Найти в Дзене

Белая черёмуха душистая. Глава 16. Рассказ

"... - Любимый, - завела как-то разговор Вика, - у тебя талант, а ты прозябаешь в нашей глухомани. Пора в люди выбиваться.

- Что именно ты имеешь в виду? - спросил Вася.

- Сам посуди, - ответила Вика, - живём в общаге, и по всей видимости, в ближайшее время собственная квартира нам вряд ли светит...."

Начало

Глава 15

Читайте: Свой путь

От Автора: Дорогие друзья! Оставим на некоторое время Ирину и узнаем о том, что нового произошло в жизни Василия Сергеевича.

...После того как Вика якобы потеряла ребёнка, она на некоторое время притихла. Она напоминала саму доброту, старалась угодить свекрови и мужу. Наверное, боялась, что её могут заподозрить в обмане. О потерянном ребёнке не вспоминала, каждый день радовала мужа вкусным ужином. И вроде бы у них с Василием всё наладилось. Он по-прежнему преподавал в художественной школе, параллельно писал пейзажи, которые Вике время от времени удавалось продавать своим знакомым. Но не так много было в их с Васей окружении людей, которым нравились картины.

Прошёл год - и Вика уже не была в восторге от брака с художником. Это поначалу ей казалось, что подруги ей завидуют, ведь она отхватила себе такого мужа. Потом до неё стало доходить, что, работая в художественной школе, Вася никогда не разбогатеет. Придётся им жить, считая деньги от зарплаты до зарплаты, что Вику не слишком радовало. Нет, у Васи была максимальная нагрузка в художественной школе, он постоянно работал, но для Вики этого было недостаточно.

- Любимый, - завела она как-то разговор, - у тебя талант, а ты прозябаешь в нашей глухомани. Пора в люди выбиваться.

- Что именно ты имеешь в виду? - спросил Вася.

- Сам посуди, - ответила Вика, - живём в общаге, и по всей видимости, в ближайшее время собственная квартира нам вряд ли светит.

- Я предлагал тебе снять комнату, но ты отказалась.

- Переплачивать чужому дяде? - усмехнулась Вика. - Нет уж. По мне, так лучше тогда в общаге жить. Здесь хоть оплата сносная, да и весело! Я почти со всеми соседями подружиться успела. Но за тебя переживаю. Как посмотрю на твои картины, так такая обида меня берёт. Ты ведь рисуешь не хуже, чем знаменитости! Представляешь, какие деньги мог бы зарабатывать? Наверное, мы бы и "Москвич" могли купить или "Жигули", а может, и "Волгу".

Василий улыбался, глядя на свою жену, устроившуюся в кресле и мечтательно закрывшую глаза. В этот момент она была похожа на капризного ребёнка. Он, Вася, старался подработать везде, где только было можно. Даже рисовал плакаты для городского Дома культуры. Платили, конечно, немного, но всё-таки это был дополнительный доход. Затем Василия начали просить нарисовать плакаты для завода. Требовалось время от времени рисовать плакаты по охране труда. Человек, который пришёл к Василию Сергеевичу прямо на работу, честно признался:

- У нас, конечно, есть на заводе художник-оформитель, но скажу честно: у него постоянно руки трясутся. Сами понимаете почему. В общем, не способен он работать, а у нас скоро проверка.

- Хм, зачем Вы держите такого сотрудника, который не способен работу свою выполнять? - удивился Василий Сергеевич.

- Он родственник нашего начальника, - ответил пришедший мужчина. - Думаю, что ответил на Ваш вопрос. Не переживайте, мы заплатим. Вы нам только помогите. Сам начальник попросил меня найти художника. Так что он раскошелится.

Конечно, Василий Сергеевич не отказал. Ему и самому было интересно выполнить этот "заказ".

Вика обрадовалась, узнав, что у мужа новая "халтурка". Вот только пока Вася работал. Вика слонялась без дела туда-сюда, если была выходная. Отвлекать мужа боялась, поэтому уходила поболтать к соседкам. В одной из комнат жила молодая пара, они любили гостей и часто устраивали посиделки с гитарой и песнями. Конечно, для храбрости они выпивали, потом начинали рассказывать смешные истории и петь песни. Вика петь любила. Ещё в детстве устраивала концерты для членов семьи. Потом пела в школе и в училище. В новой компании она очень быстро оказалась в центре внимания. И ей очень нравилось, что на неё смотрят восхищёнными глазами мужчины. Вика даже заметила, что Сергей, муж соседки, как только она появляется в их комнате, бросает в её сторону многозначительные взгляды. Но Вика любила мужа и допоздна не засиживалась.

