Меня часто спрашивают, что я думаю о романе «Нечистая сила» Валентина Пикуля. Это талантливое, но преступное произведение. Категорически запрещено начинать знакомство с русской историей с этой агрессивной клеветы.
«Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут»
Мало кто из исторических писателей может тягаться в популярности с Валентином Саввичем. Еще при жизни автора общий тираж его романов превысил 20 миллионов экземпляров. Советские читатели буквально «проглатывали» захватывающие книги Пикуля, воспринимая их как истину в последней инстанции - благодаря удивительно ловкому вплетению тонких нитей реальных фактов в грубую канву вымысла и откровенной лжи. Это два краеугольных камня творчества Пикуля: увлекательный сюжет с приключениями в стиле Дюма и ложное ощущение правдивости повествования.
Роман «Нечистая сила» был опубликован в 1979 году, когда доступа к дневникам, письмам, архивным документам царской семьи ни у кого не было. Но сейчас, когда мы можем ознакомиться с реальными историческими документами в цифровых архивах и библиотеках по всему миру, продолжать считать Пикуля объективным и беспристрастным автором просто невозможно.
Впрочем, и в советские времена находились смельчаки, критиковавшие романы этого сверхпопулярного, «трендового» автора, как нельзя лучше служившего интересам коммунистической партии. Литературовед Валентин Курбатов писал Виктору Астафьеву: «Вчера закончил чтение пикулевского „Распутина“ и со злостью думаю, что журнал очень замарал себя этой публикацией, потому что такой „распутинской“ литературы в России ещё не видели и в самые немые и постыдные времена. И русское слово никогда не было в таком небрежении, и уж, конечно, русская история ещё не выставлялась на такой позор. Теперь уж и в уборных как будто опрятнее пишут».
Юрий Нагибин в знак протеста после публикации романа вышел из редколлегии журнала «Наш современник».
Разбор ошибок
Нагромождение лжи в романе «Нечистая сила» настолько чудовищно, что ее опровержение займет сотни, если не тысячи страниц. Например, Пикуль утверждает, что император Александр III кусал людей за ноги. Как с подобным спорить?
Давайте пройдемся лишь по некоторым фактам. В этом нам поможет Аркадий Столыпин, сын великого русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина, написавший взвешенную, хорошо аргументированную статью «Крохи правды в бочке лжи».
«Так, например, пикулевская императрица Мария Федоровна на официальном приеме шепчет Александру III: "Сашка, умоляю тебя, не напейся!"(!) Чего только Пикуль не наговорил об этой царице! Она якобы и скандалила в момент смерти ее царственного мужа и вступления на престол ее сына, она якобы вторично вышла замуж. Пикуль явно пренебрегает мемуарами того времени. А людей, оставивших свои воспоминания о царице, было много. Например, министр иностранных дел Извольский свидетельствует:
«Это была женщина чарующая и бесконечно добрая. Она смягчила своей приветливостью и озарила своим обаянием царствование императора Александра III... Не колеблясь, советовала она своему сыну разумные преобразования, и положение в октябре 1905 года удалось спасти при ее содействии».
Младший брат императора Николая II - великий князь Михаил Александрович - Пикулю явно нравится. Но и он изображен в кривом зеркале. Так, автор заставляет его публично избивать Распутина возле ограды императорского Царскосельского парка, как будто это не великий князь, а дружинник на площади Маяковского.
В своем описании личности последнего царя Пикуль зашел так далеко, что даже официальная советская критика вынуждена его поправлять. <...> Пикуль пишет, что царь во время докладов министров скучал, зевал, хихикал, мало что понимал. Это ложь. Летом 1906 г. в Петергофском дворце, когда подготовлялась аграрная реформа, царь работал с моим отцом целые ночи напролет. Вникал во все подробности, давал свои суждения, был неутомим. <...> Николай II не терял этих своих качеств, а главное самообладания, в самые трудные минуты жизни. Извольский описывает прием у царя летом 1906 года в Петергофском дворце, в момент восстания в Кронштадте. Окна царского кабинета дрожали от пушечных выстрелов: "Император слушал меня внимательно и, по обыкновению, ставил мне ряд вопросов, показывая этим, что его интересуют малейшие подробности моего доклада. Сколько я не посматривал на него украдкой, я не смог уловить на его лице ни малейшего признака волнения. Однако он хорошо знал, что всего в нескольких верстах от нас была поставлена на карту его корона"».
