Найти в Дзене
Наивная сказочница

Майские ласточки (глава 33)

- Доброе утро, девушки. Вера, можно вас на минутку?

Вера растерялась. Она, конечно же, узнала Прохора Силина.

Её спутницы сразу замолчали, а затем, опомнившись, и с трудом отведя взгляд от мужчины с такой яркой, необычной внешностью, поспешили уйти, попрощавшись скромным «Пока, Вера».

Изображение создано нейросетью Шедеврум
Изображение создано нейросетью Шедеврум

Начало истории можно прочитать здесь

Свидетельство о публикации №225070900330

******

Дом Прохора Силина

Ульяна сняла наушники и села в кровати. Ещё один вечер в одиночестве прошёл тоскливо. Помогали времени течь быстрее лишь песни любимых групп, да альбом, набор простых карандашей, и ластик.

За этот вечер Ульяна срисовала точные копии с нескольких фото мамы. На некоторых её рисунках любимая мама казалась даже ещё более живой, чем на отдающих холодным блеском фотоснимках.

На своих рисунках Ульяна умело накладывает тени, растушёвывает и выделяет точными линиями каждую чёрточку в любимом облике.

Вообще, Уля не любит рисовать. Особенно яркими красками. Но однажды она открыла в себе способность точно срисовывать любой чей-то рисунок, или фотографию. И делает она это исключительно простым карандашом, работая быстро, нанося густые штрихи грифелем на бумагу, а затем добрую половину из них стирая ластиком или растирая подушечкой пальца.

В её папке с завязками хранится множество рисунков - портретов мамы и её самой, скопированных с семейных, старых фото. Даже есть портрет бабушки, которую она уже много лет не видела, а вот отца она рисовала лишь дважды. И это так лишь потому, что в семейном альбоме есть только два фото, где и он есть в кадре.

На одном из этих фото они с мамой стоят счастливые, на мосту. Позади них кованные перила с красивыми завитками, и река, берегов которой в кадре не видно. А на втором они уже втроём. Папа держит на руках её, Ульяну, ещё совсем крошечную, а мама стоит рядом. И отец, улыбаясь, свободной рукой обнимает маму за талию и прижимает к себе.

И на этом всё. Больше у отца нет фотографий.

Поэтому и у Ульяны нет рисунков-копий.

В эти дни, оставшись одна так надолго, с мыслями о маме и двойнике мамы, которого она встретила в посёлке, Ульяна испытывала внутренний ст***рах, так как в её голове постоянно всплывала одна и та же мысль:

А вдруг с папой что-нибудь случится в поездке? И он исчезнет так же, как и мама? Бесследно и безвозвратно…

Эта мысль и сейчас не отпускает её.

Вздохнув печально, Ульяна отложила в сторону наушники, а затем поднялась и направилась на кухню, решив выпить чаю перед сном.

И каково же было её удивление, когда она увидела там отца! Он сидел на своём обычном месте, и спал, опустив голову на сложенные руки на столе. Только почему-то даже сейчас, пока он спал, его плечи казались напряжёнными, как и мышцы на руках, обтянутые тканью рубашки.

Переживая о том, что у отца затечёт шея, и в душе желая скорее услышать его голос, и увидеть взгляд родных глаз, Ульяна обошла стол, и присела на свой стул.

- Пап…папа…

И вот, от звука её тихого голоса, отец прерывисто вздохнул, и уже через мгновение он поднял голову и посмотрел на неё взглядом, в котором колючей иглой чувствовались боль и усталость, прикрытые сдержанностью и серьёзностью.

- Привет! Ты давно приехал? – Ульяна теперь смотрела на отца настороженно, пытаясь почувствовать его настроение.

- Привет, солнышко. Нет. Недавно. – Ответил он ей.

Затем Прохор сдавленно кашлянул, чтобы избавиться от сиплости голоса и добавил:

- Как ты, Ульяна? Почему у тебя такой вид?

- Какой у меня вид, пап? – Спросила Ульяна, неловко улыбнувшись. – Нормально всё.

Способность отца улавливать любые её внутренние тревоги всегда удивляла Ульяну. Отец лишь раз взглянув на неё, уже знает, что она чем-то огорчена. И сколько ни пыталась Ульяна скрыть хоть что-то от отца, у неё никогда это не получалось. Это было похоже на связь душ, так как и она может безошибочно определить, если у отца случаются проблемы, и он о них думает и переживает.

- Рассказывай. Я слушаю.

- А ты мне тоже расскажешь? – Спросила она в свою очередь. Только отец ничего ей на этот вопрос не ответил, и лишь продолжил смотреть на неё внимательным взглядом.

И Ульяна произнесла, даже не представляя, как отец отреагирует на её новость:

- Папа, я видела маму.

Лицо отца после этих, произнесённых ею слов, словно превратилось в маску. Оно застыло.

Разговоры о маме всегда так на отца действуют. Он не любит вспоминать те времена, когда они были ещё все вместе: он, мама, и Ульяна.

- …Вернее, я видела женщину, очень похожую на неё. Сейчас! – Ульяна, объяснившись, вдруг стремительно убежала, но сразу же вернулась. В её руках были теперь фотографии мамы.

Разложив их на столе, перед отцом, она, тыча пальцем в один из снимков, начала рассказывать:

- У той женщины точно такое же лицо и фигура, как у мамы. И даже походка! А ещё она волосы вот так же закалывает на затылке. Вот. Вот так. Видишь?

Отец продолжал молчать. Его взгляд теперь был устремлён на фотографии.

- Я проследила за ней! Она живёт рядом с … _ Вспомнив, что о Ксее лучше ей отцу не говорить, Ульяна произнесла так:

- Эта женщина мать моей одноклассницы и той, с косой. Которая беременная.

- Где ты её встретила? – Вдруг задал вопрос отец, и Ульяна, чтобы не выдать себя и тот факт, что она следила за Ксеем, и была возле его дома, ответила:

- На остановке увидела. Она раз в два дня уезжает в город. Она там в больнице работает. Полы моет. У неё дежурства по суткам. Она утром из посёлка уезжает, и следующим утром возвращается. Папа! Эта женщина правда ОЧЕНЬ похожа на мою маму! Я серьёзно тебе говорю!

- Я знаю. Я тоже её видел. – Ответил Прохор своей дочери.

- Да? – Ульяна очень удивилась такому ответу родителя. - Папа? А почему она так похожа на маму? Разве такое может быть, чтобы два, совершенно чужих человека, были так похожи друг на друга?

Прохор вздохнул и потянулся рукой к фотографиям. Собрав их все, он поднялся из-за стола и произнёс:

- Я всё узнаю, Уля. Только надо немного подождать. Дай мне время. А сейчас мне надо поработать. Я пойду к себе, а ты, давай спать укладывайся. Уже поздно.

И Прохор вышел из кухни, а затем и из дома, и направился в свою «берлогу».

*****

Сев в рабочее кресло, Прохор повернул голову, и на маленьком приставном столике для бумаг, рядом с сейфом, увидел женскую сумку.

Это сумка Веры. В тот день, когда Вера пришла к нему разбираться за своих дочерей, и он её поцеловал, прижав к стене, она, чтобы его ударить, выронила сумку, а затем дала ему пощёчину и убежала.

После её побега он даже не сразу эту вещь увидел! Её нашла дочь Ульяна. Сумка так и лежала возле стены, оброненная своей хозяйкой.

Прохор хотел в тот же день вернуть сумку, но дела и проблемы его отвлекли, да и нарушать семейную идиллию не хотелось. Явись он к дому Веры, начались бы вопросы и у мужа, и у соседей.

Дотянувшись и взяв в руки сумку, Прохор поднёс её к лицу и вдохнул запах натуральной кожи. Затем провёл пальцем, ощущая приятную структуру. Замок – молния у сумки расходился в стороны от центра, с помощью двух ползунков.

