Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Несун

Для небольшой деревни Ситцево было хорошей новостью приезд молодой семьи фермера.

- Перебрались мы сюда, потому что в городе нам простора стало мало. Родительский домик у нас небольшой, негде разгуляться. Кроме кур мы ещё задумали и коз держать, а потом возможно, и лошадок купим, - делился своими планами глава семьи Александр.

Ему было уже под сорок, жена Лиза ждала второго ребёнка и во всём поддерживала мужа.

- И я хочу, чтобы наши дети росли на природе. Тем более, что школа тут есть, небольшая больница тоже. А природа какая! И река, и пруды, и лес грибной и ягодный, - радовалась Лиза.

- Надо вам при таком положении Лизы помощника, - советовала баба Дуня, их пожилая соседка, - была бы я помоложе – подрабатывала бы у вас, но теперь такой возраст, лишь бы со своим небольшим подворьем управляться.

- Кого посоветуете в помощники? У нас кур небольшая ферма, надо будет пока с тремя козами управляться, и конечно, так – мелкий ремонт заборов, сараев, найдутся дела, - спросил Саша.

- Мужичков у нас свободных маловато. В основном, почти все ездят теперь в город, на завод. Правда, есть один – Серёга, раньше пил, а теперь вроде почти не балуется, после того, как чуть не замёрз прошлой зимой. Если бы не я, то мог бы и помереть, прямо перед домом в сугробе. Ну, да прошлое дело. Ладно, - баба Дуня махнула рукой, - работать он может, надо только объяснить ему что и как…

- Ну, давай своего Серёгу, - кивнул Саша, - пусть поработает, не обидим, а там посмотрим, как и что. Пока нам и одного работника достаточно, а после жизнь покажет.

Сергей – сухощавый молодой мужик сорока с небольшим лет, жил один. Жена его бросила лет десять назад, уехав в город. Детей не успели нажить, чему Сергей даже радовался из-за отсутствия алиментов.

- Дом мой, и то хорошо, - рассказывал он Саше, - я сам по себе, и ни от кого не завишу.

- Ничего, трудись, зарабатывай, а после мы тебя женим! – улыбался Саша, - мужиков по деревням не хватает.

- Так бабам только работника подавай. Ишака, раба чёрного… А чуток расслабился, так сразу же ругань. А мне это на что? – начинал спорить Сергей, - не надо такого счастья, уже видели…

Как только фермер устроился на новом месте, и перевёз всю свою живность, распределив по подготовленным утеплённым сараям, Сергей начал ухаживать за птицей, козами - кормить, поить, следить за чистотой помещений.

Лиза больше хлопотала в доме, на кухне, и доила козочек, а работник ещё и выпасал их с утра, как только управлялся в курятниках.

Семья торговала яйцами в городе, где уже была своя клиентская база, и дело шло неплохо, плюс в течение тёплого периода Саша выращивал бролеров, что тоже приносило доход, и сами без мяса не оставались.

Приближались роды у Лизы. Сергей всё больше оставался на ферме один, зарплату ему Саша повысил, и сам трудился не покладая рук.

Через день отвозил Саша в город свою продукцию, и привозил оттуда стройматериалы, корма для животных и для себя продукты с оптовой базы гораздо дешевле, чем в деревенском магазине, и Сергею выдавал зарплату и продукты по списку, которые тот заказывал.

Помимо Сергея Саша нанял и приятеля-строителя для утепления козлятника и некоторых ремонтных работ дома. Мужчина приезжал из города, и Саша трудился с ним в паре. Так шло лето: в заботах и трудах. Лиза родила второго сынишку.

Сергей устраивал Сашу, хотя особого рвения в работе не проявлял, и в течение рабочего дня устраивал перекуры, и ходил домой на обед и чаепития.

Лиза по нескольку раз спохватывалась, ища Серёжу, а он приходил из своего дома, говоря, что отлучился по нужде.

- Он мне так говорит, и не стесняется, - смеялась Лиза, - вот простая душа… Смешной какой-то…

- Не обращай внимания, хоть такой работник, да у нас - не у станка, хотя предупреждал бы лучше, если ушёл, - кивал Саша.

Теперь он стал давать Сергею задание на день, чтобы тот мог, сделав дело, уходить домой не отчитываясь. Сергею это понравилось, он торопился работать и почти не сидел с папиросой.

Однажды занадобилось Сергею ехать в город к зубному врачу. И он отпросился у Лизы на пару дней, чтобы разом вылечить несколько зубов, и переночевать у приятеля.

- Конечно, - согласилась хозяйка, - я ведь уже тружусь, благо мама моя приехала помочь с малышом аж на полгода. Благодать!

В эти дни Лиза сама полностью трудилась на ферме у курочек, и заметила, что собрала яиц гораздо больше, чем в прежние дни.

