войны, а мама домохозяйкой, которая все время хлопотала по дому и пела. У неё был удивительно красивый голос, народное сопрано, слыша который её много раз звали выступать на сцене, но она всякий раз отказывалась, ссылаясь на большую семью.

Но, она очень сильно повлияла на своих детей, особенно на маленького Альберта, который словно губка, впитывал в себя народное творчество, мелодии и песни, которые всё время дома пела его мама.

Однако, когда ему исполнилось семнадцать лет, он не занялся музыкальным образованием, а поступил сначала в Казанское художественное училище, затем в один из ленинградских филиалов Академии художеств СССР. Именно там он и начал петь в студенческих ансамблях «Призраки», затем - в группе «Фламинго».

Когда он перешёл в ансамбль «Невское время», частенько выступавший с концертами в доме офицеров в пригородном городе Пушкине, то его заметил режиссер Марк Розовский, который в оперной студии при Ленинградской Консерватории ставил рок-оперу «Орфей и Эвридика». В качестве аккомпанирующего ансамбля с ним работал ВИА «Поющие гитары», но Розовского не устраивал ни один из солистов ансамбля. Ему требовался артист словно "Маугли, дитя природы, пластичный, умеющий танцевать". Так на роль Орфея был выбран Альберт Асадуллин. Да, это была судьба и счастливый случай. Кстати, партию Эвридики пела Ирина Понаровская.

В роли Орфея
В роли Орфея

Премьера «Орфея и Эвридики» состоялась в Ленинграде 25 июля 1975 года. Опера непрерывно исполнялась на сценах Ленинграда на протяжении десяти лет (с 1975 по 1985 годы), кроме того, исполнительская труппа с аншлагом гастролировала по СССР. С 1988 года исполнение в Ленинграде было возобновлено. В 2003 году опера вошла в книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз).

Единственное о чём немного жалеет Альберт Асадуллин, это о том, что он так и не получил музыкального образования. Как он сам говорит: "В голове часто крутятся мелодии, которые хочется запомнить, закрепить, а потом исполнить. Жалею, что не могу играть на инструменте и превращать рождающиеся в голове мотивы в музыкальные произведения."

-2

Но, он считает, что у песни всегда три автора - композитор, автор слов, и тот, кто её исполняет. От первого исполнителя многое зависит - запомнится песня или нет. Так однажды произошло с песней «Дорога без конца». Сначала была написана музыка композитором Сергеем Баневичем для фильма «Никколо Паганини», а затем появились стихи, которые написала поэтесса Татьяна Калинина. Законченный вид произведению создал Альберт Асадуллин, который исполнив песню, обессмертил и музыку и стихи. Данная композиция безусловно является и визитной карточкой самого певца. Об этом в нижеследующей статье:

Музыка из кинофильмов. Музыкальная тема из к/ф «Никколо Паганини» ставшая впоследствии хитом «Дорога без конца»
музыкальный киоскёр19 мая 2021

Вообще певучий голос Альберта Асадуллина украсил не один фильм. Предлагаю вспомнить ещё один киношедевр, у которого в этом году тоже юбилей.

Сорок лет исполнилось со времени съемок советского музыкального фильма-сказки «Приключения маленького Мука». Он был снят в 1983 году на киностудии «Таджикфильм» режиссером Елизаветой Кимягаровой. В Советском Союзе детские фильмы снимались таким образом, что их всегда полезно было смотреть и взрослым. Уж много смыслов в них было заложено.

Так вот одним из украшений фильма безусловно стал и голос Альберта Асадуллина. В фильме он спел две песни, причём за разных героев и в совершенно разной тональности. Например, за волшебника Сулеймана он спел нехарактерным для себя низким голосом. Правда случилось это почти случайно, просто в тот день не вышел на смену артист, который должен был это делать.

Но главная жемчужина фильма - это песня «Разве это не чудо?», которая идёт от лица главного героя фильма Гасана.

Канал Музыка на советском телевидении

Музыку для фильма написал композитор Марк Минков, а стихи Юрий Энтин. Сценарий для фильма по роману Вильгельма Гауфа написал замечательный тандем авторов - Валерий Фрид и Юлий Дунский, которые работали всегда вместе и написали ещё сценарии для таких замечательных фильмов, как «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Экипаж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многих других.

Интересно, что роль Гасана исполнил узбекский актёр Джаник Файзиев, который в кино снимался с одиннадцати лет. В 1991 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа и снял такие фильмы, как «Турецкий гамбит», «Август. Восьмого», «Легенда о Коловрате», сериал «Остановка по требованию».

А роль красавицы Амины сыграла актриса Лариса Белогурова. Все её помнят по фильмам «Шестой», «Остров погибших кораблей», «Горы дымят». Профессиональная спортсменка и танцовщица, солистка Ленинградского Мюзик-холла, к сожалению, сыграла не так много ролей в кино. Но каждое её появление на экране было событием. Она ушла из жизни очень рано, когда ей было только 54 года. Одной из её последней работой в кино был фильм «Гений», где она снималась вместе с Александром Абдуловым. Потом она не появлялась на экране более двадцати лет.

А Алберт Асадуллин стал в 1984 году лауреатом конкурса «Песня-84», на котором он исполнил песню «Дорога без конца». В то время у него случилось некоторое прикосновение к эстрадной песне. Он исполнил песню «Мир без чудес», которую также исполняла и Ирина Понаровская.

Канал MP3Nice

Невероятно популярной стала пеня в его исполнении «Мальчик с девочкой дружил».

Канал Ретро Ностальгия

Потом Алберт Асадуллин, может быть, был не таким частым гостем на телеэкране, но сцену он не оставлял ни на миг и продолжал активно выступать, исполняя партии в операх, мюзиклах, был участником различных фестивалей и конкурсов.

И сейчас, в свои 75 лет, он по-прежнему активен. Кроме сцены, у него теперь и преподавательская деятельность в Институте музыки, театра и хореографии при Университете имени Герцена.

-3

А на сцене он занят в программах с международным симфоническим оркестром «Таврический» Михаила Голикова, джаз-бендом Олега Кувальцева. Он играет главные роли в спектаклях «Неужели это было» (театр «Мосты») и «Кентервильское привидение» (ТЮЗ). Сейчас идет работа над мюзиклом «Синяя птица» в театре «Зазеркалье» Санкт-Петербурга. У Алберта Асадуллина обширная концертная деятельность в родном Татарстане, откуда он приехал в Санкт-Петербург более 50-ти лет назад.

У Альберта Асадуллина прекрасная семья, любящая жена и две дочери.

С женой Еленой
С женой Еленой

Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.

Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала:

Музыка из кинофильмов. Музыкальная тема из к/ф «Никколо Паганини» ставшая впоследствии хитом «Дорога без конца»
музыкальный киоскёр19 мая 2021