Konzervatívny denník Postoj | Словакия
Путин использовал Фицо, чтобы передать послание Европе, пишет Postoj. Все, что российский президент публично говорил словацкому премьеру по поводу гарантий безопасности для Украины, было адресовано не ему и даже не Зеленскому, — а Стармеру, Макрону и Мерцу.
Йиржи Юст
Владимир Путин использовал Роберта Фицо, чтобы передать послание Европе. А российская пропаганда все восприняла по-своему.
На огромном экране в студии российского "Первого канала" словацкий премьер Роберт Фицо энергично жмет руку российскому лидеру Владимиру Путину. Я следил за их встречей в Пекине накануне празднования окончания Второй мировой войны в Азии в рамках пропагандистской программы. Ее сценарий по-быстрому изменили, и гости перед камерами почти четверть часа обсуждали Фицо и Путина.
"Сейчас в Европе начинается борьба за будущее. Политики в Европейском Союзе и НАТО, такие как Фицо и Орбан, пришли к выводу, что Европа проиграет. А что потом? Эта встреча Фицо (с Путиным) — вклад в будущее. Потому что между Европой, которая проиграла, и огромной Россией должны быть люди, с которыми можно разговаривать. Он готовит себе позицию посредника между нами", — так встречу Фицо и Путина на упомянутом ток-шоу прокомментировал Александр Казаков, советник первого главы ДНР Александра Захарченко и член президиума Центрального совета прокремлевской партии "Справедливая Россия".
Абсурд? Оторванность от реальности? Но именно так рассуждают российские "говорящие головы", глядя на встречу словацкого премьера и российского президента.
Российская пропаганда не вдается в реальные подробности и грезит своими мечтами о поражении Европы. Не Украины (с ней уже давно покончено), а всей Европы.
На самом деле чисто пропагандистская ценность встречи Роберта Фицо с российским лидером невелика. Да и Владимир Путин не встречался со словацким премьером только из-за буйных фантазий, которые своим зрителям излагает российское телевидение.
Владимир Путин воспользовался Робертом Фицо, единственным представителем страны-члена Европейского Союза, который приехал в Пекин на военный парад в честь окончания Второй мировой войны, чтобы через него отправить сигналы Европе.
Почему именно Европе? Потому что она не только не побеждена, как мечтают пропагандисты, но и активно поддерживает Украину, готова закупать для Украины американское оружие и боеприпасы, а также ослаблять давление на Киев. Европа не согласна с тем, чтобы Украина капитулировала и отказалась от Донбасса, как того требует Москва.
Европа неуступчива. В Москве уверены, что именно из-за Европы конфликт на Украине продолжается.
Все, что Владимир Путин публично говорил словацкому премьеру, было адресовано не ему и не Зеленскому, с которым в пятницу встретится Роберт Фицо, а британскому премьеру Стармеру, французскому президенту Макрону и немецкому канцлеру Мерцу.
А о чем говорилось на встрече?
Владимир Путин заявил, что возможные мирные переговоры с Украиной, которая хочет получить от своих западных союзников гарантии безопасности, которые сдержат Москву от новых вторжений, не должны угрожать безопасности России. Однако он предполагает, что можно найти компромисс для обеспечения безопасности и России, и Украины.
Рабы ненависти. Этого Европа и Америка России не простят
"Естественно, это решение самой Украины, как обеспечивать свою безопасность", — сказал Владимир Путин на встрече с Фицо. "Но эта безопасность, как это было записано в фундаментальных документах, в том числе в области безопасности на европейском континенте, не может быть обеспечена за счет безопасности других стран, в частности за счет Российской Федерации", — добавил Путин, по приказу которого более трех лет назад началась российская спецоперация в соседней стране.
Опасения европейских лидеров насчет того, что Россия однажды нападет на другие европейские страны, Путин назвал "чушью" и "фильмами ужасов". Ссылаясь на начало российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года, Владимир Путин повторил свои прежние утверждения о том, что Россия была вынуждена ради собственной безопасности реагировать на попытки Запада поглотить постсоветское пространство с помощью расширения Североатлантического альянса.
Владимир Путин также рассказал, почему российская армия в последнее время усилила удары по украинской энергетической инфраструктуре. Якобы Украина виновата сама.
По его словам, Россия "долгое время" не предпринимала "вообще никаких действий, касающихся гражданской инфраструктуры, особенно в зимний период", а Украина наносила постоянные удары по энергетическим объектам в России. "И мы отвечаем, конечно, так скажем, серьезно, это правда. В ответ украинская сторона пытается нанести ущерб нам, но наносит ущерб и нашим партнерам", — заявил российский президент, намекая на недавние украинские удары по нефтепроводу "Дружба".
Своеобразным сигналом можно считать и то, что Путин не возражал бы против членства Украины в ЕС. Неясно, можно ли это считать тем, что Москва называет уступкой в мирных переговорах, или это фальшивая игра. Ведь именно огромное давление, которое лично Владимир Путин оказал на украинского автократа Виктора Януковича, чтобы тот не сближал Украину с ЕС, в 2013 году спровоцировало в Киеве беспорядки, которые через пару месяцев привели к краху режима Януковича, присоединению Крыма к России и конфликту на востоке Украины. (Беспорядки в Киеве спровоцировало отнюдь не давление Путина на Януковича. Майдан был силовым переворотом при попустительстве ряда западных стран, в результате Украина превратилась в проект этих самых западных стран – Прим. ИноСМИ)
Я не уверен, хочет ли Роберт Фицо играть роль оптической призмы, через которую Владимир Путин пускает свои лучи в Европу. Но вряд ли российский президент воспринимает словацкого премьера иначе. Партнера он в нем не видит, как и союзника. Путин лишь видит в нем потребителя энергоносителей с немедленной добавленной стоимостью. Кроме того, Путин не забывает, что Фицо возглавляет недружественное государство, которое входит в ЕС и НАТО.
Тем самым я ни в коем случае не хочу оскорбить премьера Фицо или текущую словацкую внешнюю политику. Упаси бог. Но Кремль уже не обмануть простыми комплиментами и малозначительными жестами.