Всё изменилось на Новый год, который Вика и Вася встречали у соседей. Хоть сам Василий Сергеевич шумные компании не любил, но уступил уговорам жены. Вике не хотелось сидеть в комнате вдвоём.

- Мы же молодые, - сказала она. Хочется веселиться. Вот станем старенькими. Тогда и будем смотреть телевизор или спать.

Выглядела Вика сногсшибательно. Купила себе вошедшие в моду колготки в сетку. Надела юбку из кожзама и обтягивающую кофточку. Конечно, она стала звездой вечера. Женщины смотрели на неё с завистью, а сосед Сергей искоса поглядывал на Вику, боясь себя выдать. Но его жена и так поняла, что ему вовсе не безразлична их соседка. Вася вроде и пришёл на праздник с женой, но фактически был один, потому что Вика вела себя так, как будто она не замужняя женщина, а свободная дама. При этом, когда с Васей заговорила одна из девушек, Вика едва не налетела на неё, сказав, что это её муж.

После встречи Нового года между Васей и Викой словно чёрная кошка пробежала. Василий Сергеевич попробовал объяснить жене, что так себя вести неприлично.

- Вика, ты хоть понимаешь, что и себя, и меня выставила не в лучшем свете? Устроила сцену ревности, хотя сама...

- Я не виновата, что нравлюсь многим. Но заметь, что ни с кем даже словом не обмолвилась в отличие от тебя. А эту мымру, которая пыталась тебя обхаживать, я поставила на место. Пусть знает: на чужой каравай свой рот разевать не стоит.

Вася всё чаще задавал себе вопрос: правильно ли поступил, когда женился. Они с Викой очень разные. Она любит шумные компании, а он предпочитает тишину. Ей нравится быть в центре внимания, он же этого терпеть не может.

В один из весенних дней, когда майское солнце светило так сильно, что казалось, сейчас разгар лета, Василий Сергеевич поехал в Слободу. Вика была в тот день на работе, а его ноги словно сами понесли в деревню, где он два года назад познакомился с Ириной. Он ехал не к ней. Так говорил себе, когда садился в автобус. Просто цвела черёмуха, и хотелось насладиться её ароматом для вдохновения. Конечно, и о судьбе Ирины ему тоже хотелось узнать. Он хорошо помнил глаза той наивной деревенской девочки, полные тоски и необъяснимой грусти...

...Баба Паша художника увидела издалека. Хоть и была подслеповатой, но узнала его по походке. Пошла навстречу. Что-то внутри подсказало: надо спешить, иначе свадьба Иринки и Володьки может не состояться.

- Доброго дня! - поздоровалась баба Паша. - Никак Вы снова в наши края пожаловали.

- Да, тянет меня сюда какая-то неведомая сила, - ответил Василий Сергеевич. - Места у вас очень красивые.

- Что правда, то правда, - закивала баба Паша. Ей было приятно, что художник с такой теплотой отзывается об их деревне. Но бабушка перевела разговор, сказав: - У нас через неделю важное событие. Иринка, помощница твоя, замуж выходит. Небось помнишь её?

Баба Паша пристально следила за выражением лица Василия Сергеевича. После услышанной новости художник перестал улыбаться. Только многозначительно ответил:

- Что же, так и должно быть. Парень-то хоть достойный?

- А как же! Заведующий клубом! - ответила баба Паша так, как будто Володя был министром. Потом ушла старушка добавила: - Они уже муж и жена, живут под одной крышей. Просто ещё не расписаны. Ну, это формальности.

- Счастливо оставаться! Наверное, пора мне домой! - сказал Василий Сергеевич. Почему-то ему расхотелось ходить по тем местам, где он писал пейзажи, а Ирина брала у него уроки.

- И правильно сделаешь, что домой поедешь! - многозначительно произнесла баба Паша, а, когда художник отошёл на приличное расстояние, добавила: - Так для всех будет лучше!

... Прошла неделя - и Иринка стала женой Володи. Баба Паша радовалась за молодых, первой желала им счастья и долгих лет... Василий Сергеевич в это время подал заявление о разводе. Жить с Викой он больше просто не мог и не хотел продолжать мучиться...

Продолжение