Шло время своим ходом, день за днем. Жизнь в деревне Малые Ключи, как и всегда, оставалась все такой же размеренной, неторопливой. Работа с утра до ночи, короткие бабские посиделки на пригорке у барского дома, когда скотину выходили встречать, домашние дела.
Только Нина жила теперь совсем другой жизнью, от письма до письма. Да разговоры с Настеной . О чем только не говорили подружки. Настя радовалась, что Нинка скоро замуж выйдет, а потом вдруг начинала горевать.
- Вот, выйдешь замуж, уедешь в Москву. А я тут одна останусь. Не будет у меня задушевной подруженьки.
Она обнимала Нину и слезы катились из глаз.
- Настька, да что ты меня раньше времени провожаешь. Еще ни коня ни возу, а ты уже ревешь.
Тут Нина немного лукавила. Она уже знала, что приедет Виктор через две недели. В письмах своих он становился все нежнее, научился и про любовь писать, и про то, как скучает. И про свадьбу писал как уже о давно решенном вопросе. Спрашивал Нину, что нужно привезти. Свадьбу решили сыграть здесь, в Малых Ключах. Тут вся родня. Валентина должна была приехать. Вот только про Александра Виктор молчал. И Нина тоже помалкивала. Не могла она решить, звать писателя на свадьбу или нет. И Виктору написать, что Юрка от брата получается, рука не поднималась.
При очередной встрече с подружкой, Нина завела этот разговор.
- Настька, я не знаю, что делать. Виктор то ведь не знает, что Юрка от Александра Евгеньевича. Потом все одно это раскроется. А вдруг он осердится на меня. Скажет, что обманула я его.
Настя обняла подругу. Хоть и не хотела говорить да не удержалась. Как на духу выложила, что Виктор давно уж догадался, от кого ребенок.
- Ты ведь сама созналась, что аж из Москвы был мужик. А много ли у нас в деревне из Москвы то мужиков приезжает. Виктор то сразу понял, что писатель это. Чай не глупый.
Нина вытаращила глаза. Ведь и правда она как то ляпнула об этом не подумав.
- Так вот он зачем писателя начал искать, - протянула она.
- Нет, писателя он начал искать, чтоб узнать больше о Лазаревых. Он ведь хотел в архивах материалы поискать. Ну, наверное, и глянуть заодно. Только вот не знал, что так получится. Так что ты уж сама ему напиши, чего скрывать то.
Нина обещала подумать, как лучше написать. Пока думала, еще деньки пробежали. Написать то потом она написала, только не знала, успеет Виктор получить это письмо. А может он уж и сам здесь будет.
В этот раз Виктор приехал без помпы. Дорогу он уже знал, машина из района каждый день ездит. Так что не стал никого обременять. Даже телеграмму не отбил, что выехал.
И Нина, и в семье Насти, все прикидывали, когда приедет гость. Валентина раньше Виктора прикатила. Соскучилась по внучке мочи нет. Хоть и летом в колхозе работы хватает, ее отпустили. Как же, брат женится, такое важное событие.
Виктор приехал рано утром. Вечером не успел на машину. Пришлось ночевать в доме колхозника. В этот ранний час его не ждали. Какой то мужик подсобил ему тащить чемоданы до Марьиной избы. Удивился, чего это городской гость гость столь тяжелое привез. Кирпичи что ли.
Марья и Мишка были еще дома. Семья собиралась садиться за стол. Марья взглянула в окошко.
- Батюшки, да никак Виктор приехал. Глянь ка, Миш. Вроде он с Васькой тащится.
Все выбежали встречать гостя. Он как раз подходил к дому. В одной руке сумка, в другой чемодан. И Васька чуть прет еще один чемоданище, аж согнулся бедолага.
Мишка забрал у него чемодан, тот наконец то смог разогнуться.
- Ну, Марья, ты при случае мне лафитничек поднеси. Не зря, чай я старался. - Закинул удочку Васька на всякий случай. У него со вчерашнего вечера голова болела. Перебрал с мужиками. Вот и вышел с утра, поискать не найдется ли где опохмелиться ему. Но Марья его игру не приняла. Только головой качнула, да пообещала, что в долгу не останется.
Виктор поблагодарил помощника, сунулся было за кошельком, чтоб дать на похмелье, но Марья остановила его.
- Нечего наважиавать. Виданое ли дело. Помог по-соседски да деньги за это брать. Ну Васька, ты совсем всю совесть пропил.
- А я что. Я ничто. Я ведь ничего и не просил, - забормотал Васька и пошагал поскорее от этого дома , чтоб не слушать Марьины нравоучения.
Дома Виктор показал на свой багаж.
- Вот тут на свадьбу привез. В деревне то, где чего купишь.
Женщины заохали. Ну и мужик, все продумал. Марья и про работу забыла. Мишка нехотя собрался, сказал, что придет пораньше. Работы то у него летом хватает. То один, то другой в кузню забежит.
- Немного Нинку то не застал. Корову провожала, дошла до нас. Видно сердце чуяло, что едешь, Постояла да домой побежала. Юрка то один. - пожалела Настя, что встреча молодых не состоялась.
Суматоха от встречи улеглась. Позавтракали. Виктор собрался к Нине. Взял с собой подарки для нее и Юрки, гостинцы. Нина его уже поджидала. Соседка объявила, что к Марье гость из Москвы опять приехал.
Нина даже подумать не могла, что будет так волноваться. Услышала шаги на крылечке, сердце забилось, кажется вот-вот выпрыгнет. Встретились, словно всю жизнь вместе были. У Виктора откуда то и слова ласковые нашлись. Соловьем только что не пел.
А Нина думала, получил Виктор ее последнее письмо или нет. Потом не удержалась, спросила.
- Получил. Я ведь сразу догадался про Юру. Только вот понять не мог, отчего он мне такой то родной сразу стал. А тут кровь то своя замешана. Знаешь, я ведь Александру сказал, что женюсь на тебе. Не мог не сказать. А он никак не среагировал. Поздравил. Не обижайся только. Ты для него была мимолетная встреча. Была и забылась. Так что все хорошо. Грешен, я его и на свадьбу нашу пригласил. Только он не сможет приехать. Сказал, что дела. Я не настаивал. Как хочет. Тебе спокойнее будет.
Они проговорили до самого вечера. Нина собралась корову идти встречать. А Виктор вдруг набрался смелости и сказал, что останется с Юрой. Должен же он привыкать к ребенку. Хоть и было ему страшно решиться на такое. А вдруг проснется, заревет. Что он делать будет. Но Юрка вроде как понимал всю важность момента. Спал до той поры, пока мать не пришла.
- Пока стадо ждали, бабы все про тебя Настьку выспрашивали. Что это ты зачастил. Не больно давно ведь был. Та отбрехалась скоро. Сказала, что родня ведь, чего ему не ездить. Ой, что будет, когда в деревне про нас с тобой узнают.
- Да пусть знают. Мы чай с тобой не преступление совершаем. Все когда то женятся, замуж выходят.
Когда Нина управилась с коровой, Виктор собрался домой. Надо еще один важный вопрос обговорить. Но он про золото решил Нине ничего не говорить. Зачем ей знать. Все равно его взять нельзя.
- А мы то думали ты провалился там, - встретила брата Валентина. - Ушел и на весь день пропал.
Виктор только улыбнулся в ответ. Ему и говорить ничего не надо было. Да и все понимали, что Валентина сказала это просто для порядка. Конечно, душа то там у него теперь.
После ужина Виктор приступил к делу Рассказал о встрече с Арсением, о том, что тот ему поведал.
- Вот и решайте теперь как быть. Или в милицию отнести все и получить копейки, да еще и доказывать, что ничего не припрятали. Или же закопать клад получше и пусть лежит он до хороших времен. А Арсений считает, что придет такое время, пусть не скоро, но придет. Только болтать про него не надо. Забыть, вроде как и нет ничего.
Валентина сразу высказалась, что пусть лежит, Мишка тоже поддержал ее. Еще и заверил, что закопает понадежнее, прямо под печку, куда только кошка подлезет. Осторожная Марья спросила
- А ну как дойдет до властей, да с обыском придут. Тогда ведь и в тюрьму можно попасть.
- Да откуда до властей то дойдет, если только мы об этом знаем, четверо. Даже если и придут, то откреститься всегда можно. Знать ничего не знаем. Изба то на государственной земле стоит. Что там закопано, кто его знает.
Так и решили. Пусть лежит в земле, как лежало много лет. А там видно будет. Не сами, так дети попользуются.
Теперь можно было и о свадьбе думать.
Свадьба по деревенским меркам была богатая. Молодые расписались в сельсовете, а потом сразу за свадебный стол. А он накрыт всем на зависть. Глядельщики только охали. Не зря Виктор из Москвы чемоданы тащил. Чего на столах только не стояло. Еще Марья с Валентиной умелицы, пирогов напекли разных. По такому случаю овечку среди лета закололи. Уйдет мясо.
Глядельщикам по рюмочке подносили. Мужикам водочки, а бабам вина, что Виктор из Москвы привез. От непривычного для деревни напитка, женщины морщились, говорили, что больно уж кислое. Горькая то водка привычнее. Кричали “Горько”. Молодые стеснялись, но вставали и быстро, словно украдкой, целовались.
Как и думала Нина, про свадьбу эту вся деревня говорила. Удивлялись, что Нинка такого жениха отхватила. Да мало того, еще и в Москву с ним уедет. Деревенские девки ей отчаянно завидовали. И чего он нашел в этой Нинке. Да и срослось у них так быстро. И все шито-крыто. Никто, даже самые отъявленные сплетницы, не знали об этом.
Отпуск закончился быстро. Оглянуться не успели, как пришла пора молодоженам уезжать. Нина все про корову свою страдала. Пришлось сдать ее в колхоз. Деньги правда сразу не отдали. Только осенью, как урожай сдадут государству. Но хоть все не даром. Можно и подождать. Окошки в избе заколотили. Хоть Настя с Мишкой и обещали, что будут за избой приглядывать, но так надежнее. Кто знает, Может летом будут сюда приезжать отдыхать. Это ведь у деревенских летом коренная работа. А у городских то что, самый отдых.
Провожали молодых всей деревней. Не так уж часто такое случается. Будет хоть поговорить о чем вечерами, обсудить.
Подъехала машина. Нину с Юркой усадили в кабинку. Виктор запрыгнул с остальными пассажирами в кузов. И все. Уехала молодая семья в Москву. А родственники, потомки Сергея Лазарева, Валентина с Настей, а с ними Мишка с Марьей, долго махали руками вслед, вытирая непрошенные слезы на глазах.
Послесловие
Прошло десять лет. Пролетели быстро год за годом. Да мало что изменилось в деревне Малые Ключи. Только барская усадьба совсем завалилась. Вся пришла в запустение. Даже на дрова теперь там нечего взять. Остались одни гнилушки. Настя проходит мимо, сердце кровью обливается, видеть, как рушится родовое гнездо Лазаревых.
А что она сделает. В деревне до сих пор никто не знает, что она наследница Сергея Лазарева, что ее предки жили в этой усадьбе, работали, любили, ругались порой, строили свою жизнь.
Да и сама Настя изменилась. Раздобрела, окрепла. Теперь уж никто ее не назовет былинкой. С Мишкой у них родилось еще двое детей, мальчик и девочка. Двоих уже в школу проводила, а маленькая в садик ходит. Мишка говорит, что для ровного счета еще одного парня надо, чтоб двое на двое были. Мать пока еще в силе, поводится. На пенсии теперь сидит, не работает.
