— Знакомьтесь, дети, это дядя Петя, папин друг, — Евгения, мать семейства, представила мужчину, стоящего у порога, своим детям. — Он у нас немного поживёт, поэтому прошу быть приветливыми и гостеприимными.
Четырнадцатилетний Дима, младший сын, не скрывая усмешки, сразу же включился в беседу:
— А что, у дяди Пети нет дома?
Шестнадцатилетняя Ника, более чуткая и рассудительная, тут же одёрнула брата:
— Фу, Дима, как невежливо! — она бросила на гостя сочувствующий взгляд. — Разное же бывает в жизни у людей.
Петр окинул взглядом подростков, прекрасно понимая, что не со всеми будет легко найти общий язык. Днём ранее он разругался со своей женой, и ему срочно нужно было где-то пожить. Лучший друг Максим, как истинный товарищ, вызвался помочь, хотя сам был на работе.
— Ладно, Петь, ты на детей внимания не обращай, они у нас так шутят, — Евгения пристально посмотрела на своих отпрысков, и в этом взгляде было больше тысячи слов. — Ты располагайся, дальняя комната в твоём распоряжении.
Петр довольно кивнул и проследовал в выделенную ему комнату. Вечером пришел Максим, и встретил друга хорошими посиделками на кухне. На столе стояла бутылка водки, тонко нарезанное сало, солёные огурчики — традиционный мужской набор. Мужики выпили. Пётр рассказал другу, как так получилось, что жена выставила его за дверь. Максим, как всегда, пожалел его, сказал, что тот может жить у него, сколько потребуется.
— А твоя жена не будет против? — поинтересовался Пётр, с хрустом поедая солёный огурчик.
— Кто? Женька? Да брось! — Максим махнул рукой. — Она же знает, что ты мой братан, мой родной! Конечно, она не будет против.
На следующий день Максим с утра пораньше ушел на работу. Дети отправились в школу. Евгения, работающая по графику «два через два», осталась дома. Она сидела в комнате, красила лаком свои ногти на ногах, наслаждаясь тишиной. В какой-то момент ей захотелось пойти на кухню, чтобы поставить вариться мясо для супа. То, что она там увидела, её, мягко говоря, шокировало.
Там, у холодильника, стоял Пётр. На нём не было ничего, кроме трусов. Он спокойно, как ни в чём не бывало, стоял у открытого холодильника и спокойно себе попивал молоко прямо из мягкого пакета. Молоко стекало по его щекам, потом по груди и крупными каплями падало на пол, оставляя влажные пятна на линолеуме.
— Доброе утро, — сказала Евгения, стараясь не смотреть на гостя в столь откровенном наряде.
Пётр оторвался от молока и повернулся к Евгении, кивая в знак приветствия.
— Ты не мог бы одеться? — брезгливо произнесла женщина, прикрывая глаза рукой.
— Скажу по секрету, там у нас у всех одинаково, — грубо пошутил он, ухмыляясь. — Так что не стесняйся. Не чужие люди, в конце-то концов.
— Я-то ладно, — Евгения старалась сохранять спокойствие, но её голос дрожал. — А если дети увидят? Тебе не стыдно?
— Стыдно, у кого видно. А я в трусах. Жарко у вас тут. Я вот не пойму, у Макса руки вроде не из задницы растут. Чего он кондиционер не поставит дома?
— Раньше дети были маленькие — я запрещала, потом времени не было, — Евгения сама не заметила, как начала оправдываться перед Петром, хотя прекрасно понимала, что это не его дело. — Теперь я его прошу постоянно, а он…
— Понятно-понятно! Времени нет у него. Ха! — Пётр злобно усмехнулся. — Однокласснице своей, Светке, он на той неделе установил кондиционер, а дома… времени нет!
— Какой такой однокласснице? — напряглась Евгения, и в её глазах вспыхнул огонек ревности.
— А-а, ты не знаешь? — глаза Петра забегали, он понял, что сказал лишнее.
И тут Евгения вспомнила, как неделю назад её муж куда-то уходил, а пришёл пьяненький да весёлый. Тогда она подумала, что он просто отдыхал после работы. Волна ревности захлестнула женщину. Она вспомнила, как неоднократно уговаривала мужа что-нибудь сделать по дому, но тот всё время ссылался на усталость, на нехватку времени. А теперь выяснилось, что время у него всё-таки было. И на кондиционер для какой-то одноклассницы, и на выпивку с ней же.
Злая и жаждущая разборок Евгения, кипя от возмущения, вышла из дома. Ей хотелось развеяться, пройтись по магазинам, отвлечься от неприятных мыслей, которые роились в голове.
Пётр, почувствовав себя немного некомфортно после разговора с хозяйкой, оделся. К полудню из школы вернулся Дима, сын хозяев. Петр, решив наладить отношения с подростком, вошёл к нему в комнату.
— Что делаешь, дружище? — поинтересовался Пётр, с интересом осматривая комнату мальчика. На столе царил обычный для подростка беспорядок: разбросанные учебники, тетради, пара пустых пачек от чипсов.
— Уроки, — недовольно ответил Дима, не отрываясь от тетради.
