Найти в Дзене

Сколько человек охраняли Сталина во время Ялтинской конференции?

Ответ на этот и многие другие вопросы относительно недавно рассекретили спецслужбы, как раз накануне очередной годовщины проведения Ялтинской конференции. Ведь что можно узнать о ней от большинства экскурсоводов и прочих историков? Были главы трех стран-союзниц, их заместители, заместители заместителей, сидели вот здесь, гуляли вон там и многие другие, общеизвестные факты. Но вы знаете, например, сколько человек охраняли Сталина, Черчилля и Рузвельта во время конференции? А как Сталин на эту самую конференцию добирался? Где располагались посты охраны, в том числе и тайные? Архивные документы, касающиеся всех этих вопросов как раз и были рассекречены.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Итак, начнем с того, как Сталин добирался в Ялту, где собственно и проводилась сама конференция? Хотя, если быть более точным, то проводилась она в поселке городского типа Ливадия, который является сейчас частью Ялты. Сталин добирался не один, а вместе с Молотовым и Берией, на специальном поезде. Во избежание диверсий, поезд с вождем народов по пути следования шесть раз менял состав машинистов и всех тех, кто его обслуживал. Помимо этого, каждый километр на пути следования из Москвы в Ялту стоял патруль из двух человек. Таким образом получается, что в охране только поезда с первыми лицами государства было задействовано около 3 000 человек. Кстати, ниже представлена рассекреченная относительно недавно схема этого самого поезда.

-2

Но и это еще не все. Чтобы максимально исключить возможность осуществления терактов и диверсий, было пущено сразу два поезда. Контрольный поезд шел первым, по аналогичному маршруту, и уже за ним следовал основной.

"...Общее расстояние от Москвы до места назначения - 1 462 километра. Поезд будет находиться в пути 44 часа, из них в движении 38,13 часов, и на стоянках - 5,47 часов. Средняя скорость - 33,3 км/час. Контрольный поезд отправляется 29 января 1945 года в 16 часов 10 минут и в пути следования, как правило, будет идти на один перегон впереди основного поезда".
-3

Приказ "О проведении специальных мероприятий в Крыму" был подписан 8 января 1945 года, а срок завершения полной подготовки к ним определялся 22 января. Под "специальными мероприятиями" здесь имелась ввиду сама Ялтинская конференция. Ну а что касается сроков, то подготовить абсолютно все нужно было за три недели, что практически нереально, потому как дворцы, где должны были жить делегации, да и вообще сам Крым, были сильно разграблены фашистами.

Тем не менее, уже 21 января 1945 года комиссар госбезопасности Сергей Круглов, который отвечал за подготовку зданий, доложил Лаврентию Берии о завершении ремонтных работ в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах. Оставалось лишь натереть полы, повесить шторы и расставить мебель, что за оставшиеся до отведенного срока сутки обещали непременно сделать.

-4

Собственно перейдем к дворцам. Выше представлена схема Алупки, а если более конкретно, то окрестностей Воронцовского дворца, в котором во время проведения Ялтинской конференции проживал Черчилль. Как можно заметить на схеме, вокруг дворца были три линии охраны. Первая линия состояла из 68 человек, вторая - из 62, третья - 67 человек и 15 служебных собак. Кстати, собаки на данной схеме тоже нарисованы. Так что, как мы видим, Черчилля охраняли довольно надежно.

-5

Относительно Юсуповского дворца, в котором должен был проживать Сталин, Берии также было доложено о том, что там построено специальное бомбогазоубежище. Один из входов в него можно наблюдать на фото ниже, я когда-то о нем уже писал, после того, как видел его своими собственными глазами. Само бомбогазоубежище находилось под землей и представляло из себя трехкомнатное сооружение площадью 61 квадратный метр. В него вели два отдельных входа и туда были подведены связь и электроэнергия. Сверху над убежищем имелось железобетонное перекрытие толщиной в 2 метра, над которым был еще метровый слой песка. Помимо прочего, периметр самого здания был обложен бутовым камнем на глубину примерно в 5 метров. Изначально убежище выдерживало попадание 500-килограммовой бомбы, но позже его укрепили до попадания 1000-килограммовой. Историки рассказывают о том, что Сталин, после возвращения из Ливадии, сначала работал во дворце, а вот ночевать уже спускался в убежище.

-6

Ниже представлена схема уже Ливадийского дворца, в котором сама конференция как раз и проводилась. Как видим, здесь тоже было три линии охраны. Первая - 112 человек, вторая - 60, третья - 52 и еще 10 служебных собак. Помимо этого существовало еще 16 отдельных постов, в составе которых несли службу 38 человек, и еще 25 человек в пяти секретных постах. И это не считая еще внутреннего наряда самого дворца. Охрана была на высшем уровне, что логично, потому как во дворце собирались три лидера главных на тот момент мировых держав.

-7

Безопасность обеспечивали не только люди, но и, помимо всего прочего, еще корабли, самолеты, пушки, прожектора ПВО и тому подобное. Для того чтобы у самолетов противника не возникало даже желания прилететь бомбить Ливадию, на линии Ялта - Айтадор - Симеиз были размещены 76 орудий среднего калибра, 120 малокалиберной зенитной артиллерии, а также 99 зенитных пулеметов и 65 зенитных прожекторов. Помимо этого в воздухе практически постоянно находились около 160 истребителей. Как говорится, мышь не проскочит. Ну а проскочить у фашистов действительно были планы и стартовать они хотели из Турции. Правда довольно быстро осознали бессмысленность этого мероприятия и передумали.

-8

Охраняли не только само место проведения конференции, но также и другие значимые для Крыма города. Например Севастополь на время проведения конференции прикрывали 57 зенитных пушек среднего калибра, а также 74 малокалиберных орудия. Истребителей в воздухе находилось немного меньше, нежели над Ливадией - всего 80 штук. Правда когда разведка стала доносить о том, что немцы все же не бросили планов организовать диверсию, их количество увеличили практически вдвое.

-9

Если подвести небольшой итог, то можно сделать вывод о том, что лидеров трех стран охраняли не просто сотни, а тысячи человек. Для примера, только одних войск НКВД в Крым было направлено целых четыре полка, в состав которых входили два полка ранее специально обученных охране высоких государственных чинов. Помимо этого также более тысячи оперативных работников, 50 человек офицеров и 120 мотоциклистов. И это еще далеко не все, потому как одной охраной дело не заканчивалось. Предстояло еще в оперативно быстрые сроки провести опрос местного населения, выявить неблагонадежные элементы, диверсантов или просто дезертиров. А это еще тысячи человек. Но об этом уже более подробно расскажу в одной из предстоящих статей...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов