Задумывались ли вы о том, что некоторые продукты, а может даже напитки затрудняют усвоение тех или иных полезных элементов, например, того же железа, магния, кальция. В итоге мы не только с питанием не помогаем себе, но ещё и приносим проблемы себе и своему здоровью. И на самом деле существует очень большое количество продуктов, которые могут не подходить друг к другу.
Я стараюсь для себя расширять этот список, и некоторыми сочетаниями продуктов хочу поделиться в этой статье с вами - что же смешивать не стоит.
Но, какие же продукты не стоит смешивать друг с другом? Они могут мешать нам и ухудшать здоровье:
1. Железо и чай
И первое о чём стоит сказать - это совместимость некоторых продуктов и напитков с продуктами, которые содержать железо, так как некоторые продукты могут либо ухудшать усваиваемость железа, либо выводить его очень быстро. И в первую очередь на усвоение железа влияет чай, кофе. И, если человек пьет к примеру добавки, которые содержат железо и запивает их чаем, то это может плохо повлиять на его усвоение и по сути никакой пользы человек не получит.
Также железо и продукты, которые содержат железо плохо сочетаются ещё с некоторыми продуктами, так как они также мешают железу усваиваться. Среди таких продуктов:
- Молочные продукты.
- Орехи, бобовые.
- Сладкие и мучные продукты, которые содержат много простых углеводов.
- А также все продукты, которые содержат кальций и железо вместе.
2. Гречка и молоко
Ещё одно очень популярное сочетание, которое выбирают люди и это гречневая каша с молоком. Тут та же история, что и выше: в гречневой каше содержится железо, а в молоке кальций и оба эти продукта мешают друг другу усваиваться, поэтому их не рекомендуют смешивать друг с другом.
3. Яйца и картофель
Яйца и картофель довольно популярное сочетание, особенно в салатах, но считается, что эти два продукта могут мешать друг другу. Сталкиваясь друг с другом на нашей тарелке они могут мешать усвоению кальция и железа, которые в них содержаться
4. Вы пьете много воды ( или едите продукты, которые богаты водой к примеру арбуз ) + соль
Никто не говорит, что после солёных продуктов пить нельзя, можно, но не одновременно употреблять соленой и то, что содержит много жидкости. Например, есть соленый арбуз, либо запивать сразу соленые продукты большим количеством воды. Это может привести к отёкам, особенно с утра, и не только на лице, но и на теле.
5.Кофе и кальций
Помимо того, что кофе мешает усвоению железа ( именно поэтому после продуктов, которые богаты железом пить чай и кофе стоит через пару часов ) кофе может ещё и негативно влиять на усвоение кальция. Дело в том, что кофе обладает свойством выделения некоторых гормонов, которые могут мешать усвоению кальция. Никто не говорит, что кофе пить нельзя, но не более 2 чашек в день ( это более менее норма, которая сильно не сказывается на усвоение тех или иных веществ, ну и железо им не запивать ).
Да и вообще кофе как считается лучше пить отдельно от всего, так как он может мешать усвоению ряда микроэлементов, а не только кальция, например, магния, железа или цинка.
6. Кальций и сахар
Наверное тут надо уточнить, что нормальное количество сладких продуктов и тех, которые содержат сахара не сильно влияют на усвоение кальция. Но, если простых углеводов и сахаров в рационе становится слишком много, то это постепенно приводит к тому, что нарушается работа пищеварения и это постепенно приводит к тому, что кальций усваивается хуже.
7. Продукты богатые магнием и фитиновая кислота
А вот тут стоит сказать об усвоении магния, которые просто необходим для хорошего сна, состояния волос, ногтей, кожи, пищеварения и просто здоровья. Но некоторые сочетания могут влиять на усвоение магния, например, если его сочетать с продуктами, которые содержат много фитиновой кислоты. К примеру хлеб с отрубями и шпинат, либо козий сыр, авокадо.
Также магний и продукты содержащие магний могут хуже усваиваться, если их запивать чаем или кофе.
8. Жиры и магний
Также, если вы пытаетесь восполнить недостаток магния в рационе ( это могут быть как продукты, так и добавки магния ), то их не рекомендуют сочетать с продуктами, которые богаты жирами. Например, это могут быть разные масла ( оливковое, подсолнечное ), тот же сыр.
9. Цинк и его усвоение
А вот тут поговорим о некоторых сочетаниях продуктов, которые также могут мешать друг другу. Если говорить точнее, то мешают усвоению цинка. Цинк очень важен для того, чтобы не переедать, чувствовать сытость, а заодно он важен для кожи, волос и ногтей. Продукты, которые богаты цинком ( вы можете увидеть их на изображении ниже ) могут хуже усваиваться, если запивать их также чаем, кофе, а также употреблять продукты в которых очень много кальция ( цинк и кальций могут конфликтовать друг с другом ). Также на усваиваемость цинка может плохо влиять недостаток белка в рационе.
10. Какао и творог
Ещё два продукта, которые могут конфликтовать друг с другом, так как в целом какао богат на щавелевую кислоту, то при употреблении творога вместе с какао может происходить проблема с усвоением кальция, поэтому эти два продукта вместе, например, на завтрак могут составить не лучшую пару. Лучше для пользы употреблять их по отдельности.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной. Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любом изменении в питании стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: