Найти в Дзене
Дестрой

Здесь собирали ядерные ракеты системы ПРО Москвы: Монтажно-Испытательный Корпус противоракет дальнего перехвата А-925 "Азов"

Сегодня мы продолжаем рассказ про заброшенный 121-й отдельный противоракетный центр системы А-135 "Амур" противоракетной обороны г. Москва, который в настоящее время активно сносят в рамках программы рекультивации.

И во второй части нашего обзора мы покажем монтажно-испытательный корпус, где подготавливали для выдачи на позицию привозимые на базу противоракеты дальнего перехвата А-925 "Азов" с ядерной боевой частью.

Краткую историю создания этих ракет мы уже описывали в предыдущей статье о шахтных пусковых установках этого комплекса, так что повторяться не будем, но коротко напомним, что разработка этой заатмосферной противоракеты дальнего эшелона началась ещё в 1970-х гг., а на вооружение она была принята лишь в 1996 г., но уже в 2006 г. снята с вооружения и с тех пор данная база была заброшена, а вместе с ней и этот монтажно-испытательный корпус.

Хотелось бы сразу отметить, что этот ракетный комплекс устарел фактически сразу после постановки на боевое дежурство, поэтому и простоял на боевом дежурстве всего 10 лет, а на смену ему пришли новые противоракетные системы, в частности для ближнего перехвата на боевом дежурстве стоит система А-235, а для дальнего заатмосферного перехвата система С-500.

Фотографии нескольких основных частей ракеты 51Т6 А-925.
Фотографии нескольких основных частей ракеты 51Т6 А-925.

Сама двухступенчатая ракета состояла из хвостового отсека первой ступени, двигателя первой ступени, переходного отсека, хвостового отсека второй ступени, топливного отсека второй ступени, приборного отсека и специальной (ядерной) головной части. И да, противоракета дальнего перехвата против ядерных боеголовок сама была с ядерной боеголовкой.

-3

Так выглядит само здание монтажно-испытательного корпуса, расположенного перед въездом на территорию отдельного противоракетного центра.

-4

Над двумя раздвижными герметическими воротами въезда красуется надпись "Народ и армия едины".

-5

Ворота имели уплотнительные резинки и гидравлические системы с прижимными роликами для обеспечения герметизации внутреннего помещения. Входа для людей и все остальные технические выходы на поверхность раньше также были оборудованы гермодверями, но они не сохранились.

-6

За воротами мы попадаем в зал регламентных работ с выходами в проходящий вдоль зала двухэтажный технический блок.

Старое фото процесса загрузки подготовленной ракеты 51Т6 А-925 в транспортно-пусковой контейнер 81Р6 для дальнейшей установки в шахту. Авторство установить не удалось.
Старое фото процесса загрузки подготовленной ракеты 51Т6 А-925 в транспортно-пусковой контейнер 81Р6 для дальнейшей установки в шахту. Авторство установить не удалось.

МИК занимался сборкой привозимых частей ракет и их подготовкой к выдаче на позиции шахтных пусковых установок.

-8

В зале раньше была смонтирована передвижная лестница-домкрат для различных манипуляций с ракетами.

-9

Раньше он был полностью обшит металлоизоляцией, как и все остальные стены здания, но металлические листы сильно порезали мародёры.

-10

К слову в МИК-е была сильно развитая вентиляционная система, ведь здесь работали с серьёзными изделиями, оснащаемыми ядерной боевой частью для гарантированного поражения боевых блоков противника, приближающихся к столице.

Старое фото транспортно-пускового контейнера 81Р6 ракеты 51Т6 на транспортной машине ТМ112, найденное в интернете за авторством kursakov.narod.ru.
Старое фото транспортно-пускового контейнера 81Р6 ракеты 51Т6 на транспортной машине ТМ112, найденное в интернете за авторством kursakov.narod.ru.

После сборки, проверки технических систем ракеты и погрузки её в транспортно-пусковой контейнер, транспортная машина увозила ТПК на позицию ШПУ.

-12

Заглянем в техблок.

-13

Здесь на первом этаже было несколько различных вентиляционных помещений.

-14

Которые сильно пострадали от газорезов черметчиков.

-15
-16

Санузлы для обслуживающего персонала.

-17
-18

И различные мастерские.

-19

Но в них ничего не осталось.

-20
-21

Ещё одна вентиляционная.

-22
-23

Но первый этаж совсем скучный.

-24

Так что поднимемся выше.

-25

Главный коридор этажа.

-26

На втором этаже также располагались помещения вентиляции, склады ЗИП и прочие технические помещения.

-27
-28

И даже сохранилось пара плакатов.

-29
-30
-31

Странно было видеть такую надпись, учитывая что объект был сдан в эксплуатацию после распада СССР. Видимо её написали ещё при строительстве в 1980-х гг.

-32

И снова распиленные вентиляционные.

-33
-34
-35

Выход на балкон над главным въездом, который раньше также был оснащён гермодверью.

-36
-37

Так и не поняли из чего сделана надпись лозунга.

-38

Выходим через второй выезд, откуда видимо подготовленные ракеты и уходили на позиции ШПУ.

-39

Также рядом располагался один из боксов для техники обеспечения, возле которого стояли останки какого-то памятника.

-40

И здесь над въездами нас встречает аналогичный лозунг, как и над МИК-ом.

-41

Но внутри них смотреть уже совсем не на что.

-42

Также неподалёку находился ещё один большой бокс для спецтехники.

-43
-44

Видимо здесь размещались сами транспортные машины ТМ-112, на которых перевозили ракеты.

-45

Эти боксы также были оборудованы своей вентиляционной.

-46

Вот такое с виду невзрачное местечко, если не знать чем здесь занимались. А в будущей статье мы расскажем про сам 121-й отдельный противоракетный центр, так что на этом пока что всё.

-47

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.