— Какие уроки? Ты только что пришел. Не надоело ещё?
— Надоело. Но мама сказала… — Дима вздохнул, бросив взгляд на дверь.
— Да что понимают эти женщины? — Пётр хитро улыбнулся, пытаясь подкупить мальчика своим «взрослым» авторитетом. — Так, ты давай иди на улицу, мяч погоняй. А потом помогу тебе уроки сделать.
— Что, серьёзно? — Дима не поверил своим ушам. Его родители редко помогали ему с уроками, предпочитая, чтобы он справлялся сам.
— Конечно, серьёзно! Иди давай, не теряй время.
На радостях Дима, схватив по пути футбольный мяч, вылетел во двор, забыв про все домашние задания.
Позже из школы вернулась и Ника. Пётр обратился к ней:
— Как дела в школе, красавица?
— Нормально, — сухо ответила Ника, не поднимая глаз. — Готовимся к выпускным экзаменам.
— И куда ты собралась поступать после школы? — поинтересовался Петр, пытаясь завязать разговор.
— Мама хочет, чтобы я шла в медицинский, — ответила Ника, но в её голосе прозвучала нотка сомнения.
— Вы что, с ума сошли? — мужчина даже привстал от возмущения. — Какой медицинский? Там учиться сто лет, а потом в вонючей поликлинике на нищенскую зарплату пахать? Вот я своих детей близко не подпущу к такому.
— Вот и я маме говорю! — Ника, услышав поддержку, оживилась.
— А ты кем хочешь стать? — Пётр с интересом посмотрел на девушку.
— Я в полицию хочу! — уверенно заявила Ника.
— Шаришь! — Пётр одобрительно кивнул. — Вот и поступай в юридический. Это твоё!
Вдохновленная неожиданной поддержкой дяди Пети, Ника тут же села за ноутбук и принялась искать информацию про учёбу на юристов в своём городе.
Вечером, когда глава семьи, Максим, вернулся домой, его встретила напряженная обстановка. Супруга Евгения закатила ему самый настоящий скандал из-за одноклассницы, которой Максим, оказывается, вызвался помочь с установкой кондиционера. Семейная сцена так вымотала Евгению, что она, уставшая от выплеснувшихся эмоций, даже не проверила, сделал ли уроки её безответственный сын Дима. Сам же подросток, вволю наигравшись в мяч, совершенно забыл про домашнее задание, пришёл домой и сразу же завалился спать на кровать. Утром его, как всегда, ожидало очередное разбирательство с матерью, которая обнаружит, что его обещания так и остались обещаниями.
Когда обессиленная и измученная ссорой с мужем Евгения лежала на диване, пытаясь хоть как-то прийти в себя, к ней подошла дочь Ника. Девушка, обычно такая сдержанная, неожиданно заявила, что не будет поступать в медицинский университет. Евгения выпучила на неё глаза от удивления. Несколько лет она потратила на уговоры, на то, чтобы дочь выбрала именно эту профессию. Они выкинули кучу денег на репетиторов по биологии и химии, готовились к поступлению, а теперь, когда на носу были экзамены, дочь сказала, что категорически отказывается, и хочет стать юристом.
— Как это — не будешь? — Евгения с трудом поднялась, пытаясь собраться с мыслями. — Мы же столько готовились, столько денег вложили! Врачи — это надёжное будущее, стабильность, уважение!
— Я не хочу полжизни отдать учёбе, чтобы потом работать в вонючей поликлинике на нищенскую зарплату! — голос Ники был твердым. — И ты, мам, прекрасно это понимаешь. Вот дядя Петя, он понимает!
Она развернулась и, не дожидаясь ответа матери, стремительно ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.
У Евгении жутко болела голова. Вся эта ситуация выбила её из колеи. Она выпила таблетку, чтобы хоть как-то снять головную боль, и снова легла на диван, закрыв глаза. Но едва она успела расслабиться, как услышала тихое покашливание, такое, как будто кто-то намеренно хотел обратить на себя внимание. Она открыла глаза и медленно повернула голову в сторону прихожей.
Там, в дверном проёме, с совершенно невинным выражением лица, стоял Пётр. В руке он держал свою, уже собранную, дорожную сумку.
— Хозяйка! — сказал он веселым тоном. — Сердечно благодарю за гостеприимство, но пора и честь знать.
Евгения смотрела на него пустым, равнодушным взглядом. Ей было совершенно всё равно, что происходит вокруг.
— Супруга позвонила, сказала, чтобы домой возвращался, — продолжал Пётр, словно делился отличной новостью. — Помирились мы, короче.
— А, помирились? — устало переспросила Евгения, не чувствуя ни радости, ни облегчения. — Ну, мир вашему дому!
— И вам желаю жить в гармонии, — вздохнул Петр. — А то я смотрю, как-то напряжённо у вас тут.
Евгения хотела ответить ему, высказать всё, что думает о нем, но у неё просто не было ни сил, ни желания ругаться. Она лишь махнула рукой на прощание гостю и даже не встала, чтобы закрыть за ним дверь. Пусть уходит. Пусть уходит и больше никогда не возвращается.
Удачи тому, кто поставит лайк ❤️