Найти в Дзене

10 самых известных песен на стихи Ларисы Рубальской

Лариса Рубальская. Фото из открытых источников
Лариса Рубальская. Фото из открытых источников

Песни на стихи Ларисы Рубальской знает каждый, даже если не в курсе, что именно она является автором слов. Поэтесса написала немало легендарных хитов, исполняемых звёздами российской эстрады. Предлагаем вспомнить самые-самые известные.

«Воспоминание»

«Снег весенний потемневший, солнце к снегу прикоснулось...» – музыку к этим строкам написал Владимир Мигуля в 1983 году. Как вспоминала Рубальская, с композитором она познакомилась в поликлинике. Завязался разговор, и они обменялись телефонами. Через некоторое время, не особенно надеясь на сотрудничество, поэтесса отправила Мигуле текст. Ответа не последовало, и Рубальская решила, что стихи композитора не заинтересовали. Однако через несколько месяцев Владимир позвонил и сообщил, что написал песню, которую исполнила Валентина Толкунова. А ещё он добавил, что Лариса Рубальская может включить телевизор и посмотреть трансляцию концерта.

Валентина Толкунова. Фото из открытых источников
Валентина Толкунова. Фото из открытых источников

«Сокольники»

Ещё одной яркой совместной работой Ларисы Рубальской с Владимиром Мигулей стала песня «Сокольники». Её в 1986 году записал Михаил Боярский. Композиция понравилась слушателям и тут же превратилась в неофициальный гимн московского парка «Сокольники».

Михаил Боярский. Фото из открытых источников
Михаил Боярский. Фото из открытых источников

«Напрасные слова»

Музыку к этим стихам написал Давид Тухманов в 1987 году. Песня предназначалась для 20-й серии советского детектива «Следствие ведут знатоки». Там она и прозвучала в исполнении Ирины Аллегровой. Позже романс занял прочное место в репертуаре Александра Малинина. А затем его перепела Валерия.

Как вспоминала Рубальская, сами стихи были написаны в Японии, где она работала переводчиком. Причем поэтические строки «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» пришли ей в голову вовсе не в процессе любования красотами Страны восходящего солнца. Поэтесса сочинила их выходя из коровника, когда посещала сельхозпредприятие вместе с японскими туристами.

Ирина Аллегрова. Фото из открытых источников
Ирина Аллегрова. Фото из открытых источников

«На два дня»

Эта песня стала заглавным треком третьего альбома ВИА «Пламя», выпустившего пластинку в 1988 году. Музыку к стихам Рубальской написал Сергей Березин. Между прочим, с ним поэтесса создала несколько десятков песен. А для ВИА «Пламя» шлягер «На два дня» стал визитной карточкой.

ВИА «Пламя». Фото из открытых источников
ВИА «Пламя». Фото из открытых источников

«Лилии»

Эту песню, написанную в 1988 году, поэтесса называет одной из самых любимых. Рубальская, будучи на тот момент ещё не особенно известной поэтессой, принесла стихи на радио. Редактором музыкальной программы оказалась мать молодого певца Александра Айвазова, которая и показала текст сыну. Тому стихи очень понравились, и он попросил Александра Клевицкого написать музыку. Именно эта песня позволила Айвазову успешно дебютировать на эстраде.

Александр Айвазов. Фото из открытых источников
Александр Айвазов. Фото из открытых источников

«Билет на Копенгаген»

«А ты возьми себе билет на Копенгаген, там поживёшь – сама узнаешь, что почём...» – музыку к этим словам придумал Александр Буйнов. Он же её сделал песню заглавной на своём дебютном альбоме. Пластинка вышла в 1991 году, и сразу же обеспечила певцу популярность.

Александр Буйнов.  Фото из открытых источников
Александр Буйнов. Фото из открытых источников

«Угонщица»

Авторскому тандему Виктор Чайка – Лариса Рубальская принадлежит целый ряд шлягеров. «Угонщица» – один из самых популярных. Эта песня стала главным хитом Ирины Аллегровой и ключевой песней её одноименного альбома, вышедшего в 1994 году. Любопытно, что изначально Виктор Чайка планировал отдать композицию Алёне Апиной. Однако её продюсер песню забраковал. И тогда Чайка показал «Угонщицу» Аллегровой, которая сразу же увидела в ней будущий хит.

Лариса Рубальская и Виктор Чайка. Фото из открытых источников
Лариса Рубальская и Виктор Чайка. Фото из открытых источников

«Странная женщина»

Эта композиция, созданная в 1994 году, считается одной из самых сильных в творчестве Ларисы Рубальской. Автором музыки и исполнителем песни является Михаил Муромов. Сам Муромов впоследствии признавался, что стихи попали к нему случайно. Он прочитал их, и буквально на следующий день родилась музыка. Музыкант до сих пор не понимает, почему другие композиторы не смогли ничего написать на столь выразительный текст.

Михаил Муромов. Фото из открытых источников
Михаил Муромов. Фото из открытых источников

«Виноват я, виноват»

Эту песню с музыкой Аркадия Укупника исполнил в начале своей карьеры Филипп Киркоров. Причём популярной она стала благодаря клипу, вышедшему в 1996 году, где певец фактически косплеит Майкла Джексона. А ещё в том же году композиция была представлена на конкурсе «Песня года».

Филипп Киркоров. Фото из открытых источников
Филипп Киркоров. Фото из открытых источников

«Свет в твоем окне»

«Свет в твоём окне, как он нужен мне, свет в твоём окне, как в море кораблю…» – эти нежные стихи, положенные на музыку Вадима Байкова, помогли Алсу обрести популярность. Композиция была написана специально для юной певицы, и сразу же принесла ей успех. Песня вошла в дебютный студийный альбом, выпущенный в 1999 году. До сих пор Алсу называет композицию одной из своих любимых и сейчас часто исполняет на концертах.

Алсу. Фото из открытых источников
Алсу. Фото из открытых источников

У Ларисы Рубальской внушительное творческое наследие — более 600 песен. Без преувеличения, её перу принадлежит чуть ли не половина хитов отечественной эстрады 80-90-х годов. Трудно поверить, но в 2025 году поэтессе исполняется 80 лет. Большой юбилейный концерт, приуроченный к знаменательной дате, состоится 16 сентября в концертном зале «Москва».

Лариса Рубальская Большой юбилейный концерт в КЗ Москва 16.09.2025 20:00:00 купить билет
Афиша мероприятия. 16.09.2025. Концертный зал «Москва»
Афиша мероприятия. 16.09.2025. Концертный зал «Москва»