Найти в Дзене
Почитай-ка

Дедовы заботы

Иван Петрович овдовел полгода назад. Первая горячая боль ушла, спряталась куда-то под сердце и застряла там острым ледяным куском, изредка тая в самое неподходящее время. Спросит кто-нибудь из соседей при встрече: «Ну, как ты, Петрович, теперь один-то?» и заблестит боль в глазах старика.

«Слабый я стал, раньше такого не было, - думал Петрович и сам себе тут же мысленно отвечал: – Так и беды такой не было…»

Жил он в деревне с юности. Вышел на пенсию, думал, вот теперь-то хоть времени свободного будет достаточно. Но после потери супруги время словно остановилось, и Петрович не знал, что с ним делать. Все не имело смысла… Разве что – молитва в храме.

Дочка вышла замуж в город, внучонку уже пора было идти в школу. В начале лета дочь с зятем и внуком Алёшей приехали в деревню.

- Пап, вот на воспитание тебе привезли, – начала разговор Наташа, указывая на внука, – Раньше был дитятей, мама с ним нянчилась, а теперь твоё время настало: надо бы и мужика из него воспитать.

- А что отец, не воспитывает? – поинтересовался Петрович.

- Отец в жизни молотка в руках не держал. Сам знаешь – Димка по музыкальной части. Баян – его стихия. Зимой Алёшку в музыкальную школу определим. В класс к отцу, может, и попадёт. – Ответила Наталья. – А воспитание должно быть гармоничным. Так что помогай. Хочу, чтобы мой сын на тебя тоже был похож: был таким же мастером и трудягой.

Иван Петрович ухмыльнулся и посмотрел на внука.

- Верно, Наташка. Так и быть. Всему научу, что сам умею. Пока жив…

- Перестань, пап – прервала его дочь. – Жить мы будем долго и дружно. – А вот с воспитанием Алёшки – помоги.

В тот же день дед повёл внука в свою мастерскую. Там они осмотрели верстак, полки с инструментами и начали оборудование Алёшкиного угла.

Специально для внука дед приспособил старый письменный стол, укоротив ножки и обив его столешницу листом оцинкованного железа. Для верстака Алёшки требовался и особый инструмент – маленький, под руку ребёнка.

Навесив над Алёшиным верстаком полку, дед приспособил на нём самые небольшие инструменты для внука: молоточки, отвёртки, маленькие плоскогубцы, миниатюрную ножовку и клещи. В круглых стареньких металлических коробочках из-под леденцов, оставшихся со времён дедовой молодости, были насыпаны гвоздики разных калибров.

Алёшка был в восторге и не отходил от деда, постоянно расспрашивая - что к чему. Наталья еле зазвала их обедать, после чего оба опять пошли заниматься «мужской работой».

- Ну, вот. Начало положено, - сказал к вечеру дед. – На сегодня – шабаш. Завтра утром на рыбалку пойдём. Поэтому сейчас снасти приготовить надо, и пораньше лечь спать.

Шли счастливые летние дни. Наталья с мужем заметили, что отец оживился, появилась прежняя ровная осанка и блеск в глазах.

- Ну, Наташка, - удивлялся втайне от Петровича Дмитрий, - даром, что учительница. И сыну – положительный пример, и отца воскресила…

- Внимание… Всем внимание необходимо – что большому, что малому, - тихо отвечала Наталья, - нельзя допустить, чтобы отец сник. Почаще будем ездить теперь. Слава Богу, что Алёшка ему помогает. Другому ведь кроме бутылки ничего и не надо: одно лекарство. А тут – внук как солнце ясное. Вот и хорошо. Я всегда знала, что мой отец - мудрый человек…

Она вздыхала и шла в огород по примеру своей матери. Огород и сад должны быть ухожены, как и при маме, чтобы отец не чувствовал, что всё рушится с её уходом.

Вскоре отпуск Наташи подошёл к концу, она уехала в город, а Дмитрий и Алёшка по-прежнему гостили у деда и помогали ему во всем.

Но настала осень и Алёша должен был идти в первый класс. По такому случаю Ивана Петровича пригласили в город – провожать Алёшу в школу. С гордостью вёл за руку внучонка Петрович. В костюме и при галстуке, которые Петрович не надевал лет десять, он стоял на первой линейке внука и волновался. Заиграл гимн, дед выпрямился и сжал руку Алёши…

В тот момент Иван Петрович дал себе слово не раскисать, приложить все оставшиеся силы на воспитание внука, помощь дочери…

Вернувшись в свой деревенский дом, Петрович сел вечером за стол в комнате и положил перед собой чистый лист бумаги. Словно первоклассник, он, давно ничего не писавший, взял ручку и стал писать в столбик план дел, которые он будет выполнять, готовясь к следующему лету, к приезду Алёшки.

В списке значилось многое: строительство игровой и спортивной площадок, установка качели, турника, столика и скамеек, песочницы. На большой тополь у дороги дед решил повесить «тарзанку», вспомнив своё детство… А ещё необходимо и мостки у речки починить.

Список каждый день пополнялся, становился длиннее и интереснее. На столе появилась вторая бумажка – «бухгалтерия». Туда старик записывал траты на материал: доски, крепления, верёвки, краску, привоз песка. Дел, оказывается, много! Только бы успеть до зимы, до снежных заносов, привезти материал, а зимой сделать заготовки в мастерской, по весне нужно будет строить задуманное во дворе и на улице…

Теперь Иван Петрович был занят, он рано вставал, и по-привычке писал на клочке бумаги план на день, стараясь выполнить его.

Внука привозили часто: и на праздники, и на выходные, и на все каникулы. Дом Петровича оживал, Наташа мыла полы, пекла пироги, стирала шторы.

А дед, Дмитрий и Алёшка мастерили что-то для дома, для спортплощадки, топили баню и ходили на лыжах в лес.

На 23 февраля Наташа подарила всем троим мужчинам камуфляжную форму. Сколько радости было! Близился и Женский день.

- А что тебе подарить, доченька? - допытывался Петрович.

- Да, ты не стесняйся, мы на всё для тебя готовы, - поддержал деда Дмитрий. – Одна ты у нас и любимая.

- Одна?... – Наташа улыбнулась. – Ну, вот тогда вам сюрприз. Скоро прибавление в нашей семье будет, дорогие вы мои… Пока, правда, не знаю кто… Но вполне возможно, что и девочка.

Секундное замешательство за столом переросло в радостные возгласы и крики «ура». Наташу принялись целовать и обнимать. Дима закружил жену по комнате, а Алёшка запрыгал возле вытирающего слёзы деда.

- Слава тебе, Господи, счастье-то какое… Жена всегда внученьку хотела, а и внучок если второй будет, тоже хорошо…

Семья еле успокоилась от радостного волнения. За вечерним чаепитием дед объявил, что по такому случаю он отказывается хворать и хандрить, потому что работы ему скоро вдвойне прибавиться: двоих внучат воспитывать.

- А ну, как ещё один пацан? – смеялся дед. – Где ж мне столько инструмента взять?

На что Алёшка отвечал:

- Тогда я ему свой давать буду, деда. Нам на двоих хватит. Я поделюсь. Ведь брат…

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников интернета

СПАСИБО за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы!

Счастливая Марта

Советы бабы Шуры

До новых встреч, друзья!