Лидеры Европы продолжают лихорадочно строить планы «крестового похода» против России. Их возбуждение контрастирует с настроем большинства европейцев.
Этот настрой хорошо отобразил финский режиссер Аки Каурисмяки в фильме «Опавшие листья». Каждый день, приходя домой с работы, женщина включает радио, и оттуда на неё обрушиваются потоки информации про Украину. Ей это до смерти надоело. Не по идейным причинам, просто – надоело. Хочется заниматься своими, а не чужими проблемами.
Пассивность населения вынуждает лидеров нагнетать ситуацию. Ещё несколько месяцев назад европейские военные и политики прогнозировали, что Россия нападёт на Евросоюз не раньше, чем через 8-10 лет. Мол, спешить некуда, успеем подготовиться. Потом срок вдруг сократился до 3-5 лет, а недавно во французские СМИ просочилась «утечка», что русские готовы атаковать уже в 2026 году!
Весь этот бред служит целям милитаризации – не только экономики, но и массового сознания. Европейцы отвыкли от военного пафоса, они не хотят нести тяготы и лишения армейской службы, не говоря уже о том, чтобы воевать и умирать. За несколько десятилетий европейская культура успешно дискредитировала образ «человека с ружьём». Теперь надо срочно разворачиваться на 180 градусов.
Европа обретает опасную силу, когда появляются фигуры типа Наполеона или Гитлера, способные заставить всех маршировать в ногу. Иначе царит разнобой. Приходится блефовать, демонстрировать мнимое единство.
Макрон по итогам встречи «коалиции желающих» заявил, что то ли 26, то ли 35 стран готовы в той или иной мере участвовать в интервенции – он ее назвал «миссией по обеспечению безопасности» – на Украине. Но в Евросоюзе всего 27 стран!
Хорошо, добавим Великобританию, Норвегию, Канаду. Но надо вычесть более десятка государств, которые уже заявили, что не отправят войска на Украину, а среди них: Польша, Италия, Германия, Греция, Венгрия, Словакия, Хорватия... Макрон блефует.
Европейцы способны на единство, голосуя за грозные резолюции, но как только доходит до шкурных интересов, тут каждый за себя. Греческие танкеры развозят по всему миру российскую нефть, Франция наращивает импорт сжиженного газа из России, Бельгия сопротивляется конфискации замороженных российских активов (они хранятся в основном в Бельгии, и правительство боится ответных мер со стороны Москвы).
У лидеров европейской «партии войны» проблемы в своих странах. Рейтинги Макрона, Мерца и Стармера падают. Победителями недавних опросов стали «новые правые»: Альтернатива для Германии, французское Национальное объединение, британская Партия реформ.
В ближайшие годы «новые правые» с высокой вероятностью войдут в правительства своих стран, а где-то и возглавят их. Эта опасность подстегивает нынешних правителей: они играют на обострение, раздувая военный психоз. Потому что в обстановке психоза можно ограничить в правах или арестовать лидеров оппозиции, объявив их российскими агентами. А то и вовсе отменить результаты выборов, как сделали в Румынии.
У Европы, говоря на жаргоне Трампа, нет козырей на руках. Европа не в состоянии предоставить Украине военную помощь, достаточную для того, чтобы переломить ситуацию на фронте.
Однако козыри могут появиться, если европейцам удастся перетянуть администрацию США на свою сторону. Кто-то из французских журналистов пошутил, что в мире появился новый вид спорта: перетягивание Трампа. Россия тоже в нём участвует и довольно успешно – не подчиняясь окрикам из Вашингтона, но при этом избегая ненужной конфронтации.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya