"... Роман Андреевич повеселел и вставил слово в разговор:
- Вот и хорошо. Главное только, Володька, чтобы ты со своими дружками больше не связывался. С теми, с которыми до армии, вы едва на нары не загремели.
Володя вскочил с дивана, а Полина Игоревна гневно посмотрела на мужа ..."
Читайте: Скучная жена
Целый день Ирина ловила на себе любопытные взгляды односельчан. Соседи видели, как они с Володей выходили вместе из её дома, и, конечно, эта новость разлетелась по всей деревне. Самой Иринке ничего никто не говорил, но между собой перешёптывались, судачили, что же будет дальше.
С Иринкой решилась поговорить одна баба Паша, та самая, которая когда-то наблюдала за художником. Всезнающая бабушка напрямую спросила:
- Детка, у тебя с Володькой было что или нет?
Ирину бросило в жар, но она взяла себя в руки и спокойно ответила:
- Зачем Вам это знать, баба Паша?
- Ты ещё спрашиваешь, - усмехнулась бабушка, - не хочу, чтобы жизнь тебе загубил этот балбатун. Небось запудрил тебе мозги красивыми обещаниями. С него станется...Потом уедет в свой город, а ты останешься одна...
- Извините, но мы как-нибудь сами разберёмся, - сказала Ира и собиралась уже идти, как баба Паша заговорила более ласково:
- Не серчай, Иринка. Я ведь добра тебе хочу, как и все деревенские. Ты ведь выросла на моих глазах. Вот и переживаю. Ты это... В сельсовет тяни Володьку по горячим следам. Раз на ночь остался, значит, жениться должен. Если отказывается, ты скажи. Мы с бабоньками быстро на него управу найдём. К председателю сходим, пожалуемся. А председателя нашего ты знаешь. Как стукнет кулаком по столу, так Володька женится как миленький.
Ирина впервые за несколько дней улыбнулась. Уж больно смешно выглядела баба Паша. Она, наверное, уже представляла, как пойдёт к председателю, потому что говорила очень эмоционально, при этом размахивала руками.
- Не переживайте, бабушка Паша, и другим передайте, чтобы перестали волноваться. Мы уже сегодня побывали в сельсовете. Через месяц нас распишут.
- Вот и хорошо, вот и ладненько, - обрадовалась баба Паша и от радости пустила слезу: - Жаль, конечно, что мама твоя не увидит, как ты под венец идёшь. Не встретит тебя возле сельсовета, не скажет напутственное слово. Ну, ничего, я найду, что сказать.
- Мы не собираемся ничего отмечать. Сами понимаете, что сейчас не до этого. Только бабушку в последний путь проводили.
- Одно другого не касается, - не согласилась баба Паша. Вы можете и не отмечать, но на вашу роспись я приду. Хочу увидеть документ, где всё будет написано. Тогда "ентот" Володька от нас никуда не денется! Ты скажи, а когда будет роспись?
- В конце мая. Когда по бабушке сорок дней пройдёт, - ответила Ирина.
- Ой, мамочки! - всплеснула руками баба Паша. - Разве не знала ты, Иринка, что замуж в мае выходить - примета плохая. Люди говорят, что маяться придётся.
- Мало ли что говорят, - усмехнулась Ира. - Счастье человека зависит от него самого.
- Может, ты и права, но всё-таки можно было и на начало июня перенести, - задумчиво произнесла баба Паша, а потом спохватилась: - Ладно, девонька, побегу я, дел у меня ещё много.
Баба Паша поспешила разносить всем новости, а Ирина пошла домой в раздумье. Володя сказал, что хочет познакомить её со своей семьёй. Точнее, с мамой, младшей сестрой и отчимом.
- Если женюсь в тайне от них, то будут обиды. Признаюсь: я маме уже говорил, что ты мне нравишься. Сейчас, когда мы заявление подали, надо съездить к моим. Иначе мама обидится.
Сейчас Ирина думала, что решилась на очень ответственный шаг. Правильно она поступает или нет, и сама не знала. Володя ей был очень дорог, но любила она его или нет, сама не знала. Конечно, после того, что между ними произошло, привязалась к нему ещё сильнее, но тех возвышенных чувств, которые испытывала к художнику, не было. Володя окружил её заботой и вниманием, был добр к ней, и она хотела отплатить ему тем же. Наверное, она благодарность принимала за любовь.
... Володя не отходил от Иринки и всё свободное время проводил с ней. Сказал, что позвонил матери и предупредил, что в выходные привезёт свою будущую жену.
- Я немного волнуюсь, - призналась Ирина.
- У меня в семье все люди простые. Так что ты не бойся. Если отчим примет для храбрости и ляпнет что-нибудь этакое, я за словом в карман не полезу. Ты же меня знаешь! Хотя, я уверен, что никто в твой адрес слова плохого сказать не посмеет.
