Найти в Дзене
Автомобильная Россия

Какие трактора выпускает Ростсельмаш в 2025 году?

Весной 2024 года состоялось знаменательное событие, которое открыло новую веху в истории легендарного отечественного производителя. В марте прошлого года, в Ростове-на-Дону, был открыт новый тракторный завод Ростсельмаш. Трактора российского бренда производились и раньше, но на мощностях комбайнового производства. Теперь же у тракторов РСМ появился собственный дом с отдельными конвейерными линиями, цехами мехобработки, сварки, окраски, окончательной сборки и контроля качества.

-2

Новый тракторный завод позволил увеличить уровень локализации выпускаемой продукции, сократить издержки и задуматься над запуском в серию новых моделей тракторов и дорожно строительной техники. Трактор 1000-ой серии уже официально представлен, информация о прототипах 3000-серии появилась совсем недавно. Что касается ДСТ, то уже представлены предсерийные прототипы: экскаватор-погрузчик, фронтальный и телескопический погрузчик, которые так же будут производится на новом заводе.

-3

Но первой моделью трактора, которая сошла с конвейера молодого предприятия. Стал трактор Ростсельмаш 2400. Самая популярная и востребованная модель, именно она и стала первенцем нового завода. РСМ 2400 и в 2025 году является основной агромашиной сходящей с конвейера тракторного завода.

-4

В чем секрет популярности данного трактора? Во-первых, это шарнирно-сочлененная рама, позволяющая маневрировать даже на ограниченном пространстве. Такая конструкция дает возможность совершать развороты минимального радиуса, несмотря на довольно внушительные габариты трактора. Во-вторых, полноприводная трансмиссия с надежными мостами. Тракторы 2400 оснащены усиленными бортовыми редукторами, которые эффективно передают всю мощность на тяговый брус. Блокировка дифференциала для переднего и заднего мостов входит в базовую комплектацию. Бескомпромиссный полный привод существенно повышает проходимость техники в сложных условиях.

-5

Третье важное преимущество - возможность установки сдвоенных колес, что позволяет в два раза снизить давление на почву, обеспечить надежное сцепление и улучшить проходимость. Такая колесная формула востребована при работе с широкозахватными орудиями.

-6

Модернизация тракторов Ростсельмаш идет постоянно. Из существенных дополнений можно отметить собственную разработку инженеров Ростсельмаш. ВОМ (вал отбора мощности) на 1000 об/мин, позволяет серьезно расширить функциональность трактора. ВОМ может оказаться полезен для применения с широким набором дополнительного оборудования.

-7

Данная опция осуществляет привод навесных и прицепных машин, а также автономных агрегатов различного назначения. Именно наличие вала отбора мощности делает трактор по-настоящему универсальной машиной, которую можно эффективно применять в самых разных сферах. Появление опции расширяет возможности тракторов 2000-й серии: теперь с ним доступны для агрегатирования прицепы и орудия (с приводом рабочих органов от ВОМ): бункеры-перегрузчики (накопители) зерна, разбрасыватели органических или минеральных удобрений, роторные фрезы, некоторые виды сеялок, опрыскиватели (с приводом рабочих органов от ВОМ) и другое оборудование.

-8

Кроме прочего можно отметить наличие гидравлической системы производительностью до 260 л/мин, заднюю трехточечную навеску и тяговый брус. Все это существенно расширяет применимость трактора, превращая его в универсальную агромашину, которая способна справиться с самыми требовательными посевными комплексами и любым другим дополнительным оборудованием.

-9

Что касается коробки передач, то здесь тоже хорошие новости. Весной 2024 года Ростсельмаш открыл еще один завод. Новое предприятие по выпуску коробок, мостов, редукторов отныне снабжает комплектующими и тракторный завод. В частности, для трактора Ростсельмаш 2400 там производят механическую коробку передач.

-10

Естественно, и другие элементы трансмиссии производятся на том же заводе. Побывал на предприятии еще в прошлом году, внимательно рассмотрел весь процесс. Все начинается с механической и термической обработки поковок (обычных металлических болванок), которые превращаются в готовые шестерни и валы. А затем отправляются на дальнейшую сборку.

