У неё был редкий дар — органично смотреться не только в театре, но и в жизни. Елена Антоненко — актриса, о которой когда-то говорили как о новой звезде театра и кино, но судьба сыграла с ней собственный сценарий. От сцены «Современника» и объятий Олега Табакова до морга в Нью-Йорке, где она гримировала покойников, чтобы прокормить семью. Её жизнь похожа на пьесу, где каждый акт — борьба за любовь, достоинство и саму себя.
Первый акт: изгнание из рая
Одна из самых перспективных студенток Олега Табакова, Елена была не просто подающей надежды актрисой — она была любимицей мэтра. В 16 лет — на сцене «Современника», в 17-летнем возрасте — в центре внимания бомонда. Но роковая ошибка — эмоциональный всплеск и несоблюдение негласного театрального кодекса — стоили ей места в труппе и сломали блестящий карьерный старт. Табаков был жесток: «Сор из избы не выносят». Исключение из школы стало первой трещиной в её судьбе, которая, казалось, больше никогда не зарастёт. Антоненко провела месяцы в депрессии, вымаливая прощение письмами. Но не сломалась. Поступила в ГИТИС, начала всё заново — уже без поддержки кумира, но с прежней мечтой.
Второй акт: цена принципов
Она не «пробивалась локтями» и не платила телом за роли. Эмиль Лотяну, Геннадий Полока, Мераб Тавадзе — режиссёры, которые могли изменить её карьеру, но не изменили её характер. За отказ становиться «удобной» она расплачивалась не только отсутствием ролей, но и болезнями. После одного съёмочного скандала её оставили мёрзнуть на морозе, что закончилось воспалением лёгких и почек. «До тридцати лет я думала, что талант — это всё. Потом Антоненко поняла: нужно толкаться и флиртовать», — скажет она позже. Но не будет жалеть обо всё. Гораздо важнее для неё оставалась возможность работать с теми, кто ценит её как профессионала, а не как объект вожделения.
Третий акт: побег в Америку и работа в морге
Брак с американцем Грэгом казался Антоненко началом чего-то нового и прекрасного. Его семья приняла Елену с детьми как родную, в США она попробовала всё: мюзиклы на Бродвее, сериал «Скорая помощь», разнос завтраков на Уолл-стрит и, в самое тяжелую работу в жизни, — гримёр в морге. Она не стыдилась этой роли: «Это была честная плата за шанс вылечить мужа». Когда Грэг умер от рака, она осталась ни с чем. Банк забрал дом, но актриса не сдалась. Вскоре её вновь встретила первая любовь — Вадим. После 37 лет разлуки они стали мужем и женой. Но сказки снова не случилась — болезнь унесла его жизнь, и Елена вновь осталась одна. Дважды вдова в который раз в поисках новой точки опоры.
Четвёртый акт: возвращение и новый театр
Теперь Антоненко 66 лет. Она вернулась в Россию, стала преподавать актёрское мастерство, ставила пьесы, защитила диссертацию о театре как психотерапии и стала театральным психологом. Старший сын — режиссёр, младший — модель. А она по‑прежнему репетирует, ставит спектакли, ищет новые роли и ждёт, что один режиссёр всё-таки заметит её талант. Елена говорит, что счастье возможно только в театре. И, возможно, у её истории будет ещё один акт — без драм и трагедий, но с бурными аплодисментами.
Больше о судьбах советских актрис вы можете узнать из следующих книг:
Похожие материалы: