Белок — это органическое соединение, состоящее из аминокислот. Он участвует в синтезе ферментов, гормонов и антител, помогает восстанавливать ткани и поддерживать иммунитет.
Взрослому человеку нужно около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день.
А недостаток может провоцировать боли в суставах, слабость, ослабление иммунитета, повышенную тягу к сладостям.
В погоне за высоким содержанием белка многие составляют рацион из курицы и яиц. Однако растительный белок не менее ценен, а ещё и лучше усваивается.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2020 году, продемонстрировало связь между высоким потреблением растительных белков и снижением смертности от всех причин.
Крупы
— Киноа: 14,4 г белка на 100 г.
— Перловка: 12,1 г белка на 100 г.
— Гречка: 12 г белка на 100 г.
— Пшено: 10,2 г белка на 100 г.
Цельнозерновая протеиновая каша Мистраль на 22% состоит из белка. Достаточно заварить на 5 минут горячей водой, и готово!
Бобовые культуры
— Чечевица «персидская»: 24,7 г белка на