Найти в Дзене

Белая черемуха душистая. Глава 17. Рассказ

"...Володя засмеялся и поспешил успокоить молодую жену:

- Никому я ничего не должен, поверь. Просто люди они такие. Любят неприятности доставлять. Но ты не думай. Они получили отпор и больше сюда не поедут.

- Володя, давай в деревне останемся. Здесь нам с тобой будет спокойнее, - попросила Ирина ..."

Начало

Глава 16

Читайте : Скучная жена

Как таковой, свадьбы у Ирины и Володи не было. Они собирались просто расписаться в сельсовете, а потом отметить радостное событие с мамой, сестрой и отчимом Володи. Но молодёжь, привыкшая и полюбившая неунывающего заведующего клубом, захотела устроить ему сюрприз. И он удался.

Как только Ирина и Володя вышли из сельсовета, им устроили настоящие испытания прямо на улице. Жениху и невесте нужно было ответить на вопросы, касающиеся вкусов друг друга. За каждый правильный ответ они получали шуточные призы в виде игрушечного автомобиля, леденца, куколки-голыша или пустышки. Володя шепнул ребятам, что вечером принесёт им угощение, и те, ещё раз поздравив молодых, разошлись по домам.

Не осталась в стороне и баба Паша. За Ирину она была рада. Считала, что раз сиротинушка вышла замуж. Значит, всё будет в порядке. Володька её в обиду не даст. Приготовила подарок - новую скатерть, которую берегла для случая. И он настал. Подарил бабе Паше скатерть сын, но бабушка считала, что ей такая красота ни к чему, а Иринку захотелось порадовать.

Удивилась Ира, когда директор школы и председатель сельсовета, ставшие свидетелями, преподнесли чайный сервиз и комплект постельного белья. Прямо возле сельсовета преподнесли подарок и дали молодым отведать каравай с хлебом и солью, пожелав долгих и счастливых лет рядом друг с другом.

Ирина даже заплакала: она и не думала, что за неё радуется так много людей. Сама же она была в свадебном платье. Его "напрокат" дала одна молодая женщина по имени Оксана. Она три года назад вышла замуж, и платье висело у неё дома в шкафу без надобности.

Праздничный стол с самыми простыми яствами организовали прямо в доме, где жила Иринка. Полина Игоревна и Роман Андреевич вместе с Ангелинкой поздравили молодых, а потом захотели пройтись по деревне. Уж больно им здесь понравилось. У отчима Володи был фотоаппарат. Берёг его Роман Андреевич как зеницу ока, никому не доверял, но на свадьбу с собой захватил, считая, что повод очень важный. Он уже успел запечатлеть Ирину и Володю, а сейчас жена захотела запечатлеть себя на фоне деревенского пейзажа.

Ирина уже переоделась в привычную для неё одежду. Если честно, то в чужом свадебном платье она чувствовала себя не слишком комфортно. Очень боялась испачкать наряд или порвать. Она и брать платье не хотела, но Оксана настояла, сказав, что свадьба - это такое событие, которое бывает раз в жизни. И Ирина согласилась.

Они все вместе пошли по красивому лугу, а затем завернули к посадке, той, где Ирина когда-то брала уроки живописи. Черёмуха была в цвету.

- Какая красота! - не сдержала восхищения Полина Игоревна. - Как жалко, что фотоаппарат чёрно-белый.

- Радуйся, что хоть такой имеется. У других и этого нет, - ответил захмелевшим голосом Роман Андреевич.

Фотографий на память сделали много. Ирина стояла рядом с мужем и улыбалась. Она была счастлива. В какой-то момент в голове мелькнула мысль о Василии Сергеевиче. Вспомнилось Иринке, как она боялась взглянуть на художника, как переживала, как была влюблена. Сейчас всё это казалось ей чем-то из прошлой жизни. Конечно, она и сейчас с теплотой вспоминала о Василии Сергеевиче, но не более того. Рядом с ней был любимый и любящий муж, с которым, как думала Иринка, ждёт её счастливое будущее.

Вечером свекровь с мужем и с дочкой отправились в город, а Ирина с Володей остались вдвоём. Новоиспеченный муж начал собирать сумку.

- Это ребятам. Надо отнести им угощение за нашу с тобой свадьбу.

Ирина не возражала, а собирала сумку вместе с мужем. Муж - это слово для восемнадцатилетней Ирины было непривычным. Ей пока не верилось, что у неё началась взрослая жизнь.

Володя спешил в клуб. Свою работу он любил. И даже по случаю свадьбы танцы не отменил. Наоборот, здесь собрались ребята, ставшие для него друзьями. Несколько раз за вечер Ирина и Володя во время медленного танца выходили в центр, а вся молодёжь, присутствующая в клубе, обступала их и образовывала круг. Парни и девушки, взявшись за руки, ходили то в одну сторону, то в другую, а, когда заканчивался танец, громко кричали: "Горько!"

