Вы замечали, что тяга к сладкому особенно настойчива в моменты усталости, стресса или когда нет настроения? Кажется, плитка шоколада или любимая конфета понимает нас с полуслова, правда? Но за всем этим – вовсе не магия, а вполне конкретная химия мозга. Сахар и мозг: что происходит на самом деле? Когда вы съедаете что-то сладкое – пусть даже кусочек зефира – в мозге происходит бурная активность. Повышается уровень дофамина – нейромедиатора, отвечающего за чувство удовольствия и мотивацию. Так, мозг буквально говорит: «О, это было хорошо, давай повторим!» Проблема в том, что с каждым «повтором» дофаминовая система немного притупляется. Чтобы снова почувствовать удовольствие, требуется больше сахара. Именно так работает механизм зависимости – в том числе пищевой. Звучит жёстко, но сахар действительно активирует те же зоны мозга, что и некоторые наркотические вещества. Разумеется, в меньшей степени. Но принцип тот же: быстрый всплеск удовольствия → желание ещё → повторение → формирование