Раскрыв замок, мужчина задумался. Рыться в личных вещах Веры ему не хотелось. Было достаточно и того, что он держал её вещь в руках. Дав себе на размышления лишь пару секунд, он затем засунул в сумку фотографии жены Даши.

Я её на остановке увидела. Она раз в два дня уезжает в город. Она там в больнице работает. Полы моет. У неё дежурства по суткам. Она утром из посёлка уезжает, и следующим утром возвращается.

Вспомнив эти слова дочери, Прохор застегнул сумку, вернул её на место, а сам отправился на диван.

Улёгшись на него, он скрестил руки на груди, зажав кисти под мышками, и закрыл глаза.

Перед рассветом поеду в город и подожду возле больницы. Если Вера сегодня на дежурстве, то я её обязательно встречу и верну сумку.

А затем задам несколько вопросов…

С этими мыслями Прохор уснул на несколько часов. Во сне он видел Веру. И видел Дашу. И эти женщины, обе, были ему очень близки и дороги.

*****

От автора:

Мои дорогие, милые Читательницы!

Когда я начинала писать эту историю, и выбирала модель сумки, чтобы она подходила под характер Веры, мне на глаза попалась сумка из Интернет-магазина кожаных изделий «Верфь», модель Топ-Хендл Black.

Это изделие ручной работы, из натуральной кожи, безупречного качества, с пожизненной гарантией. Сумка своим лаконичным дизайном и тонким шармом подойдёт женщинам, умеющим противостоять трудностям, привыкшим решать проблемы самостоятельно, но в то же время женственным и романтичным. Я сама влюбилась в эту сумку! И она отлично подошла нашей Вере. Если Вам захочется приобрести такую же сумку, Вы можете воспользоваться моим промокодом. Он будет прикреплён ниже, в конце главы.

-2

-3

******

Утро следующего дня.

Вера вышла из здания больницы вместе с ещё двумя женщинами. Дежурство позади, и сейчас её путь лежит к автовокзалу. Через сорок минут подойдёт рейсовый автобус, и она на нём вернётся домой, в посёлок Майский.

Женщины шли, переговариваясь, и в какой-то момент, когда они проходили мимо ряда припаркованных автомобилей, дверь одного из них открылась, и все увидели красивого мужчину, со смоляными волосами и взглядом тёмных глаз.

Встав в полный рост у своего автомобиля, он произнёс:

- Доброе утро, девушки. Вера, можно вас на минутку?

Вера растерялась. Она, конечно же, узнала Прохора Силина.

Её спутницы сразу замолчали, а затем, опомнившись, и с трудом отведя взгляд от мужчины с такой яркой, необычной внешностью, поспешили уйти, попрощавшись скромным «Пока, Вера».

- Я на автобус могу опоздать. – Ответила Вера, когда они остались вдвоём, уже без свидетелей.

- Если опоздаете, нам по пути.

И только Вера хотела послать куда подальше этого провожатого, как он произнёс:

- Вера. Я хочу вернуть вам вашу вещь. Вы забыли у меня сумку.

У Веры, от испытанного в этот момент облегчения, в глазах мелькнула радость. Она знала, что забыла сумку у этого бандита, но ни за что бы за ней не вернулась, хоть и сумка ей очень дорога. Она её любимая. Но так как в тот момент, по счастливой случайности, в ней не оказалось документов, Вера решила, что возвращать её не будет. А тут, вдруг! Через столько дней! Прохор решил вернуть её вещь! Её дорогую, кожаную сумку!

- Взамен я прошу доехать со мной до посёлка в моём автомобиле. Обещаю: никаких поползновений с моей стороны в вашу сторону не будет. Мы просто поговорим.

Вере ничего не оставалось, как поверить этому человеку и сесть в его автомобиль. В любом случае, у неё есть свидетели того, что Прохор к ней приезжал. С ним её видели женщины.

