Найти в Дзене

Я верила в своего сына, в гения. Он бросил консерваторию и ушел в монастырь.

Меня зовут Оксана, и моя жизнь превратилась в прах. Не в пепел, а в пыль, которую ветер уносит без следа. Все, во что я верил, ради чего жил и чем дышал двадцать лет, оказалось миражом. Я строил храм, но оказалось, что я строил тюрьму. Для своего собственного сына. И он предпочел монастырскую келью тюрьме, лишь бы быть подальше от меня.

Подпишись!
Подпишись!

С детства Антон был необычным ребенком. В возрасте двух лет он мог часами сидеть под столом, слушая классическую музыку по радио, вместо того чтобы слушать сказки. В пять лет я отвела его к преподавателю игры на скрипке. Она выслушала его и развела руками: "Он не просто способный. Он гений. У него абсолютный слух и пальцы, созданные для игры на смычке". Эти слова стали моим евангелием. Моей религией. Все остальное отошло на второй план. Работа, друзья, личная жизнь — все было принесено в жертву его таланту.

Наша жизнь превратилась в бесконечный марафон. Уроки, репетиторы, конкурсы, концерты. Каждое утро начиналось с гамм, а каждый вечер заканчивался этюдами. Я возила его по всей стране к лучшим преподавателям, продавала свои драгоценности, чтобы купить ему скрипку его таланта. Я жила его успехами. Каждая победа на конкурсе была моей победой. Каждая похвала - это моя похвала. Когда он поступил в консерваторию, я плакала от счастья. У нас получилось. Мы. Я видел его будущее: большие сцены, аплодисменты, слава. Он был моим произведением искусства, моим шедевром, моим смыслом.

Бунтарь

Первая трещина появилась на втором курсе. Он стал замкнутым, раздражительным. Он сказал, что устал. Я отмахнулась: "Все великие устают, дорогая. Такова цена гения". Я приставал к нему еще сильнее, боясь, что он расслабится и все пойдет насмарку.

И тут он взорвал бомбу. Однажды вечером он положил смычок на пюпитр и тихо, но очень отчетливо произнес: "Вот и все. Я больше не могу этого выносить. Я ненавижу эту скрипку. Я ненавижу эту музыку. Я хочу бросить консерваторию."

Мир перевернулся с ног на голову. Я не кричала. Я шипела от ярости и ужаса. Я умоляла, уговаривала и давила. "Ты губишь свой талант! Ты предаешь свой дар! Ты предаешь меня! Мы столько лет к этому стремились!" Я сказала "мы". Это всегда было "мы". Он посмотрел на меня пустыми, усталыми глазами и замолчал. Неделю спустя он собрал рюкзак и вышел из дома. Не хлопнув дверью. Он просто тихо вышел, как будто собирался за хлебом.

Тихая забота

Он не брал трубку. Он отключил все социальные сети. Он исчез. Целый месяц я сходила с ума, обзванивая больницы, морги, всех его знакомых. Потом одна из его одноклассниц сжалилась надо мной и сказала: "Оксана Петровна, он жив. Он... он ушел. В монастырь. Северный монастырь очень строгий, куда мирян почти не пускают".

У меня затекли ноги. Монастырь? Мой Антон? Мой гений, который должен покорить Карнеги-холл? Это была какая-то чудовищная шутка.

Я села на поезд и поехала туда. Меня не пропустили через ворота. Мне вручили сложенный листок бумаги. Его почерк. Я развернула его дрожащими руками.

"Мама, я не хочу тебя видеть. Извините. Я ищу тишину. Тишину, которую ты отнял у меня своими амбициями, своими мечтами, своим "мы". Ты хотел, чтобы весь мир аплодировал мне. А мне не нужны аплодисменты. Мне нужен покой. Я нашел его здесь. Я молюсь. Я работаю. Я живу. Впервые в жизни я живу своей жизнью, а не твоей. Не приходи. Это мой выбор."

Я стояла у высоких, закрытых ворот и плакала. Он больше не был гением для всего мира. Он стал никем. Но он нашел все для себя. Тот самый покой, который я украла у него, заглушив его какофонией своих амбиций.

Сломанные скрипки

Сейчас я сижу в его комнате. Музейный зал. Полки заставлены кубками, статуэтками, сертификатами и дипломами. "Лучший молодой скрипач года". "Первая премия международного конкурса". Они сверкают отполированным, бесполезным блеском. Они ничего не стоят. Они - памятник моей глухоте. Моему эгоизму.

Он не сжигал мосты. Он просто тихо покинул мой театр и закрыл за собой дверь. Он обрел свободу ценой моего краха. Он свободен. А я остался здесь. В тишине своей комнаты, где эхом отдаются аплодисменты, которых больше не будет. Я осталась наедине с призраком моего гениального сына. Призрака, которого я придумала сама. Которого никогда не было.

Мы не любим ребенка, но наши амбиции воплотились в нем. И мы расплачиваемся за это одиночеством. Жизнь выставляет самый страшный счет именно за эту ошибку.

Читайте еще: