В недавней статье о похудении я поделилась рецептом лечо из старой тетради, который готовлю уже много лет. Исключением стал только период, когда мы худели всей семьей и полностью отказались от консервов.
Одна из подписчиц (в WhatsApp) спросила, как я готовлю это лечо, так как в старых записях было не совсем понятно.
Сначала я не хотела готовить в этом году из-за наших проблем с желудком, например, у моего мужа сильная изжога от заготовок, в том числе с томатами и уксусом.
Сегодня я все же решила приготовить половину порции, но расскажу рецепт полностью. Раньше я готовила лечо и с добавлением моркови, и с томатным соком, но этот вариант мне нравится больше всего. Сестра моего мужа недавно уже дважды сделала лечо по этому рецепту.
### Лечо ###
Для приготовления понадобятся:
- Болгарский перец — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Соль — 2 столовые ложки
- Чеснок — 10 зубчиков
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Помыть, почистить и нарезать помидоры и перец полосками.
2. Пропустить помидоры через мясорубку.
3. В кастрюлю выложить перец и помидоры, варить 15 минут.
4. Добавить соль, сахар, растительное масло и варить еще 15 минут.
Соль столовая ложка с горкой или без горки по вкусу, нужно пробовать!!!
5. Через 30 минут добавить мелко нарезанный чеснок, уксус и варить еще 5 минут.
6. Разлить лечо по стерилизованным банкам.
7. Накрыть и оставить остывать.
### Стерилизация банок
У каждой хозяйки свои методы стерилизации, но я использую способ, который мне показала моя тётя из Одессы, где мы раньше делали огромное количество заготовок всё лето. Чистые банки нужно вымыть горячей водой, можно с содой, и затем залить кипятком (~90°, ~полбанки), подержать закрытыми несколько минут, перевернуть и закатывать.
Я так делаю и варенье, и другие заготовки.
Сегодня у меня получилось 5 банок лечо: 3 банки по 0,7 л, 1 банка 0,5 л, одна небольшая баночка, ещё осталось для пробы. Пробу мы с мужем сняли, очень понравилось. Мы любим это лечо.
Ещё мне понравилось готовить небольшими порциями, это быстро и не сложно.
Просто Зина.