Ирина и Володя в промежутках между медленными танцами выходили на улицу. Иногда Володя это делал один, оставив молодую жену в клубе. Ирина не обижалась, ведь Володя выходил с парнями. После одного такого выхода, когда Ира танцевала в окружении знакомых деревенских девчонок, она увидела Павла, сына почтальонки, из-за которого её отец получил срок в виде вольного поселения. Павел забежал, что-то быстро сказал двум местным парням, устроившимся на стульях у самого выхода. Те быстро вскочили и пошли на улицу. Сердце у Иринки было не на месте. Она сразу подумала, что что-то произошло. Выскочила на улицу - и увидела, как её Володя вместе с другими парнями размахивает руками и ногами. Рядом стояла толпа любопытных наблюдателей. Они только смотрели на всё происходящее, но ничего не предпринимали.

К счастью, в этот момент раздался звук свистка. Это проходил мимо физрук Игорь Геннадьевич. По вечерам он совершал прогулку по всей деревне и со свистком не расставался. Увидев толпу, он начал свистеть не переставая. Раздались незнакомые голоса:

- Шухер, пацаны!

Потасовка в один миг прекратилась. Те парни, что кричали, были, по всей видимости не местными. Вскоре раздался звук отъезжающих мотоциклов. Ирина догадалась, что парни, устроившие потасовку, наверное, городские. Было не совсем понятно, почему они сюда приехали и что забыли. Промелькнула мысль, что это могут быть бывшие приятели Володи, с которыми он когда-то был связан. Сейчас им дали отпор деревенские парни, но что будет дальше.

Володя вместе с другими ребятами пошли в клуб, отрясая с себя прилипший мусор и вытирая запачканные джинсы.

- Малыш, котёнок, не волнуйся, всё хорошо! - сказал Володя, когда пошёл к Ирине и обнял её.

- Кто это такие? Что им здесь надо? Я раньше этих парней никогда не видела! - взволнованно произнесла Ира.

- Надеюсь, что больше они здесь не появятся, - сказал Володя, трогая появившуюся шишку на лбу.

- Значит, ты с ними знаком? - дрожащим голосом спросила Ирина.

- Довелось встречаться, - ответил Володя, - но не будем об этом. - Ведь у нас всё хорошо, тем более, что сегодня наш день!

- Но всё-таки скажи мне, пожалуйста, кто эти парни, - только и успела сказать Ирина, потому что Володя повёл её в круг, где ребята снова и снова кричали им: "Горько!"

Танцы в тот вечер закончились за полночь. Когда Володя выключил магнитофон и колонки Валера, один из парней, участвовавших в потасовке, подошёл к ним с Ириной, чтобы ещё раз поздравить с таким знаменательным днём. Валера потрогал подбитый глаз, заметив:

- У вас, я скажу, свадьба самая настоящая, даже без драки не обошлось.

Валера засмеялся, а следом за ним улыбнулся Володя, поблагодарив приятеля за помощь. Ирине было в этот момент не до смеха. Но она молчала, не лезла в разговор Володи и Валеры.

Уже дома вернулась к волнующей её теме.

- Скажи мне, пожалуйста, кто эти люди?

- Тебе так интересно? Ну, тогда скажу, чтобы ты не волновалась. Бывшие кореша, если так можно сказать. До армии дружба у нас была, а потом пути-дороги разошлись. Можно сказать, что судьба развела. Сейчас явились, чтобы настроение мне испортить, но, как видишь, это им не удалось.

- Зачем им это? Может, ты им что-то должен? - спросила Ира.

Володя засмеялся и поспешил успокоить молодую жену:

- Никому я ничего не должен, поверь. Просто люди они такие. Любят неприятности доставлять. Но ты не думай. Они получили отпор и больше сюда не поедут.

- Володя, давай в деревне останемся. Здесь нам с тобой будет спокойнее, - попросила Ирина.

- Любимая, давай не будем пока об этом говорить. Нам с тобой есть чем заняться. И это более приятно, чем разговор о посторонних людях, правда? - прошептал Володя и начал осыпать любимую поцелуями...

... В город Володя и Ирина всё-таки уехали. Председатель сказал, что клуб, возможно, к зиме закроют. Это было не совсем точно, но вопрос оставался открытым. Кроме того, Полина Игоревна сообщила, что её подруга Наталья, та, у которой пустовала квартира, собирается впустить туда квартирантов.

- Решайте, что будете делать. Если собираетесь переезжать, то я попрошу Наташу, чтобы подождала, если нет, то пусть сдаёт квартиру другим людям.

Володя и Ирина переглянулись и, не сговариваясь, ответили, что переедут. Накануне Ирина получила письмо от отца, который поздравил её и сообщил радостную новость: он вернётся домой не один, а вместе с женщиной, сестрой одного из своих новых товарищей. Он их и познакомил заочно. Иринка поняла, что с приходом отца лучше ей точно не станет.

- Мы согласны, мама. Хоть в деревне хорошо, но в городе всё-таки лучше, - сказал Володя и посмотрел на молодую жену. Ирина улыбнулась в знак согласия.

Продолжение