Теплое лето подошло к концу, в воздухе откровенно слышался аромат осени, знаете, такой влажный с легкой прелестью листьев и травы, все чаще небо затягивали тучи и шел быстрый и короткий, уже прохладный дождик.
Я ждала новую клиентку, которая пришла по рекомендации моей давней знакомой-массажистки. На самом деле моя приятельница дипломированный врач-терапевт, но когда-то давно ей пришлось оставить работу по семейным обстоятельствам и она освоила техники массажа, вот и работает на дому, у нее обширный пул клиентов, потому, что прекрасный специалист и если что, то легко направляет в руки своих знакомых врачей тех, кому это нужно. Теперь и ко мне приходят клиенты от нее.
Кофе в моей любимой чашке медленно остывал, Фрося ткнулась мокрым носом в мою руку - она вытянулась на рабочем столе сбоку от ноутбука и громко включила свой «трактор», мы с ней настраивались на работу.
За пару минут до назначенного времени раздался звонок, мы с Фросей привычно вздрогнули, я опять подумала, что надо поменять звонок на что-то мелодичное и мы пошли открывать.
В дверях стояла невысокая пухленькая девушка с короткой стрижкой, в длинной светлой юбке и вязаном крючком топе. На плече болтался светлый рюкзак, на ногах сандалии. Девушка недоверчиво окинула меня взглядом, потом увидела Фросю и заулыбалась:
— Добрый день, какая красивая кошечка. Как ее зовут?
— Здравствуйте, кошку зовут Фрося, она моя помощница. У Вас аллергии нет на кошек?
— Нет, нет. Я люблю котиков, у нас живет кот Фредди. Только он мамин…
— Вы проходите, вон туда, за Фросей и располагайтесь, где удобно.
Я прошла за клиенткой в кабинет, где девушка быстро выбрала уютный уголок на диване и удобно устроилась, поставив рюкзак на пол.
— Давайте знакомится,- сказала я и немного рассказала о себе, клиенту надо понимать, к кому он пришел и какие правила есть в моей работе. Вопросов у нее про меня не было и мы перешли к запросу.- Так, что же Вас привело ко мне?
— Я хочу изменить свою жизнь,- решительно и серьезно произнесла девушка.
— Давайте подробнее, что Вас не устраивает в жизни? Что конкретно планируете изменить?
— Я не знаю, хочу все по-другому, а вот как… Не очень понимаю. Дело в том, что мне исполнилось тридцать на прошлой неделе, а я все также, как в детстве живу с мамой и папой и с котом. Да, я работаю, в Сбербанке операционисткой, и все. Кроме работы у меня в жизни больше ничего и никого нет. Мне это ужасно не нравиться. Но с работы уйти нельзя, я же не могу сидеть на шее родителей, хотя они и так не хотят брать мои деньги, я перевожу на мамину карту определенную сумму ежемесячно, но мама ругается и заставляет тратить на себя, а мне ничего и не надо. Одежда есть, еда есть, ну книги покупаю иногда и все. В отпуск мы обычно с мамой ездим, раньше в Италию, Испанию, Португалию, на Сардинию… сейчас в Турцию или Вьетнам. Но мне Азия не очень нравится, если честно. В Сочи в прошлом году летали, но маме море не понравилось, не очень чистое и людей очень много. Да и скучно. Вот я и подумала, что надо менять жизнь. А как и куда….вопрос.
— Скажите, я правильно поняла, что Вы живете с родителями?
— Да, папа говорит, что выйду замуж и поеду к мужу. Но замуж я не очень хочу, может я бы квартиру сняла для себя, но смысла в этом не много, только деньги тратить, моя работа рядом с домом родителей, чего ж тут придумывать сложности.
— А что Вас останавливает от замужества?.
— Так у меня и отношений даже нет ни с кем. В универе был один короткий роман, но неудачный, мой мужчина оказался женатым и с маленьким ребенком, мы полгода повстречались и все, я поняла, что быть запасным аэродромом не хочу, а неженатых и не найти. Да ещё я толстая…
Девушка горестно вздохнула.
— Расскажите о себе подробнее, пожалуйста. Как росли, с кем дружили, чего любили и хотели.
— Сначала у меня было много подружек, я фигурным катанием занималась с четырех лет, мама хотела вырастить спортсменку, мне нравилось кататься, потом я пошла в школу и каток стал начинаться с шести утра, я все время хотела спать… но надо было тренироваться, потом прибавились индивидуалки, а в 11 лет я встала в пару с мальчиком и начала тренироваться с ним, каждый день. Через пару лет мы вышли на первые соревнования юниорские, неплохо выступили, но мне не понравилось, очень напряженно, партнер у меня был грубый и мы с ним не особо ладили, но сказано выступать, значит выступаем. Перспектива была, как говорит и сейчас мама. Вот тогда у меня и подружек стало мало…, да их просто не стало, у меня времени не было ни на что, кроме школы и тренировок. Мама тогда и с работы ушла, со мной ездить на тренировки. А потом на одном из прогонов перед следующими соревнованиями партнер меня не удержал и я получила серьезную травму, все перспективы разом закрылись, полгода по больницам, операция, долго восстанавливалась. Ну и тогда начала толстеть. Много лежала, читала книжки и еле ранее запрещенные булочки и сладости. Мой любимый молочный шоколад…
Потом вернулась в школу, пришлось досдавать предметы, но от класса не отстала. Меня пытались буллить на тему - не вышло из тебя великой фигуристки, а я тихо радовалась тому, что больше никаких тренировок и соревнований. И нет рядом противного партнера. Так тихонько училась, ничем не увлекалась, только книжки читала, много и разное. Потом родители решили, что я должна поступить в финакадемию, баллов хватило на платное, родители платили, я училась. Потом влюбилась, случайно. Познакомились на книжной ярмарке, на Красной площади, симпатичный мужчина, старше меня на девять лет, нам было интересно разговаривать и проводить вместе время. Но весь роман длился месяца четыре, мы случайно в ресторане встретили подругу его жены и он со мной расстался, сказал, что со мной хорошо и интересно, но семья для него важнее. И все. Я, конечно, переживала, но сама виновата, нечего было спать с женатым. Опять налегла на булочки и пирожные, и шоколад… Ещё поправилась. Пару раз пыталась на диету садиться, но срываюсь, ну да и ладно. Вот собственно и все. Живу…..
Девушка подняла на меня голубые глаза и очень серьезно посмотрела.
— Скажите, а что Вы любите делать? Кроме чтения книг.
— Да не знаю. Иногда гулять. В парке. Но одной скучно, если иду гулять, то или с мамой, или с наушниками и слушаю книги.
— Хорошо, а о чем мечтали раньше?
— О, это просто! Я мечтала выспаться и не ходить на каток. Глупая была. А потом мечтала, чтобы меня оставили в покое. Мама и папа постоянно меня контролировали, да и до сих пор стараются.
— Тогда Вам первое задание - напишите все, что Вам хочется делать. Не торопитесь, вспоминайте и пишите любые свои желания. Потом будем разбираться.
— А если ничего не придет в голову?
— Тогда вспомните хотя бы, что Вы любите есть, например, или какие книги читать, какую музыку слушать. Записывайте все, что Вам доставляет удовольствие.
— Я попробую, но не уверена.
— Второе задание - подумайте и опишите Вашу идеальную жизнь. Что-то вроде эссе на тему «Моя идеальная жизнь». Только подробно все, что придет в голову.
— Хорошо. Я сочинения всегда любила писать.
— Теперь скажите, Вас Ваша работа устраивает?
— Да нормально все, работа и работа, деньги платят, а так скучно, конечно, но терпеть можно.
— А кем Вы хотели быть в детстве?
— Я не помню… Попробую вспомнить.
— Хорошо, скажите, а кто у Вас дома хозяйство ведет? Вы участвуете?
— Нет, у нас мама хозяйничает, иногда разрешает мне посудомойку загрузить и все. Если честно, то я и готовить не умею. Мама всегда говорит, что ей проще самой быстро все сделать, чем объяснять все, что надо. Я сначала предлагала помочь, а теперь уже и не хочу.
— Вы все-таки поговорите с мамой и поинтересуйтесь у нее не поручит ли она Вам что-то из своих дел, ей будет легче, а Вы почувствуете себя хозяйкой, хотя и младшей. Попробуйте.
— Попробую поговорить.
— Вы правильно делаете, если гуляете, возьмите за правило ежевечерне гулять хоть по часу. Вам эндорфины нужны, прогулка их даст. Пока все понятно?
— Да, я постараюсь.
— И последнее. Каждый вечер смотрите на себя в зеркало и хвалите себя за хотя бы два-три дела, которые Вам удались сегодня. Они точно есть у Вас, Вы их пока только не замечаете.
— Я буду стараться.- кивнула согласно клиентка.
На этом мы попрощались и девушка вышла за дверь.
******
Примерно через неделю клиентка пришла на встречу с тетрадкой, в которой красивым почерком и очень аккуратно было заполнено несколько листов, она протянула мне тетрадь с гордой улыбкой:
— Вот, все написала, как Вы просили. Про идеальную жизнь. Я не сразу все придумала, растерялась и потом посоветовалась с мамой, она подсказала, как лучше написать.
Девушка выглядела невероятно довольной собой, как школьница, мне сейчас придется ее огорчить:
— Спасибо, что написали, но чья же это идеальная жизнь? Мамина или Ваша?- спросила я, не заглядывая в текст, было очевидно, что для решения нашей с клиенткой задачи ее чудесное, а я не сомневалась в качестве текста, эссе явно не годилось.
— Ну, мама же плохого не посоветует.
— Смотрите, Вы пришли для поиска собственного пути в жизни, почему же Вы опять попытались опереться на мамино мнение?
— Ну, мне ничего в голову не пришло и я обратилась к маме за помощью.
— Это прекрасно, что Вы можете обратится за поддержкой, но картину идеальной ВАШЕЙ жизни придется переделать. Не торопитесь, думайте, как именно Вы хотите жить через пять лет. Что хочется иметь, что носить, с кем жить и где работать. Сначала подумайте и потом пишите. Можно черкать и исправлять, писать криво или ровно, главное именно Ваши мысли. Договорились?
Клиентка перестала улыбаться и кивнула, а я продолжила:
— Если ничего не приходит в голову, то лучше ничего не пишите. Думайте над вопросом. Вот скажите мне Вам нравится Ваша комната, Вам удобно?
— Честно, не очень. Мне хотелось бы балкон с цветами и кресло, где читать можно и кофе пить летом. А если утеплить, то круглый год. А ещё я хочу большую ванну, лежать в ней и слушать музыку…
— Отлично! Значит Вы поняли идею. Мне хочется услышать именно Ваши желания.
— А если они невыполнимые?
— Не страшно. Будем потом искать путь к их выполнению. Вы же хотите прожить свою собственную жизнь, так?
— Да, хочу.
— Я Вас просила список любимых занятий составить, получилось?
— Кое-что. Вот,- и клиентка протянула мне листок бумаги с коротким списком из нескольких пунктов. Там были уже понятные вещи - чтение, музыка, прогулки в парке и, неожиданно, вязание крючком!
— Какое у Вас интересное занятие! Вы много вяжете?
— Нет, времени не хватает. Но очень люблю вязать, у меня красивые вещи получаются, мама часто просит связать в подарок ее приятельницам что-то.
Клиентка оживилась, начав говорить о любимом занятии, даже порозовела. Я улыбалась и слушала.
— Меня научила вязать прабабушка, ещё когда я в школе училась. Она великая мастерица была, рассказывала, что в молодости она пережила блокаду в Ленинграде и спасла себя и свою сестру с мамой от верной смерти, она вязала салфетки, накидки на подушки, скатерти на продажу: точнее они меняли эти вещи на хлеб на черном рынке. Так и спаслись. У меня чудом сохранились прабабушины две работы, очень тонкое вязание, невероятно просто. Когда она меня учила, то так уже не могла, глаза подводили, но крупные вещи получались. Так и я начала плести салфеточки, потом воротнички,дорожки на стол, а теперь и кофточки, топики. Это же опять модно. Знаете, я мечтаю иногда, о том, что мои вещи будут заказывать и я смогу зарабатывать вязанием. Маминым приятельницам нравится то, что им мама дарит, спрос должен быть.
— Прекрасное занятие! А почему Вы не пробуете Ваши изделия продавать?
— Не знаю, страшно, наверное. Боюсь, вдруг кому-то не понравится и будут говорить гадости. Да и не всегда получается идеально. Но мне бы хотелось показать свои работы и… Знаете, а мне бы было хорошо зарабатывать рукоделием, а то этот банк… я ненавижу свою работу!
Последнее предложение девушка просто выкрикнула и расплакалась. Дальше мы делали дыхательные упражнения, я рассказала о технике заземления и снятия тревоги и беспокойства. И в качестве домашнего задания она должна будет обдумать, как вписать ее желание зарабатывать рукоделием в жизнь.
*****
Мы работали с этой клиенткой около года. На каждой встрече находили что-то новое и важное для ее жизни.
Написать картину идеальной жизни девушка смогла в первом приближении только через полтора месяца, зато это было ее личное представление о будущем. Там присутствовала мастерская для вязания, ученики, ассистент, который занят организацией курсов и менеджер по продаже изделий. Неожиданно получилось, что клиентка видит себя в роли предпринимателя, организатора и преподавателя рукоделия. В этой картине она жила одна в небольшой квартире с балконом в цветах и с котом. Личная жизнь пока не была представлена четкой фигурой мужчины рядом, но девушка предполагала, что он появится позже. Главное, что мама и папа присутствовали, но в качестве гостей на чай, жить она явно хотела самостоятельно.
Дальше девушка разработала план с маленькими шагами к этой жизни, составила список необходимых ей ресурсов, начала искать площадки, где можно предложить свои изделия и завела свой канал в телеграмм и группу в ВК.
К окончанию нашей основной работы она ещё не ушла из банка, но много времени уделяет рукоделию, подготовила уже два курса по вязанию и успешно их продает пока в электронном виде, уже получила первые деньги от этого процесса и наметила дату увольнения. Удивительно, но она переключила внимание на любимые занятия и немного уменьшилась в размерах, в жизни стало больше радости, а удовольствие от еды отошло на задний план.
Она уговорила родителей перестать сдавать оставшуюся от бабушки квартиру и позволить ей самой сделать там ремонт и устроить все так, как ей хочется. Мама с папой были не рады, но после нескольких спокойных разговоров согласились и девушка получила возможность начать самостоятельную жизнь. Ей было не просто, но понемногу она приводит в порядок свое жилье и пусть пока на балконе нет цветов, но старое бабушкино кресло уже там заняло свое место и пить кофе под любимую музыку можно.
Мы договорились, что если ей будет нужна поддержка, то она будет звонить и записываться, но пока справляется сама и грамотно применяет полученные от меня техники и упражнения. И это замечательно.
Поблагодарить автора
Если вам удобнее читать мои тексты в телеграмм, то подписывайтесь на мой канал «Психология без волшебства»
и на канал «Психология для жизни» - здесь много простых и полезных упражнений и рекомендаций.
Канал семейного психолога «Семейный код | Психология»
Записаться на консультацию специалистов можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
ХОТИТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ АВТОРУ СТАТЕЙ И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ? Вступайте в клуб ТОЧКА ОПОРЫ - ПЕРЕХОДИТЕ СЮДА и мы с Вами найдем решение.