-11

Большое количество современных станков с ЧПУ обеспечивают точность. А окончательная сборка осуществляется с применением передовых инноваций и использованием цифровых систем.

-12

На выходе готовые узлы и агрегаты, которые идут на конвейер нового тракторного завода и для производства комбайнов. В ближайшее время на заводе трансмиссии в Ростове-на-Дону начнут производить еще и автоматическую коробку передач для тракторов. Информация о новинке уже доступна в сети.

-13

Механическая трансмиссия трактора Ростсельмаш 2400 оснащена тремя
диапазонами скоростей. Каждый диапазон имеет четыре синхронизированные скорости с плавным переключением. Передаточные отношения скоростей подобраны таким образом, чтобы обеспечить гибкость и максимальную производительность в критически важном диапазоне – от 4,8 до 16 км/ч.

-14

Главными преимуществами механической коробки передач являются простота конструкции, надежность, возможность ручного управления во всех режимах движения. Высокий крутящий момент передается МКПП к колесам трактора
без потерь на проскальзывание, благодаря жесткой связи между двигателем и колесами, сохраняя при этом высокие показатели топливной экономичности.

-15

Вот мы с вами дошли и до главного вопроса - какой двигатель стоит на тракторе РСМ 2400? Секрета здесь нет, после ухода иностранных брендов, под капотом российского трактора прописался китайский двигатель WP12 объемом 11.6 литра. Это рядный 6-цилиндровый турбодизель развивающий 430 л.с. Но и в этом направлении Ростсельмаш решил пойти по пути импортозамещения. Недавно был представлен новый трактор Ростсельмаш 2405.

-16

Вы спросите, что изменилось, кроме индекса модели? Главным отличием тракторов 2400 и 2405 является, как раз двигатель. На РСМ 2405 установлен отечественный турбодизель - КАМАЗ Р6.

-17

Новый дизель из Набережных Челнов специально адаптировали под работу с тракторами Ростсельмаш. Это рядная 6-ка рабочим объемом около 12 литров. Двигатель Р6 номинальной мощностью 405 л. с. (максимальная
433 л.с.) адаптирован для применения в тракторах Ростсельмаш для достижения максимальной производительности, низкого расхода топлива и минимального уровня шума. Двухступенчатый фильтр с функцией ручной подкачки включает в себя один фильтр-сепаратор воды (грубая очистка) и фильтр тонкой очистки. Фильтр тонкой очистки с функцией подогрева топлива, а также подогрев впускного воздуха значительно облегчает запуск в холодную погоду.

Двигатель КАМАЗ Р6 с индексом 960.31-405 предназначенный для модели трактора 2405 выдает около 1900 Нм крутящего момента. Рабочие характеристики двигателя обеспечивают стабильную мощность в диапазоне от 1500 до 2100 об/мин и запас крутящего момента более 30% для работы в тяжелых условиях с применением широкозахватного оборудования. Двигатель Р6 соответствует экологическим требованиям Stage IIIA.

-18

Если с механической частью все понятно, то что с современными электронными системами? Ведь современное сельское хозяйство давно превратилось в невообразимое поле инноваций. И в этом направлении тракторам Ростсельмаш 2000-ой серии есть чем похвастать. В частности, система РСМ Агротроник Пилот 1.0 позволяет трактору получить функцию автоматического вождения по сигналу GPS/ГЛОНАСС. Трактор Ростсельмаш 2400 совместим с установкой как электрического подруливающего устройства, так и более точного руления, при помощи гидравлического клапана. В итоге РСМ Агротроник Пилот 1.0 существенно увеличивает производительность трактора за счет минимизации пропусков и перекрытий при обработке почвы и посеве. Более высокая скорость выполнений операций и меньшая утомляемость механизатора заметно повышает эффективность работы.

-19

В ближайшей перспективе, на конвейере нового тракторного завода, кроме машин 2000-ой серии, появятся трактора 1000-ой и 3000-ой серии. Это позволит расширить модельный ряд агромашин Ростсельмаш.