Основные маршруты доставки грузовых контейнеров из Китая в Россию
— Морем из портов Китая до Дальнего Востока (Владивосток) и далее перевозка по Ж/Д в города России;
— По железной дороге из материкового Китая в города России;
— Морем из портов Китая до Новороссийска или до Санкт Петербурга.
1. Перевозка контейнера морем из Китая до Владивостока и далее по железной дороге.
Последовательность перевозки следующая. На этом этапе в работу вступает агент транспортной компании в Китае. Он получает порожний контейнера от судоходной компании, доставляет его на склад поставщика под загрузку. После загрузки на контейнер «вешают» пломбу с идентификационным номером и доставляют на склад агента или в назначенный морской порт для последующей погрузки на судно.
Погрузка контейнеров на судно осуществляется на палубу и в трюм. План погрузки имеет чрезвычайно важное значение, так как в маршруте каждого контейнеровоза порты судозахода прописаны в определенной последовательности. Отметим, что все суда ходят строго по установленным маршрутам и согласно утвержденному расписанию.
В портах производятся как выгрузки, так и загрузки контейнеров. Правильное расположение контейнеров на судне напрямую влияет на скорость выгрузки на стоянках судна во время следования.
Из морских портов Китая контейнеры на судне прибывают в порты Дальнего Востока (Владивосток, Находка, Восточный). На такую перевозку уходит от 5 до 15 дней в зависимости от порта выхода и маршрута следования. Из северных портов Китая до Владивостока судно идет всего 5-9 дней, например, из Шанхая, Нинбо, Циндао.
После выгрузки контейнеров в порт на российской территории, грузы проходят таможенный контроль. Затем контейнеры с товаром, перегружают на железную дорогу и отправляют в города России: Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Казань, Москву, и др.
На Дальнем Востоке возможна задержка отправки контейнеров по ЖД, происходят они из-за сезонных нагрузок. Время перевозки контейнера по ЖД до Москвы примерно 9-12 дней. Как правило контейнер прибывает на станции назначения, в Москве это логистические центры: Селятино, Электроугли, Белый Раст, Ворсино и др.
ВАЖНО:
- При морской перевозке необходимо заранее проверить правильность заполнения коносамента (документ на морскую перевозку груза). Корректное заполнение важно для беспрепятственного получения груза.
- Если вы везете в контейнере опасный груз, нужно заранее проверить его соответствие требованиям для перевозки по Ж/Д.
2. Перевозка контейнера из Китая по прямой железной дороге.
Контейнер с товарами привозят со склада китайского производителя автотранспортом на ближайшую железнодорожную станцию, которая имеет кодовое обозначение CFS. Таких станций в Китае много, основные: Ченду, Сиань, Чунцин, Чжэнчжоу, Иу, Сучжоу, Датянь, Гуанчжоу.
Здесь, как и в первом варианте, вывоз контейнера со склада поставщика осуществляет китайски агент транспортной компании. Контейнер доставляют в терминал CFS, где происходит его таможенное оформление в Китае. Перед отправлением поезда, контейнер при помощи кранов перегружают на поездной состав.
ВАЖНО: китайские ж/д станции отправляют поезда только тогда, когда набирают целый состав.
Далее ЖД поезда отправляются в Россию 3-мя маршрутами:
- Через Забайкальск (п/п Пункт пропуска Маньчжурия - Забайкальск)
- Через Казахстан (п/п Достык — Алашанькоу)
- Через Монголию (п/п Эрлянь - Наушки)
Необходимо учитывать, что перевалка грузов с китайских на российские локомотивы на границе занимает некоторое время, иногда до 3-х дней. Это происходит из-за смены стандарта железнодорожной колеи на границе.
Далее по территории России контейнер доставляют по ж/д до станции назначения. Его перегружают на автомобиль и доставляют до склада. Главным документом на транспортировку контейнера является железнодорожная накладная (по форме СМГС / SMGS).
ВАЖНО: правильно заполняйте графу «Получатель».
3). Морская доставка контейнеров до портов Новороссийск и Санкт Петербург.
Подготовка, загрузка товара в контейнер и его вывоз в порт, с последующим размещением на контейнеровозе происходит как и варианте №1.
Существуют два маршрута доставки контейнеров — прямой и стыковочный. Прямую перевозку, без перегрузки контейнеров с одного судна на другое предлагают российские и крупные китайские линии. Контейнеровозы других стран плывут по второму маршруту с судозаходом в "стыковочный порт", где контейнеры перегружают на другое судно. Стыковочные порты следующие, главные из них: порт Джабаль-Али в ОАЭ, египетский порт Думьят, марокканский порт Танжер, порт Коломбо на Шри-Ланке, иногда порт Стамбул.
Транзитное время в пути от портов Китая до порта Новороссийска — от 30 до 35 суток
Транзитное время в пути от портов Китая до порта Санкт Петербург до 50 суток
Перевозка грузов возможна контейнерами 40 футов и 20 футов. Контейнеры 20 футов доставляются только маршрутами «море + ЖД».
9 (девять) основных грузовых, морских портов Владивостока