Найти в Дзене
FoodAndOtherStuff

Побег из города: семейная ферма «Брёзы»

Даже не знаю, что я люблю больше: красивые загородные фермы с ухоженными животными или людей, которые, помимо своей основной работы, находят ресурс, чтобы заниматься еще одним большим и важным делом. К Татьяне, хозяйке фермы «Брёзы», я хотела съездить в гости еще в конце весны, но все никак не находила время. А недавно мы отправились на дачу к друзьям, и оказалось, что они живут буквально в 10 минутах езды от нужной локации. Мы сбежали на ферму на полтора часа, хотя я легко могла бы провести там целый день. Приметно так можно уложить всю историю в несколько предложений. Изначально Татьяна планировала выращивать на Урале виноград, а не коров, но думаю, что к вину она еще вернется. Ее дочь занималась конным спортом недалеко от старой фермы в поселке Гора Хрустальная, и в итоге они выкупили земли, чтобы создать современное фермерское хозяйство. Татьяна приобрела племенных коров айрширской породы, получила дополнительное образование в области сельского хозяйства и стала варить сыр. Мы прие

Даже не знаю, что я люблю больше: красивые загородные фермы с ухоженными животными или людей, которые, помимо своей основной работы, находят ресурс, чтобы заниматься еще одним большим и важным делом.

К Татьяне, хозяйке фермы «Брёзы», я хотела съездить в гости еще в конце весны, но все никак не находила время. А недавно мы отправились на дачу к друзьям, и оказалось, что они живут буквально в 10 минутах езды от нужной локации. Мы сбежали на ферму на полтора часа, хотя я легко могла бы провести там целый день.

Приметно так можно уложить всю историю в несколько предложений. Изначально Татьяна планировала выращивать на Урале виноград, а не коров, но думаю, что к вину она еще вернется. Ее дочь занималась конным спортом недалеко от старой фермы в поселке Гора Хрустальная, и в итоге они выкупили земли, чтобы создать современное фермерское хозяйство. Татьяна приобрела племенных коров айрширской породы, получила дополнительное образование в области сельского хозяйства и стала варить сыр.

Мы приехали в гости в такой теплый день, когда все вокруг напитано солнечным светом. У основного дома есть небольшая зона отдыха, здесь же ухоженные газоны с жужжащими шмелями и яркие цветы в плетеных кадках и эмалированных кастрюлях. Когда заходишь в фермерскую лавку, то видишь цветастые кресла, разномастные столики и вытянутый открытый прилавок, за которым и нарезают сыр. Он вызревает здесь же, в закрытом помещении, на деревянных стеллажах, при определенной температуре и влажности. На ферме есть и молодые сыры, и сыры с выдержкой до 18 месяцев. Я попробовала пять разных (и на самой ферме, и те, что купила с собой) — и мне понравился каждый, но особенно местный пармезан и сыр с розовым перцем.

На ферме бывают дегустации сыра с вином, но мы пробовали с молоком от местных коров. Считается, что молоко айрширок не имеет посторонних запахов, оно сытное и питательное, отлично усваивается и идеально подходит для сыра. Я с лактозой отлично дружу, так что просто напишу, что молоко было сливочным, жирным и сладким.

Вообще я крайне настороженно отношусь к животным весом в полтонны, но местные коровы показались дружелюбными и невозможно красивыми: огненно-рыжие, спокойные и с очаровательными челками. Я решительно пошла погладить их, а потом и маленького теленка. К осени здесь ждут прибавление в большом семействе. Помимо коров, на ферме живет пони Дуся, а еще редкие виды куриц, например, китайские шелковые. Их разведением занимается дочь Татьяны — Лиза.

Думаю, важно обозначить, что это не гигантская ферма с масштабным производством, а камерное семейное дело для души. Но если интересно подружиться, то в «Брёзы» можно приехать в выходные, записавшись заранее, или раз в полгода попасть сюда на мастер-класс по крафтовому сыроварению, оставшись на некоторое время пожить прямо на ферме.