- Чувствуют твои несушки, что хозяйка рядом, вот и стараются… - сказала ей мама, - так бывает…

- Может быть. Но может быть и другое… - с сомнением ответила Лиза.

Вскоре Сергей вернулся и снова занялся работой. И всё пошло, как и прежде. Хозяйка, учитывающая количество яиц, снова заметила небольшой спад продуктивности.

Наступили первые холода, гололедица сковала дороги, и однажды Сергей упал и подвихнул ногу, идя домой после работы. Но упав, он не позвал никого на помощь, а доковылял до дома чуть ли не ползком, и только через час вызвал Скорую, поняв, что дело плохо.

В больнице определили перелом лодыжки, сделали операцию, и наложили гипс. Несколько дней Сергей был в больнице, пока врачи наблюдали его выздоровление и снимали воспаление.

Саша и Лиза сразу позвонили Сергею, и тот попросил после операции привезти ему домашнюю одежду и тапки, свитер, полотенце и зубную пасту, необходимый набор для гигиены.

- Там баба Дуня откроет. Даст ключи… - просил Сергей. У меня всё в шкафу лежит и на стуле у кровати. Да и поесть чего домашнего, а то тут баланда невкусная…

Саша взял ключи у соседки и пошёл с Лизой в дом Сергея.

В лицо пахнуло покуренным жильём. Было промозгло и темновато даже днём. Включив свет, Саша быстро нашёл одежду, а Лиза открыла холодильник, чтобы посмотреть какого домашнего питания хочет Сергей.

Старенький небольшой холодильник был битком забит яйцами. Самыми крупными, отборными. Лиза ахнула. Саша подошёл и увидел, чему она так поразилась.

- Теперь понятно, почему в его отсутствие продуктивность кур выросла. Ведь у нас не тысячи голов и не сотни… - расстроилась Лиза, - ну, хоть бы попросил. Мы бы дали ему в счёт получки. Ан нет. Надо самому взять. Да и к чему ему столько? Они же портятся…Потом Саша открыл кухонный шкаф и увидел там пачки сахара, которые он привозил с оптовой базы из города. У Сергея было их не меньше десятка. Хотя Саша точно помнил, что заказывал Серёга только одну.

- Ты в кладовой сахар хранишь, Лиза? Не на кухне ведь? – спросил Саша.

- Да, мы же берём много, сразу упаковками, ящиками всего: и крупы, и сахар, и масло подсолнечное ящиками. Всё в кладовой.

- Ясно, помогал нам Серёжа и с продуктами, и с яйцами, - улыбнулся Саша, заметив и несколько бутылок с маслом, - но до такой степени глупый, что даже не удосужился спрятать получше. А всё на виду.

- Ну, мы же к нему никогда и не ходили, - ответила жена, - он и не думал, что мы увидим, узнаем… Нёс и нёс, как хомяк в своё жилище…

- Однако, не пойман – не вор. И доказывать бесполезно, вздохнул Саша, - неприятный тип, и ведь платил я ему хорошо, и продукты возил, а всё равно руки чешутся взять чужое. Да и у тебя всё лежит без замков и присмотра… Хороша хозяйка! И сама не знаешь сколько у тебя и чего. Вот и грел руки Серёга.

А Лиза тем временем собрала все яйца из холодильника у Сергея, а их там набралось почти четыре десятка и принесла домой. Она сварила все яйца, и наутро Саша вместе с вещами отвёз их в больницу. Сергея он не видел, а попросил передать пакет в палату Серёже.

Когда Сергея выписали, то на костылях его привёз строитель, приятель Саши, попутно захватив из больницы. Сергей уже понял свою оплошность, и не желал пока видеться со своим работодателем. Правда, ничего не говорил от этом никому.

Сергея встретила у дома баба Дуня. Она открыла ему дверь и помогла подняться по ступенькам домой. В доме было чисто, пахло супом, и Серёга потянул носом.

- Ты, что ли, постаралась? – спросил он, посматривая на плиту, где стояла кастрюлька с супом. Свою кастрюлю он не сразу узнал – так она блестела, отмытая от грязи и жира.

- Ну да там, - махнула рукой баба Дуня, - я тебе печку топила, и за это скажи спасибо, а то бы дом был холодным. Это Лиза с матерью приходили пару раз, чтобы навести тут порядок в твоей холостяцкой берлоге. Они же и обед сварили. В холодильнике рыба жареная и пюре. Ешь и поправляйся.

- Так что же они? – удивился Серёга, - и не обиделись на меня?

- За что на тебя обижаться? Что ногу сломал? Так это со всяким может случиться…- не поняла баба Дуня, - все могут споткнуться…

- Верно, я споткнулся… - Сергей сел на табурет и плечи его задрожали…

Он закрыл глаза рукой, а баба Дуня погладила его по спине.

- Ну, что ты. Надо бы тебе жениться. А то вон как тебя размягчила женская забота. А всего-то бабы дом убрали да обед обычный сварили…Эх, ты…Холостяк.

- Баб Дунь, я ведь тебе яйца носил по дешёвке. Ворованные… - промычал Серёга.

- Неужто? Ты же говорил, что тебе дают за счёт работы.

- Ну, для себя давали десяток в неделю. Так я и ещё брал. И в карманы, и за пазуху, и ещё чего кроме яиц… Ох…А они – поняли. И не обиделись…

- Так. Значит, ты сбывал краденое. Пусть даже это яйца. Но так оно и есть, - вздохнула баба Дуня. И Ивановне тоже ворованное носил, и Егоровне?

Серёга кивнул.

- Дурень ты набитый. Ну, ты ли не в деревне вырос, и не тебе ли знать, что тут в одном месте аукнется, а в другом откликнется! Рано или поздно – всё равно все всё узнают, - баба Дуня покачала головой.

Сергей послушно кивал, а женщина наливала ему горячий суп в тарелку.

- На, ешь. А потом бы сходил к Сашке, повинился. Авось и оставит тебя на работе. Но уже проверять будут. Доверия к тебе не будет как раньше. Подвёл. Ох, дурень…

- Так я и гвозди крал, чтобы свой забор подправить, и масло… Мне много не надо. Но думаешь: а вдруг потом работы не станет, что тогда? Сколько я, бывало, голодал-то?

Женщина показала ему кулак.

- Больше мне ничего не носи. Хорошие люди поверили тебе. А ты…

Она ушла, а Сергей наелся, осмотрел весь дом, и лёг на кровать, но не спалось. Дома было непривычно хорошо, словно ангел пролетел, а на душе гадко и холодно. Тогда он встал, напялил куртку и, осторожно передвигая костыли, пошёл к Саше. Тот жил рядом.

Сергей остановился около светящихся окон. Уже темнело. Он костылём постучал по кухонному окну, и скоро выглянул Саша.

А потом он и сам появился на крыльце.

- Ну, как добрался? Как нога? – улыбнулся Александр.

- Жить буду. Так врачи сказали. А вам спасибо. За еду, за чистоту…

- А, да… Жена с тёщей постарались. Жалеют тебя… - ответил Саша и хотел было уходить, - выздоравливай.

- Ты погоди, Саш. Виноват я сильно перед тобой. То есть для меня это дело обычное. Привычное. Понимаешь? Но больше я ни-ни… Ты прости, я ведь у всех мог брать, где плохо лежит, а вот теперь у вас – никогда. Вы золотые люди. Сашка… Лизе спасибо и Нине Ивановне тоже… Все – простите. Меня Бог покарал за мои руки… Всё липнет.

Серёга жалобно шептал, но Саша морщился и не хотел слушать.

- Ладно, я там кино смотрю, Лизе и тёще передам, давай, поправляйся, иди. Да не упади снова. Берегись… - Сашка прыжком преодолевая ступеньки оказался в сенях, заперев дверь.

А Сергей ещё постоял, а потом присел на скамейку у дома Саши. Он словно грелся у чужого огня – посматривал на светящееся над ним окошко и думал: и правда, отчего он такой дурак? Где его пригрели, там и нагадил… Хоть и по мелочи, а людям, да и самому теперь тошно.

Поправлялся Сергей быстро. К Покрову сняли гипс, и Серёга начал ходить без костылей. В первый же день он пришёл к Сашиному двору, и стал гладить выбежавшего ему навстречу пса Шарика.

- Хозяину привет! – крикнул Сергей Саше, - на работу примете? Или как?

- Принимайся за дело. Хватит отдыхать. У нас прибавление - курочек новую партию взяли. И козы покрылись: весной будет приплод. Так что всем работы хватит. Хоть зимой и спокойнее. Хоть пасти коз не надо, - Саша был в хорошем настроении.

Казалось, что и не было между ними холода, и не было никакого Серёгиного разоблачения, и всё стало, как и прежде.

Сергей принялся за уборку помещения. Вышла и кивнула ему с улыбкой Лиза. Дни потекли спокойные, трудовые, наполненные заботами, как всегда бывает в деревне, где живут настоящие труженики.

С тех пор Сергей не брал ничего у хозяев. Он так же заказывал продукты, вещи из города, а Лиза сама давала ему пару упаковок яиц на выходные.

- Бери, бери. Самые крупные. Это тебе бонусом, а не в счёт зарплаты. Где ещё такие свежие найдёшь?

для иллюстрации рассказа
для иллюстрации рассказа

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала.

ДЕДОВЫ ЗАБОТЫ

РЕВНИВИЦА

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ! Спасибо за донат!