*****
У Ирины едва не подкосились ноги, когда она переступила порог дома, где жила семья Володи. Его мама Полина Игоревна по случаю приезда будущей невестки накрыла стол. Роман Андреевич, её муж и отчим Володи, по такому случаю сменил трико на брюки и ходил вокруг стола, ожидая, когда жена скомандует, что пора поднять бокалы за знакомство. Он больше молчал, пока жена показывала гостье альбом с детскими фотографиями Володи. Рядом сидела Ангелина. Ей было десять лет, и она держала маму за руку, время от времени поглядывая на гостью.
- Он у нас с детства был озорником. Учился всегда неплохо, а вот поведение хромало. Не мог ни минуты усидеть на одном месте, - призналась Полина Игоревна.
- Мама, ты всю мою подноготную решила рассказать, - заметил Володя. - Мы с Ириной с дороги...
- Конечно, давайте сядем за стол, - спохватилась мама.
Стоило отчиму поднять два раза бокал, как он тоже разговорился. Сначала расспрашивал Ирину о её родителях, но Володя дал понять, что этой темы лучше не касаться. Тогда Роман Андреевич завёл речь об учёбе.
- Ты ведь где-то учишься?
- В техникуме на заочном отделении. Потом собираюсь поступать в институт, - ответила Ирина. В этот момент она просила все небесные силы, чтобы мать и отчим Володи не спросили, где она работает. Ей было стыдно сказать, что она уборщица. Володя, наверное, понял, что сейчас творится в душе у его любимой, потому что перевёл разговор на другую тему.
- Я вот думаю, что в деревне нам не место. Конечно, мне работу по специальности найти будет трудно, но я никакой работы не боюсь. Могу хоть дворником пойти. И Иринка через год свой техникум окончит. Устроиться сможет на мясокомбинат.
Мать подхватила:
- Я даже знаю, где вы сможете жить. Подруга моя Наташа, та, что в пригороде живёт, квартиру получила в городе, но продолжает жить с мужем в родительском доме. Говорит, что привыкла. Переживает, что квартира пустует, но пускать квартирантов боится. Я попробую с ней поговорить, скажу, чтобы вас, дети мои, она пустила к себе за умеренную плату.
- Было бы здорово! - обрадовался Володя и посмотрел на Ирину: - Будем жить с тобой скоро со всеми удобствами!
Роман Андреевич повеселел и вставил слово в разговор:
- Вот и хорошо. Главное только, Володька, чтобы ты со своими дружками больше не связывался. С теми, с которыми до армии, вы едва на нары не загремели.
Володя вскочил с дивана, а Полина Игоревна гневно посмотрела на мужа:
- Рома, ты перебрал! Что было, то давно прошло. Кто в молодости ошибок не совершал. Посмотри, какой наш Володя самостоятельный. Хвалят его в Слободе, мне одна знакомая говорила, что нарадоваться не могут, потому что теперь у них в клубе порядок. Он и концерты для молодёжи устраивает, и песни поёт. В общем, организовывает культурный досуг местного населения.
- Не кипятись, Полина, не надо. - Я и сам не знаю, как у меня вырвалось. Ляпнул не подумав. Лучше буду молчать, а ещё лучше - пойду в свою комнату, чтобы вам не мешать.
Слова отчима Ирину зацепили. Когда они с Володей возвращались в Слободу, она спросила, что имел в виду отчим, когда говорил о приятелях.
- Ты знаешь, Иринка, сейчас и вспоминать об этом не хочется. Но что было, то было. Компания у нас с пацанами образовалась. Так мы пару раз книжки из магазина незаметно вынесли, велосипед было угнали. Ну, и ещё набедокурили, но и вспоминать это не хочется. В общем, куролесили, не понимая, что так нельзя делать. К счастью, каждый раз сухими из воды выходили. Просто возвращали то, что взяли.
Ира даже остановилась. Для неё признание Володи стало полной неожиданностью.
- Это был не единичный случай? Вы так часто... - она собиралась продолжить. но Володя прервал её на полуслове.
- Котёнок мой, Иришка, говорю же тебе, что и вспоминать не хочу о своих проделках по малолетке. Глупый тогда был, молодой. Скажи мне, пожалуйста, за тот год, что я здесь живу, ты хоть что-нибудь плохое обо мне слышала?
- Нет, все местные характеризуют тебя только с положительной стороны, - ответила Ира.
- Вот видишь. Всё потому, что я после армии поумнел. Можно сказать, что служба из меня человека сделала, - улыбнулся Володя, а потом начал строить планы на их дальнейшую совместную жизнь в городе. Ира, конечно, слушала его, но внутренний голос подсказывал ей, что не нужно им ехать в город. Своими опасениями она поделилась с Володей.
- Давай останемся здесь. Ты ведь говорил, что тебе у нас нравится.
- Сейчас нравится, а что будет через год, два три, когда у нас дети появятся? Ты хочешь, чтобы и они дальше своей деревни ничего не видели? Я ничего не хочу сказать плохого о Слободе, но пойми, Ирина, в городе больше возможностей. Да и папка твой скоро вернётся. Сомневаюсь я, что он даст нам спокойно жить.
С этими словами Ирина была полностью согласна. Ради того, чтобы быть подальше от отца, она готова была переехать куда угодно.
Больше к этому разговору они не возвращались, решив, что поженятся, лето проведут в деревне, а к осени переберутся в город.