Найти в Дзене
ufacitynews

Шесть популярных подсластителей могут быть опасны для мозга

Фото: UfacityNews.ru
Фото: UfacityNews.ru

Новое масштабное исследование бразильских ученых показало, что шесть распространенных искусственных подсластителей могут негативно влиять на когнитивные функции и ускорять старение мозга. Результаты работы опубликованы в авторитетном журнале Neurology.

В фокусе исследования оказались аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, сорбит и ксилит. Наблюдение за 12 772 взрослыми людьми среднего возраста (около 52 лет) в течение восьми лет выявило тревожную закономерность.

Участники, потреблявшие наибольшее количество подсластителей (эквивалентное одной банке диетической газировки в день), демонстрировали на 62% более быстрое снижение когнитивных функций – памяти, скорости обработки информации и беглости речи – по сравнению с теми, кто употреблял их минимум. Это снижение соответствует примерно 1,6 годам преждевременного старения мозга. В группе с умеренным потреблением ухудшение было на 35% быстрее (около 1,3 года старения).

Особенно сильная связь между употреблением заменителей сахара и снижением когнитивных способностей была обнаружена у людей с диабетом, которые часто используют эти продукты как альтернативу сахару.

«Хотя низкокалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива, наши результаты показывают, что они могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга», – заключила соавтор исследования Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.

Ученые подчеркивают, что для подтверждения выводов необходимы дополнительные исследования, в том числе по изучению натуральных альтернатив вроде меда или кленового сиропа.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал