Приветствую, друзья!
Сейчас самое время сажать ягодные кусты. Если знать, как именно посадить саженцы, можно на следующий год получить пышный куст. Всего несколько деталей, а результат ошеломляет. Расскажем все по порядку.
Сразу скажу, что не вижу разницы, сажаете вы осенью черенки, укорененные с ЗКС (закрытой коневой системой) или с ОКС (открытой...).
Тут надо знать тонкости, которые дадут вам возможность выбрать саженцы именно с ЗКС, а не воткнутые вчера в горшки однолетки, и выбрать лучшие саженцы с ОКС.
Когда лучше сажать черную смородину
Начинаем сажать черную смородину хоть сейчас - у нее будет время укорениться, и чем лучше она это сделает осенью, тем успешнее перезимует. По регионам это могут быть разные сроки, ориентироваться нужно на температуру:
- температура воздуха днем - 12-15 градусов;
- температура почвы - 10 градусов;
- сажаем за 3 недели до наступления заморозков.
Температура почвы измеряется на глубину штыка лопаты.
Ниже этих температур приживаемость саженцев проблематична. В среднем, Урал и все, что за Уралом, может сажать черную смородину весь сентябрь, в остальных районах - весь сентябрь.
Когда нужно готовить почву заранее
Если почва в саду бедная, либо очень плотная, то лучше подготовить почву заранее.
Всю площадь, где вы планируете разместить черную смородину, нужно:
- перекопать на штык;
- внести перед перекопкой песок - ведро на 1кв м;
- перегной/компост - 1 ведро на 1 кв м.
Перекапываем участок за 2 недели до посадки саженцев.
Если почва у вас хорошая: влаго- и воздухопроницаемая, плодородная, то предварительная подготовка не нужна.
Подготовка саженцев
Кустики нужно осмотреть - и стебли, и корни. Они должны быть здоровыми, без плесени, мха. Стебли должны быть одревесневшими. Попросите вынуть саженцы из контейнера, чтобы убедиться в хорошем состоянии растения: корни должны оплести земляной ком.
На что еще обратить внимание:
Разберите осторожно корни саженцев с ОКС, старайтесь не повредить тонкие всасывающие корешки. Корни должны быть гибкими, разветвленными, длиной не менее 25 см. На корнях - 3-4 побега. Если обнаружили на корнях или стеблях вздутия, наросты, гнили - удалите эти части, обработайте фунгицидами. Увидели вредителей - примените инсектициды, прежде чем сажать.
В любом случае замочите саженцы в укоренителе или стимуляторе роста на 2-3 часа, саженцы с ЗКС - обильно пролейте этими составами.
Подготовка посадочной ямы
Обычно выкапывают яму 40*40, то есть ее диаметр должен быть в полтора раза больше земляного кома купленного саженца.
Сажаем черную смородину в нейтральную почву, либо слабокислую. Полезнее проверить кислотность накануне. Если нужно нужно снизить кислотность - вносим золу (но вместе с органикой (навоз, перегной) нельзя. Если почва щелочная, то вносим больше органики.
Подготовка посадочной ямы не зависит от того, с ЗКС или ОКС мы купили саженцы. Отличие только в том, что посадки с ЗКС мы можем сажать в любое время, а с ОКС - ориентироваться на погодные условия, описанные выше. Им нужно укорениться, в идеале- занять всю посадочную яму, подготовленную для них.
На дно ямы насыпаем дренаж слоем 5-7 см, это может быть керамзит, галька, щебень, песок. Далее идет плодородный слой: садовая земля и перегной в пропорции 1:1. Плодородный слой обогащаем удобрениями: 60г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Это самый простой вариант. Можно и лучше использовать комплексное удобрение для осени с микроэлементами.
В нем обязательно должен быть в приоритете фосфор и калий, которые помогут молодым растениям подготовиться к зиме.
Как расположить саженец в посадочной яме, чтобы был пышный куст
Яму с питательным грунтом поливаем обильно и делаем в середине холмик, на который помещаем саженец. У растения с ОКС корни распределяем по периметру, с ЗКС - освобождаем от земли (если возможно, часто уже нельзя) и тоже сажаем на холмик. Наклоняем саженец под углом 45 градусов и закапывает так остатками питательного грунта.
Внимание! Такое расположение саженца позволит ему быстрее нарастить крону - веер из 3-4 побегов у него уже есть, наклонив его под углом, мы стимулируем появление побегов в пустующую сторону. Таким образом мы сразу получаем пышный куст.
Обратите внимание, чтобы коневая шейка при этом была заглублена в посадочную яму на 6-8 см. Если этого заглубления не будет, то и нового веера побегов не будет!
Схематически это выглядит так:
Завершение посадки
Присыпаем плодородным слоем яму, следя за положением саженца (наклон в 45 градусов и заглубление корневой шейки), Затем трамбуем почву, обильно поливаем.
Рекомендую сразу засыпать мульчей на 5 см.
Затем обрезаем саженцы, оставляя 4-5 почек на каждом побеге и обрезаем все листья. Вообще этот прием называется ошмыгивание и его агрономы рекомендуют делать при посадке любого саженца. ПОчему?
Друзья, делитесь своими секретами посадки смородины.
Всех обняла ❤️❤️❤️