А вот отвратительный эпизод из романа, повествующий о вражде между двумя старшими сыновьями Александра III во время Восточного путешествия:
«Георгий стоял в это время спиною к открытому люку. Николай со страшной злобой пихнул Жоржа от себя – и тот залетел прямо в трюм. Из глубин корабля послышался сочный шлепок тела, столь отчетливо прозвучавший, будто на железный прилавок шмякнули кусок сырого мяса… Чахотка, недавно залеченная, после падения в трюм дала яркую вспышку».
Между тем, все архивные документы указывают на то, что Николай бережно и с любовью относился к своему несчастному брату. Посмотрите, какое заботливое письмо цесаревич прислал Георгию именно во время Восточного путешествия, 12 января 1891 года:
«Не могу тебе сказать, как мне жалко и грустно, что первое твое дальнее плавание так неудачно кончилось в самом почти его начале. Но все идет к лучшему, на то воля Божия! Тебе же лучше, если отсюда приходится возвращаться; подумай в каком приятном положении мы все попали бы, если бы например в Маниле или Японии ты заболел бы серьезно? И что же? Опять идти эту даль обратно и снова тропиками – что именно самое для тебя опасное? Итак, до свидания через 6 дней! Обнимаю тебя крепко. Ради Бога будь теперь осторожен. Твой Ники».
Как говорил Аркадий Столыпин, «в книге немало мест не только неверных, но и низкопробно-клеветнических, за которые в правовом государстве автор отвечал бы не перед критиками, а перед судом».
А что же сам Валентин Саввич? Как реагировал он на жесткие отзывы? Усмехался: «Завидуют». Говорил: «Пусть другие напишут лучше».
Что читать вместо Пикуля?
Если вам интересна эпоха Николая II - то предлагаю начать с мемуаров современников и близких знакомых последнего царя, многие из которых его критикуют - но, в отличие от Пикуля, объективно и по делу.
Илья Сургучев «Детство императора Николая II»
Малоизвестная, но очень любопытная книга. Бывший «одноклассник» царя рассказывает неожиданные подробности о детстве в Аничковом дворце. Володька Олленгрэн был сыном первой учительницы Николая II и три года дружил с «царенком» - они вместе осваивали грамоту, катались на шлейфе императрицы и дрались из-за украденного воздушного шарика. Воспоминания Олленгрэна записал известный литератор Илья Сургучев.
Матильда Кшесинская «Воспоминания»
Не устаю восхищаться «маленькой пани» Николая II. Разве мог он в нее не влюбиться? Умная, веселая, энергичная, чертовски работоспособная. Успевала не только танцевать, но и строить дома, и кормить ручную козочку. Самое трогательное - когда Матильда вспоминает отца и его вкусную уху со сметаной.
Великий князь Александр Михайлович Романов «Книга воспоминаний»
Сандро был мужем сестры Николая II и наблюдал за крушением империи из первого ряда. Пытался предупредить, остановить шурина - не вышло. В этой виртуозной книге - драмы, свадьбы, путешествия и богатства царской семьи. А главное, ответ на вопрос - почему все кончилось так плохо?
Великая княгиня Мария Павловна Романова «Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II»
Американские горки, а не биография! Мария Павловна успела побывать светской львицей при дворе Николая II, шведской герцогиней, простой вышивальщицей при Коко Шанель, фотографом, художницей, писательницей… Парижские мансарды сменялись нью-йоркскими небоскребами, лондонский туман - аргентинскими джунглями. В 1930-х годах эта книга стала бестселлером и помогла великой княгине выбраться из нищеты.
Никита Валерьянович Моравский «Остров Тубабао: Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции»
Раз уж заговорили про джунгли - посоветую этот необычный рассказ. Все знают про русских аристократов в Париже, но почти никто не слышал, что в 1949 году более 5 тысяч русских беженцев оказались на абсолютно диком филиппинском острове, где им пришлось колоть кокосы и рубить бамбук, обливаясь потом от тропической жары и стараясь не наступить на скорпионов. Какой контраст с размеренной дореволюционной жизнью в прохладной России!
Какие книги про эпоху Николая II понравились вам? Пишите в комментариях!
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Радости и горести Александра III»
Уникальный архив — в подписке Дзен Премиум
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!