Найти в Дзене

4 сентября 1913 года экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла новые земли в

4 сентября 1913 года экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла новые земли в Арктике — архипелаг, который моряки сперва назвали «Тайвай» (в честь своих кораблей), а позже он получил официальное имя Земля Императора Николая II. Сегодня мы знаем его как Северную Землю.

3 сентября вахтенные офицеры почти одновременно внесли в судовые журналы запись:

«По носу на горизонте виднеется земля».

На следующий день моряки высадились на берег, водрузили российский флаг и дали торжественный салют. Всё как положено при открытии новых территорий — только шампанского не хватало, да и оно в тех широтах замерзло бы быстрее, чем его успели бы налить.

Интересно, что экспедиция Вилькицкого вошла в историю как одно из последних великих географических открытий.

Северная Земля стала важной точкой на карте для будущих арктических походов — именно отсюда начинали многие исследователи, отправлявшиеся к Северному полюсу. А для России открытие этих ледяных берегов означало ещё и усиление позиций в Арктике, где тогда шла негласная гонка между мировыми державами.

Так что, когда в следующий раз увидите на карте «Северную Землю», вспомните:

это не просто кусок льда, а настоящий трофей эпохи великих открытий.

На фото: Почтовый блок 100 лет со дня открытия архипелага Северная Земля. На полях блока – пейзаж архипелага Северная Земля.

time in focus ⛵️