В СМИ появилась информация о том, что глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил о необходимости проведения аудита в одном из крупнейших аэропортов страны - Домодедово. Наверняка многие из вас слышали о том, что он относительно недавно перешел в государственную собственность. Перешел не один, а с миллиардными долгами - всего около 70 миллиардов рублей. Причем, судя по заявлениям Ядрова, в последние пару лет аэропорт не только копил долги и ронял финансовые показатели, но также и пассажиропоток. Например, по итогам 2024 года выручка снизилась до 31 миллиарда, а убыток составил 7,2 миллиарда рублей. Это стало возможно, в том числе, из-за того, что управляли аэропортом целых 26 организаций, а его реконструкция затянулась очень и очень надолго. Но почему реконструкция затянулась, да и какие еще проблемы испытывает один из главнейших аэропортов страны? Давайте вернемся в самое начало и посмотрим на то, с чего вообще все начиналось.
На самом деле, "Домодедово" является относительно молодым аэропортом. Когда задумались о его строительстве, уже существовали "Внуково" и "Быково". Также был аэродром на Ходынском поле. Задумались в послевоенные годы. Москва росла, людей становилось больше и властям стало очевидно, что необходим еще один аэропорт. В итоге, в 1948 году было принято Постановление ЦК КПСС о начале строительства так называемого "Объекта №306". Собственно им в будущем как раз и станет "Домодедово". В те годы просто всем аналогичным объектам давали изначальное наименование как раз "Объект". Так сказать, в целях секретности.
Для начала о том, почему его назвали "Домодедово"? На самом деле, версии относительно этого расходятся. Как утверждают местные краеведы, все дело в профессии местных жителей. Просто аэропорт строили там, где когда-то располагалась деревня Елгазино. Согласно архивам и сказаниям старожилов, местные жители ранее славились тем, что занимались строительством домов, на заказ естественно. Этакий строительный подряд, только того времени. В их честь и назвали - Домодедово. "Дом" понятно, но вот почему "дедово" - неизвестно. Но правда официального подтверждения этой версии нет.
Несмотря на то, что это был Советский Союз, где все стройки укладывались в "пятилетку", а то и того раньше, с "Домодедово" история была иная. Его строили очень и очень медленно. Сказалась на этом, в том числе, смена власти. Сталин скончался, пришел к власти Хрущев, а там уже не до аэропортов было, других забот хватало. В итоге, только в 1954 году вышло новое постановление, которое, грубо говоря, предписывало "ускорить строительство".
Тем не менее, окончательно строительство аэропорта завершилось только в апреле 1962 года. То есть, фактически оно продлилось более 20 лет. Это было явно больше того срока, который запланировали изначально. Но и здесь не все было так просто, потому как изначально аэропорт решили использовать только лишь для перевозки почты и фруктов из южных стран. То есть, проблему пассажиропотока он не решил.
Пассажирский терминал "Домодедово" был построен только лишь весной 1964 года. Официально первый полет пассажирского ТУ-104 состоялся 25 марта 1964 года. Первым рейсом был "Москва - Свердловск". Чуть позже самолеты начали летать еще и в Хабаровск, но какого-то ажиотажа не было. Что интересно, терминал тогда еще не был официально открыт и в нем проводили какой-то "косметический" ремонт. Официально он откроется только 20 мая 1965 года. Но почему не было ажиотажа, спросите вы? Об этом чуть ниже, и здесь все взаимосвязано, в том числе и то, почему пассажиропоток начал падать уже в последние годы.
Несмотря на все эти долгострои и слабый пассажиропоток, аэропорт в какой-то мере является уникальным. Например, именно "Домодедово" обслуживал самый первый полет сверхзвукового ТУ-144. Именно здесь также стали впервые эксплуатировать первые ИЛ-62. Да, сейчас эти названия могут ни о чем не говорить рядовому обывателю, мало ли у нас самолетов сейчас, да и аэропортов полно, но тогда ТУ-144 и тот же ИЛ-62 являлись настоящим прорывом в авиации.
Кстати, "Домодедово" является и своего рода рекордсменом. Причем некоторое время этот рекорд держался не только в СССР, но и во всей мировой авиации. Дело в том, что именно из "Домодедово" в июне 1978 года был отправлен ИЛ-62, совершивший самый длинный беспосадочный пассажирский рейс. Это был рейс из Москвы до Петропавловска-Камчатского. Когда позже брали интервью у одного из пассажиров, журналисты, само собой, спросили что-то из серии "было ли страшно", на что гражданин спокойно ответил: "Нет, я прекрасно выспался".
Но теперь давайте перейдем к самому главному. Как так получилось, что пассажиропоток упал, а сам аэропорт накопил огромные долги? Сразу по поводу долгов стоит отметить то, что управляли им несколько десятков разрозненных компаний, которые зачастую не могли договориться между собой. Кто-то просто банально воровал на строительстве и реконструкции. Ну а строили и реконструировали "Домодедово" бесконечно. Это вам подтвердит любой, кто когда-либо бывал на территории данного аэропорта. И это было одним из главных его неудобств, что тоже частично отпугивало пассажиров.
Да, с одной стороны планы были грандиозными - вместо нескольких разрозненных терминалов построить один большой. И их начали объединять. Строить, сносить, реконструировать, снова объединять, и так бесконечно. К тому же, планировалось строительство целых восьми полос, но уже после третьей все снова забуксовало. Как шутят специалисты, его история началась с долгостроя, им же и продолжается.
Но почему упал пассажиропоток? Во-первых, причины, озвученные выше. Согласитесь, постоянная стройка создает определенные неудобства, хотя со стороны это может и не так сильно бросается в глаза. Вторая причина - это удаленность от Москвы. Ехать туда в час пик можно бесконечно. Что такое "московские пробки" мы все с вами прекрасно знаем. Ну а если вы на своей машине, то наверняка возникнут сложности еще и с парковкой, я сам на себе это однажды испытал.
Из положительного - аэропорт стал государственным и скоро там наведут порядок, о чем уже неоднократно было заявлено. Более того, уже стали делать первые шаги для этого. Обещают, что к 2030 году аэропорт будет не узнать. Так что, как говорится, остается лишь немного подождать.
Читайте также: