Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Тренер воронежского «Факела» Игорь Шалимов: «Надо было победить, а потом радоваться»

Как сообщал уже «Горком36», в четверг, 4 сентября, футболисты «Факела» провели в Челябинске поединок восьмого тура первенства Лиги PARI.

Добиться победы и вернуть себе единоличное лидерство воронежцы не сумели, хотя были к этому очень близки. Главные события матча, напомним, имели место быть на самом «флажке», в компенсированное ко второму тайму время. Классно исполнив «стандарт», гостей вывел вперед Николай Гиоргобиани, но следом он сыграл рукой в своей штрафной площади и челябинец Гарри Левин, реализовавший пенальти, свел дело к ничейному исходу – 1:1.

«Соперник не зря идет на пятом месте»

– На мой взгляд, получилась интересная боевая игра, – заявил главный тренер «Факела» Игорь Шалимов на послематчевой пресс-конференции. – Были и явные моменты, удары, борьба с обеих сторон. Возможно, болельщики ждут более яркого футбола. Но игру ярче сегодня показать было тяжело. Соперник хороший, не зря он идет на пятом месте. У «Челябинска» быстрые игроки, три нападающих, с которыми непросто. Нельзя давать им уходить в контратаки, а мы позволили. В первом тайме они нас где-то простили. Хотя и у Белайди Пуси при счете 0:0 имелся момент. Там надо было ударить в другой угол и забивать мяч.

А концовка – это, конечно, жесть. Мы забили и чересчур долго радовались голу. Нужно было довести матч до победы и потом бежать радоваться. Урок нам на будущее. Понятно, что для соперника итоговый результат за счастье. Для меня же – такой удар. У нас сейчас все «убитые» сидят. Лучше бы уж сыграли боевую ничью 0:0. Разделили по одному очку – и все. А тут получили такую оплеуху... Это – футбол.

– Игорь Михайлович, на ваш взгляд, почему в нынешнем сезоне «Факел» проводит первые таймы хуже, чем вторые половины матчей?

– Я бы так не сказал. С чего вы взяли? Прошел уже восьмой матч, я должен все первые и вторые таймы вспоминать?! Какой-то странный вопрос.

– А если говорить о сегодняшней встрече? Явно же второй тайм получился у вашей команды лучше.

– Точно? Мне кажется, оба тайма были плюс-минус одинаковыми. То есть, никто не владел каким-то сумасшедшим преимуществом. Хозяева играли на контратаках. Они ловили свои моменты, убегали, были очень опасными. Нашим защитникам пришлось тяжело. А мы, может быть, больше действовали в позиционной атаке. Это все, опять-таки, плюс-минус. Нельзя сказать, что какая-то команда владела территориальным преимуществом. Игра проходила с переменным успехом. Опасные удары, «стандарты», где-то и вратари проявили себя.

– С уральского выезда «Факел» возвращается с одним набранным очком. Это, наверное, ниже ваших ожиданий?

– Да. Если бы сегодня победили после поражения в Екатеринбурге, то было бы нормально. Вообще, мы ничего не ожидаем, а готовимся к конкретной игре. Она проходит, забываем ее и начинаем подготовку к следующему матчу. Работаем, тренируемся, восстанавливаемся и идем дальше.

– Николай Гиоргобиани сегодня вышел на замену и забил гол. Как вы думаете, он будет получать в дальнейшем больше игрового времени?

– Я об этом не думаю. Потому что можно сейчас по всем футболистам спросить. Почему-то мы по непонятной причине все время выделяем одного игрока. А остальные что? Считаю, не надо заострять внимание на ком-то одном. У нас двадцать полевых игроков.

– Сегодняшнюю ничью вы оцениваете как положительный или отрицательный результат?

– Вот это вопросище, я хочу сказать! Если мы на 94-й минуте забиваем гол и ведем 1:0, а матч заканчивается вничью, то, как я могу оценить?

«Ребята не опустили руки»

– Если бы сохранился счет 0:1, то это было бы несправедливое наше поражение – во всех отношениях, – подчеркнул в свою очередь наставник челябинской команды Роман Пилипчук. – Наверное, Бог все-таки есть, и он помог нам заработать пенальти. Ребята – молодцы! Они не опустили руки за минуту до конца матча и сравняли счет. Если же брать игру в целом, то при всем уважении к «Факелу» он, пожалуй, и ничьей здесь не заслужил. Надо было использовать те моменты, которые были у нас и в первом, и во втором тайме. Но все сложилось так, как сложилось. Двигаемся дальше.