Найти в Дзене
Розовый баклажан

Богато как в шикарном ресторане (подсмотрено во Владивостоке)

Оглавление

Как только увидите эту красоту, побежите на кухню в поисках деликатесов. Давайте подсмотрим, чем кормят во Владивостоке и попробуем изобразить что-нибудь из этой серии, а заодно в разы дешевле.

Фото моё личное (куриный суп Фо Бо)
Фото моё личное (куриный суп Фо Бо)

Пройдемся по дальневосточным изыскам. Итак, вот что, к примеру, предлагается в меню ВЭФ 2025: чипсы из водорослей, закуска из папоротника, борщ и пельмешки с олениной, чебуреки с крабами, плов с морепродуктами, тарталетки с жимолостью, всякие там натуральные морсики и коктейльчики.

Обалдеть как вкусно и аппетитно. Правда цены не самые "смешные". Хотя, для кого, наверное, как. Да и уровень, естественно, не повседневный.

Часть меню

  • Круассан с лососем - 1100 руб.
  • Уха из трёх рыб - 1200 руб.
  • Борщ с крабом - 1400 руб.
  • Окрошка с крабом - 3900 руб.
  • Карпаччо из осьминога - 4200 руб.
  • Филе черной трески - 6800 руб.
  • Блины с черной икрой - 7500 руб.

Можно пообедать комплексно, например, морским пловом, запеченными гребешками, крабовым борщом и бокалом российского вина. Весь комплекс за 4 тыс., вполне достойно.

А можно перекусить коллекцией икры в наборе с осьминогом, крабом, гребешком и креветками за 27 тыс. руб. Ну... тут, как говорится, пенсии не хватит. Самое дорогое, кстати, блюдо

Ну что, начнем готовить?

Сегодня у меня для вас несколько смачных предложений в таком же стиле, оригинальных, необычных, можно сказать нарядных. Но, как я уже сказала, в разы дешевле и по ингредиентам более доступных.

Будем стряпать знаменитый вьетнамский суп Фо Бо, от которого невозможно оторваться и можно съесть ведёрко, если влезет. Для справки: вьетнамцы едят не только рис с ростками и жучками. Есть у них и более сытные вкусняшки.

Так же будем готовить модную нынче и очень комфортную в плане удобства поедания японскую закуску Онигири, которую вовсе необязательно ковырять палочками, а можно трогать естественным образом, т.е. руками.

Приготовим (и это гвоздь программы) удивительную оранжевую рыбу, которой нет равных по простоте приготовления и нереально утонченному вкусу. А чтобы рыбе на столе не стало одиноко, подадим к ней немного странный, но очень съедобный и подходящий по цвету гарнир.

А потом, в самом конце, после всего, я поделюсь с вами своей шикарной находкой с одного маркетплейса, которую вы, скорее всего, тоже захотите. Знала бы я раньше как это удобно и недорого, давно бы уже приобрела.

Оранжевая рыба

Главное наше сегодняшнее блюдо. Приготовить сможет кто угодно, причем быстро и без заморочек. Стоимость не то чтобы копеечная, но вполне допустимая. Не на каждый день, конечно, но для особого случая не так уж и дорого.

Итак, готовим красную рыбу. У меня в рецепте форель. Можно так же взять сёмгу, но она будет подороже. Форель нужна на шкурке, разделанное филе.

Кладем его целым куском (шкуркой вниз) на противень, застеленный либо фольгой, либо пергаментной бумагой. Солим, перчим, поливаем растительным маслом. Больше ничего.

Фото моё (форель под апельсинами, укладка)
Фото моё (форель под апельсинами, укладка)

И покрываем весь кусок слоем апельсинов. Укладываем кружочки внахлест и так, чтобы рыба из под них не выглядывала. Рыбы у меня тут 600 г, апельсинов 3 штуки.

Фото моё (форель под апельсинами)
Фото моё (форель под апельсинами)

Всё! Ставим в разогретую духовку и запекаем примерно 25 минут при 200 градусах. Ничем накрывать, заворачивать и потом освобождать от апельсинов не нужно. Поставили и вытащили.

Вот и весь рецепт. Готово, можно подавать. Лайфхак: если нужно приготовить рыбу к точному времени, просто соберите ее и накройте пленкой. А в нужный момент запеките. Можно даже на ночь так оставить в холодильнике. Никому же не хочется заниматься готовкой перед гостями, хоть и несложной.

Фото моё (форель под апельсинами в готовом виде)
Фото моё (форель под апельсинами в готовом виде)

Ну вот, смотрите какая красота! А вкусно как и ароматно, аж дух захватывает. Главное не передержать, чтобы рыба не пересохла. По поводу съедобности апельсинов - они сочные, хоть и корочки у них подпечены.

А теперь что подать к такой рыбке. Гарнир. Берем капусту брокколи и картошку. Брокколи больше, чем картошки. Она для связки. Можно замороженную, можно свежую.

Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Так же варим картошку. Сливаем воду, складываем все в одну ёмкость, добавляем сливочное масло, немного молочка и пробиваем блендером в пюре.

Украшаем зеленым луком. Как вам зеленая пюрешка? Мне кажется с оранжевыми апельсинами просто обалдеть как сочетается по цвету. Ну, а по вкусу, само собой, роскошно. Вот такой праздничный комплект.

Фото моё (пюре из брокколи)
Фото моё (пюре из брокколи)

А теперь, когда идея для основного блюда у нас уже есть, можно перейти к супу. Суп, как я сказала, у нас вьетнамский. Это самый знаменитый и известный на весь мир суп, который можно готовить по-разному, точнее с разным наполнением.

Вьетнамский суп Фо Бо

Для начала что это такое. Это суп на говядине с рисовой лапшой и разными дополняшками. "Фо" переводится как лапша, "Бо", соответственно, как говядина. Хотя с курицей этот суп готовят так же часто и он точно так же популярен.

Итак, берем говядину, но не любую, а именно голяшку. Кстати, можно заменить голяшку на хвосты. Тоже вариант, к тому же подешевле, как, собственно, и курица.

Обваливаем голяшку в муке и быстренько обжариваем на растительном масле на сильном огне. Буквально по 1 минутке с каждой стороны.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Это довольно долго, но несложно. В бульон при варке добавляем при желании специи - имбирь, корицу, анис, гвоздику. Солим по вкусу. В конце вливаем чуть-чуть лимонного сока для легкой кислинки.

Отдельно отвариваем рисовую лапшу и сразу же обдаем ее холодной водой.

Нарезаем наполнение. Это могут быть грибы (сырые шампиньоны), репчатый и зеленый лук, болгарский перец, Так же это могут быть какие-то ростки. Их резать не нужно. И любая зелень, много зелени.

Фото моё (суп Фо Бо говяжий с белой и черной лапшой)
Фото моё (суп Фо Бо говяжий с белой и черной лапшой)

Мясо снимаем с косточек, крошим или разбираем на волокна, кладем в тарелку. Туда же кладем лапшу, грибы (сырые), овощи, лук и заливаем горячим бульоном.

Сказать, что это вкусно, ничего не сказать! Есть можно реально ведрами. Я не шучу. Порция такого супа по-вьетнамски примерно литр. А потом добавка. И еще добавка. И так сколько влезет. Супчик легкий и питательный. Мяса в нем немного, но ощутимо. А самое главное - наваристый бульон. Это прям бальзам какой-то.

На фото у меня один и тот же суп, но только с разной лапшой, с белой и с черной. А на главном фото к статье, настоящий вариант из Вьетнама, там куриный.

Суп и основное блюдо у нас есть. Переходим к закуске. Она, напоминаю, японская.

Японские Онигири

Рецептов Онигири великое множество. Это у них как у нас, наверное, пирожки. Меняем начинки, способ сборки, форму, обертки, размер и получаем каждый раз разные закуски.

Основа - вареный рис. Начинка может либо закладывается в этот рис внутрь, либо подмешиваться к рису. Форма может быть треугольной, круглой, квадратной. Размер любой, хоть на зубок, хоть как большой пирожок.

Готовим. Отвариваем круглозерный рис до полной готовности, можно даже совсем каплю переварить. Воду при варке не солим. Рис должен быть пресным. В готовый еще горячий рис вливаем немного рисового уксуса с сахаром. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться и остыть.

Параллельно подготавливаем начинку. Это может быть что угодно - соленая рыба, крабовые палочки, креветки, авокадо, зеленый лук, огурцы, курица. Можно комбинировать как угодно. Добавляем сливочный или лучше творожный мягкий сыр.

Фото моё (онигири с начинкой)
Фото моё (онигири с начинкой)

Берем в мокрую ладонь остывший рис, делаем углубление, кладем начинку, заворачиваем, формируем треугольник. Сразу оборачиваем листочком водорослей нори. Можно только один краешек, можно целиком. Вместо больших листов можно взять чипсы нори, они дешевле и удобнее по размеру.

Всё! Можно подавать. Соевый соус и васаби по вкусу, если нужно. Некоторые любят вообще без них. Подробный рецепт будет на канале отдельно. А вообще готовить очень легко и просто на глазок. Вот как хочется, так и делаем. Главное завернут в рис начинку.

Кстати, даже нори необязательно. Можно просто посыпать Онигири кунжутом или обвалять в какой-нибудь мелкой икре или просто украсить ею верхушки.

А теперь время той самой находки с Маркетплейса. Это формочки для сборки онигири. Нашла их в интернете, там их огромное количество. У меня набор из двух формочек разного размера и в комплекте удобная ложечка.

Фото моё (Форма для онигири треугольная с прессом, набор)
Фото моё (Форма для онигири треугольная с прессом, набор)

Как пользоваться догадаться несложно. Кладем рис на дно формы, потом начинку, потом снова рис. Накрываем крышкой, прессуем. На дне есть надрезанная подвижная часть. Надавливаем на неё и онигири выходит из формы.

На сегодня всё, друзья. Приготовили мы с вами кучу вкусняшек в дальневосточно-азиатском стиле не хуже, чем из дорогого ресторана. Как раз из той самой серии, про которую была речь изначально, когда я рассказывала про Восточный Экономический Форум 2025 во Владивостоке. И что особенно приятно, существенно дешевле.

Приятного всем аппетита, дорогие, и хороших вам выходных! Пишите в комментариях, что вам понравилось больше всего. И поставьте, пожалуйста, статье лайк, если вам понравилось.