Сегодня мы расскажем про заброшенный комплекс шахтных пусковых установок противоракет дальнего перехвата А-925 "Азов" с ядерной боевой частью из состава 121-го отдельного противоракетного центра системы А-135 "Амур" противоракетной обороны г. Москва, который прямо сейчас активно рекультивируют, но мы успели его посетить до начала сноса, когда там ещё было на что посмотреть.
Система ПРО А-135 "Амур" расписана в различных статьях в интернете довольно хорошо, а сами образцы ракет и множество прижизненных фотографий сохранилось в музеях, так что в этой статье мы расскажем лишь вкратце о истории создания именно дальних противоракет.
С появлением у США ядерных ракет, способных доставлять на огромные расстояния боевые блоки, в СССР появилась необходимость создания сверхскоростной противоракеты, для уничтожения ракет противника ещё на подлёте к столице за несколько сотен километров.
Так для обеспечения противоракетной обороны Москвы в 1971 г. в научно-техническом центре ЦНПО "Вымпел" началась разработка грандиозной по своим масштабам многоканальной системы дальнего перехвата противоракетной обороны А-135 "Амур", которая включала в себя располагавшиеся на удалении вокруг столицы комплексы радиолокационных станций, командных пунктов, комплексов шахтных пусковых установок противоракет дальнего и ближнего эшелонов защиты, а также других вспомогательных объектов и ракетных баз.
Одной из таких площадок дальнего эшелона защиты стал и этот 121-й отдельный противоракетный центр с восемью шахтными пусковыми установками, вооружёнными ракетами 51Т6 А-925 с ядерными боевыми частями для гарантированного поражения подлетающих к столице целей. Площадка под строительство этого ОПРЦ была выбрана на месте уже существовавшей ранее пусковой площадки противоракетной системы А-35. Про сам ОПРЦ мы расскажем позже в отдельной статье, а сейчас речь пойдёт про шахтные пусковые установки при нём.
Разработкой заатмосферной противоракеты дальнего эшелона А-925 занималось конструкторское бюро "Факел" под руководством главного конструктора П. Д. Грушина. Стоит отметить, что после подписания с американцами договора по ПРО в 1972 г. было решено пересмотреть программу и в 1978 г. при окончательном утверждении было принято решение оснащать противоракеты дальнего эшелона только специальными (ядерными) боевыми частями, для гарантированного поражения целей.
Разработка шла довольно долго и только в 1976 г. было принято решение о строительстве первого полигонного образца комплекса системы ПРО А-135 "Амур-П" на полигоне Сары-Шаган в Казахстане, а первый пробный пуск был осуществлён лишь в 1979 г., после чего полигонные испытания продолжались ещё 10 лет.
Сама ракета была двухступенчатой. В первой ступени применялся твердотопливный стартово-маршевый двигатель, а во второй жидкостный ракетный двигатель.
С началом строительства отдельных противоракетных центров с пусковыми шахтами в 1980 г. началось и серийное производство этих ракет на заводе "Авангард", а в 1990 г. ракеты стали поступать в войска, но сами объекты системы ПРО вокруг Москвы были достроены уже после распада СССР и система А-135 заступила на боевое дежурство только в 1995 г., а официально принята на вооружение в 1996 г.
Разработкой ядерной боевой части противоракеты занимался Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Экспериментальной Физики под руководством Ю. Харитона. Точная мощность боевой части по данным в интернете сильно колеблется, но известно, что уже в процессе разработки её мощность была сильно снижена в целях снижения воздействия ядерного взрыва на элементы самой системы ПРО. А в конце 1990-х гг. СБЧ ракет хранились отдельно на базах за пределами Московской области с учётом запаса времени в пару суток на установку их обратно на ракеты в угрожаемый период.
Уже спустя десять лет в 2006 г. противоракеты дальнего перехвата 51Т6 были сняты с вооружения, а их пусковые площадки законсервированы, в частности и площадка 121-го ОПРЦ, который со временем был полностью разграблен мародёрами.
Также хочется отметить, что в настоящее время на смену им разработаны новые противоракетные комплексы с современными ракетами, которые уже давно начали поступать в войска, а эти ракеты, разработка которых началась ещё в 1970-х гг. ушли в далёкое прошлое.
Сам 121-й ОПРЦ, располагавшийся возле военного городка Наро-Фоминск 10, представлял собой большую территорию, насыщенную различными сооружениями, о некоторых из которых мы ещё расскажем отдельно, а в этой статье пройдёмся по восьми шахтным пусковым установкам этого комплекса.
Наро-Фоминск 10 является самой известной и популярной среди любителей данной тематики площадкой в виду своей доступности и давней заброшенности, но к сожалению её век подошёл к концу и сейчас её активно рекультивируют.
Когда-то строго охраняемую территорию окружало несколько периметров.
И вот мы выходим к съезду на одну из восьми стоящих в ряд позиций ШПУ.
Рядом виднеются здания радиолокационных станций, обеспечивавших наведение ракет на цели, но о них мы расскажем в другой статье.
Перед оголовком ШПУ расположена площадка для транспортной машины ТМ-112 и установочного агрегата транспортно-пускового контейнера с ракетой в шахту. На железобетонных плитах имеются соответствующие маркировки для размещения агрегатов.
И различные закладные для упоров и креплений.
Так выглядела транспортная машина ТМ-112 на шасси МАЗ-547 с транспортно-пусковым контейнером 81Р6.
Ещё одна маркировка на месте размещения установщика.
Так выглядел сам установочный агрегат.
Так происходил процесс установки ТПК в шахту при помощи установочного агрегата.
А так ракеты ближнего перехвата, которая короче на одну ступень.
И вот мы подходим к двухстворчатому раздвижному защитному устройству оголовка шахтной пусковой установки 5П76П (ШПУ) в составе стрельбового комплекса 51Ж6 (ШПУ с ТПК и ракетой) стартовой позиции 5Ж51П (Площадка из 8 ШПУ), которые были разработаны в ГСКБ "Спецмаш" под руководством В. П. Бармина.
Перед пуском они с большой скоростью раздвигались в разные стороны, освобождая путь ракете.
Для их открытия существовало два способа. Для перезарядки шахты и других технических работ использовались обычные двигатели, а для экстренного боевого открытия специальные двигатели в створках защитного устройства, вероятно (точно нам неизвестно) порохового действия.
Для открытия створок были смонтированы специальные направляющие, в конце которых располагался редуктор с лебёдкой, которые не сохранились до наших дней.
Так это выглядело на примере аналогичной ШПУ на полигоне.
Рядом с шахтой находится гермолюк входа в кольцевую галерею оголовка шахты.
Давайте сначала заглянем туда.
За люком спуск вниз.
И мы попадаем в подтопленный предтамбур входа в кольцевую галерею оголовка, где размещались различные электрические щиты.
Все стены, пол и потолок здесь были покрыты металлоизоляцией для препятствования попадания внутрь грунтовых вод. Но из за открытого люка сюда просочилась дождевая вода.
На самом входе в кольцевую галерею установлена защитно-герметическая дверь.
А следом ещё одна герметическая.
И вот мы внутри.
По центру галереи расположен сам ствол шахты, но попасть в него отсюда нельзя. В этой галерее размещались лишь различные блоки оборудования систем управления пуском, да всякие подключки.
Пройдёмся вокруг ствола.
Здесь остались распотрошённые мародёрами электрощиты.
В общем галерея не очень интересна.
Поэтому выходим обратно.
И поднимаемся на поверхность.
Возвращаемся к "крышке" ШПУ.
В ней есть множество различных технических лючков, говорящих о том, что "крышка" напичкана различными системами.
Но нам нужен этот люк. Почти на всех шахтах они были закрыты и заварены.
Но мы нашли один открытый. Диаметр у него конечно совсем небольшой и пролезть в него сможет не каждый.
Под люком виднеется газоотводящая решётка.
И конечно мы спустились под защитное устройство в саму шахту.
Здесь на фото видно полотно самой "крышки", кольцевую газоотводящую решётку и верхний пояс системы амортизации транспортно-пускового контейнера 81Р6 с ракетой.
Саму решётку сложно разглядеть из за плотности прилегания к "крышке".
Пояс закреплён на амортизирующих устройствах, смонтированных на специальных закладных.
Приходится сидеть прямо на этом самом поясе, чтобы как-то удержаться над шахтой и что-то сфотографировать, ведь держаться внутри не за что.
А так он крепится к стенкам шахты.
Ну и сама шахта, выполненная из тюбингов, обшитых металлоизоляцией. На дне видна вода.
В саму шахту с кольцевого оголовка выходят различные подключки систем управления и подключки заправки со специальных колодцев с улицы.
Вот так устроена эта ШПУ.
Дальше быстро пробежимся по остальным шахтам.
Все они абсолютно идентичны.
Удивительно, что за столько лет заброшенности их ещё не сдали в металлолом, ведь абсолютно все технические здания на территории распилены до голых стен.
Здесь уже срезали гермолюк входа в кольцевую галерею.
Давайте спустимся туда, она немного поцелее.
Здесь воды гораздо больше, почти по пояс.
Снова проходим тамбур с гермодверями.
Здесь сохранилось гораздо больше щитов и даже кое-какие останки оборудования.
Часть бывшего оборудования покоится под водой.
А когда-то возле каждого шкафа или стойки здесь висел мешочек с силикагелем, служащим для впитывания влаги.
Но как видно это не помогло.
И всё утонуло после того, как был срезан люк и внутрь стала попадать дождевая вода.
Вновь выбираемся обратно на поверхность.
И проходим ещё несколько шахт.
И приходим к последней восьмой шахте, у которой уже много лет назад были спилены створки защитного устройства, а сама она несколько лет назад была накрыта плитами, чтобы никто случайно туда не угодил.
Но эта шахта затоплена под верх.
А одна из створок её "крышки" валяется неподалёку на пути к другим постройкам на территории.
Ну а на этом всё. Ждите продолжение про другие площадки на территории, а в следующей части мы покажем монтажно-испытательный корпус, в котором ядерные противоракеты подготавливались для установки в эти шахты.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.