Вздохнув, Вера обошла автомобиль, подождала пока Прохор откроет для неё дверь, и затем опустилась на пассажирское сидение, которое буквально обволокло её мягким, комфортным прикосновением ко всем изгибам тела.

Как только мужчина занял своё место, он сразу же потянулся рукой на заднее сидение, и уже в следующую секунду передал Вере её сумку.

- Уверяю вас, Вера, я не рылся в вашей сумочке. Но я кое-что добавил к вашим вещам, и хочу, чтобы вы это увидели. При мне.

Вера удивлённым взглядом посмотрела Прохора, затем перевела свой взгляд на сумку. Опустив её на колени, она раскрыла замок и заглянула внутрь.

Там, рядом с другими своими женскими мелочами, она обнаружила несколько фотографий.

- Что это? Я не понимаю…

Вера, взяв фотографии в руки, увидела на них себя. Хотя, конечно же, это была не она! Эти снимки сделаны несколько лет назад. В маленькой темноглазой девочке и мужчине «рядом с собой» она узнала Ульяну и Прохора.

И пока Вера была занята фотографиями, Прохор начал свой рассказ…

- Это Даша. Моя жена. Она погибла, когда Ульяна была ещё маленькой девочкой.

Ничего не понимая, Вера вновь посмотрела на мужчину.

*****

Прохор рассказал Вере о Даше, о её характере и увлечениях. Рассказал о том, что её растила только мама, бабушка Ульяны.

- Скажите, Вера, а вам ничего не известно? Откуда такое сходство между вами и моей женой?

Вера пожала плечами. Ответов на эти вопросы она не знала.

Когда они уже ехали по трассе, в сторону посёлка, разговор плавно перешёл на тему переезда семей в посёлок Майский.

Прохор особо не вдавался в подробности. Он лишь сказал, что нашёл подходящее место для своего банного бизнеса в Майском.

А Вера. Вера рассказала о переезде, о мечте построить новый дом. И в какой-то момент, вновь вспомнив о трудностях, поджидавших её семью на новом месте, тихо произнесла:

- А нас плохо приняло новое место жительства.

- Почему вы так считаете? -Удивлённо спросил Прохор.

Эта женщина, находясь сейчас в спокойном состоянии рядом с ним, ещё больше напоминала ему его Дашу.

- Да, обстоятельства всякие. Дочь средняя переезжать сюда не хотела. Маму я там оставить не могла, и она теперь терпит с нами все неудобства в доме-развалюшке. А стройка нового дома у нас, к сожалению, может затянуться на неопределённое время.

- Почему? – Вновь спросил Прохор.

Вере было с самой себя удивительно. Сидит она, и откровенничает с совершенно посторонним человеком!

Но почему-то сегодня Прохор был ей даже приятен. Она чувствовала душой, что он её не обидит.

- Нас обокрали. Украли все деньги, которые предназначались для постройки нового дома.

Прохор, услышав об ограблении, нахмурил брови и спросил:

- А где это с вами случилось? В посёлке?

Вера качнула головой:

- Нет. В городе. Приехали в банк снять деньги. Оставили их в машине, сами в кафе пошли. В общем, глупая ситуация. Сами виноваты. Вернулись, машина открыта, денег нет.

- А вы можете мне назвать дату, место. Когда и где это произошло?

- Да.

Вера всё назвала.

Её, конечно, смутила такая дотошность и любопытство Прохора, но она, сказав «А», решила уже произнести и «Б».

К этому моменту они уже въехали в посёлок. Вера попросила довезти её до балочки. Там она вышла и дошла до дома уже пешком.

Она шла и всю дорогу думала о фотографиях в своей сумке.

Мама. Только моя мама сможет это всё объяснить. С ней надо будет остаться наедине и поговорить.

*****

Продолжение следует))

Ваш промокод: naivnaya1000 ( действует до 15.09, 1000 рублей скидка при покупке от 3000 рублей только для новых покупателей)

Реклама ООО "Компания Верфь" ИНН 7802956185 ERID: 2VtzqvzzPU7