Что ни говори, полегче в деревне жить стало. Марья вон на пенсии, а ей деньги платят. Раньше то не было такого. Из колхоза совхоз сделали. Людям деньги теперь каждый месяц платят. Хоть небольшие, но жить можно. Еще и скотину все держат. Свиней держат, овец, гусей. Утром только успевай разворачиваться, чтоб всех накормить. Зато мясо на столе всегда.
Живут Настя с Мишкой все в том же материнском доме. Как ребятишки пошли, тесно в избе им стало. Пришлось пристрой ставить. Помощь позвали. Быстро поставили. Не отступились в деревне еще от такой традиции, помогать друг другу.
Валентина в гости почаще стала приезжать. Агафья ушла в мир иной. Снова мать осталась одна. Настя зовет ее к себе, но та пока отказывается. Говорит, что вот уж как старше стану, может тогда.
Иногда Настя бегает проверить Нинину избу. Хоть и не живет там хозяйка, а дом не заброшен, под приглядом. Нина так и стала москвичкой. Живут они с Виктором, словно песню поют, слаженно да по доброму. Нина на работу пошла, как Юра подрос. Он в садик. А она рядышком в доме малютки нянечкой работает. Своих то детей у них больше не случилось.
А тут поступила к ним малышка, маленькая совсем, худенькая. Все ночи плачет, да и днем тоже. Болит видно что то. Матери то при родах не стало. С девчонкой бабушка осталась. Старая, сама слегла, за самой уход нужен. Вот и пришлось ребенка в дом малютки отдать.
Нина, как посвободнее станет, так к Настеньке. И зовут то ее, как подругу любимую. Приросла к ней. Не удержалась. Виктору про нее рассказала. Уговаривать его не пришлось. Юрка уже большой, помощник. А дочку бы надо им. Так в семье появилась Настенька.
Пришлось Нине работу пока оставить. Надо малютку выхаживать. В ясли такую слабую не отдашь. Ждет Нина, когда у Виктора отпуск будет. Поедут они все в деревню. Там и будет выхаживать дочку. На парном молочке да на чистом воздухе.
Виктор все так же работает. Только теперь не сидит допоздна. Домой торопится. Ждут его там, радуются, когда он приходит. А уж он то как рад, что не в пустую квартиру идет, а к семье.
Иногда к ним в гости приходит Александр. У них ровные отношения с Ниной. Он никогда , оставшись с ней наедине, не вспоминает о прошедшем много лет назад. Нина даже не знает, догадывается Александр, что Юрка его сын или нет. Скорее всего догадывается, потому что помнит она, как держал он мальчика на руках, когда тот был совсем маленьким, как играл с ним. И в глазах его какая то тоска была.
Только Александр никогда не признается в этом. С женой у него сложные отношения. За все время Нина видела ее пару раз, когда только приехала в Москву. Заметно было, что ей не очень то нужны новые родственники. А тут, как говорится, насильно мил не будешь. Нина тоже не страдает от того, что отношения с ней не сложились. Поэтому они не ходят к Александру в гости. Да никто и не приглашает их. Но Виктор всегда рад, когда брат приходит к ним. У него нет и капли ревности.
Александр благодарен Виктору, что тот отдал ему рукописи деда. С научной точки зрения они уже не представляли никакого интереса. Но зато там были интересные рассуждения Сергея Петровича о жизни, о развитии науки, мечты о будущем. Для работы писателя это был просто клад.
Клад Лазаревых так и остается лежать закопанным в землю. Нет особой нужды его доставать. Пусть так и лежит дальше. Вот вырастут дети, пойдут внуки. Тогда можно будет рассказать им о кладе, который оставил потомкам предок. А там уж пусть они думают, что с этим кладом делать.