Осень началась, желтеют, краснеют и опадают листья. Сегодня покажу вам птичек, сфотографированных за последние 7 дней, в оперении которых есть «осенний» желтый цвет.
Такие оттенки оперения в основном связаны с каротиноидными пигментами, которые птицы не синтезируют сами, а получают из пищи (семена, плоды, водоросли, планктон) и иногда химически модифицируют.
2 cентября, Cardellina pusilla Малая Вильсония, США, фото David Tibbetts.
3 сентября, еловый лесной певун Setophaga fusca, США, Heather A. Wise.
4 сентября, черногрудый аремон Arremon taciturnus, Бразилия, фото Bruce Wedderburn.
5 сентября, оранжевогрудый овсянковый кардинал Passerina leclancherii Мексика, Manuel Jiménez Gastélum.
6 сентября, чернокрылая йора Aegithina tiphia Индия, фото shajanshaki
7 сентября, черноголовая иволга Oriolus larvatus ssp. larvatus, Южная Африка, фото Verna Connan.
8 сентября, Австралия, фото lachlan_harriman. У знаменитого кустарникового большенога Alectura lathami, суперпапы среди птиц, тоже есть желтые элементы в наряде — в брачный период он носит желтый wattle. Отдельного русскоязычного термина я не нашла — это мясистый нарост, свисающий с различных частей головы или шеи у нескольких групп птиц и млекопитающих. Из знакомых нам — такое есть у петуха и индюка. Напомню, что большеног-самец строит огромный инкубатор для яиц и дисциплинированно следит за температурой внутри сооружения в течение всего времени инкубации.
Птичьих благословений единственному пока читателю, приславшему первый донат здесь, в Дзен, донаторам через сервис поддержки творческих людей Френдли! Также можно поддержать меня напрямую, на карту Т-банка 2200 7008 6165 8192