Найти в Дзене
Этобаза

Как снимали культовую драму «Игла» с Виктором Цоем, любопытные кадры и фотографии со съемок

«Игла» - культовая лента с Виктором Цоем в главной роли. Я этот фильм смотрел еще при выходе его в конце 1980-х. Однако по настоящему оценил лишь спустя годы. Увы, после ухода Вити из нашего грешного мира.

И сегодня расскажу вам, уважаемые читатели, как снималась бессмертная драма.

-2

Итак, поставил фильм малоизвестный тогда режиссер Рашид Нугманов, ученик самого Сергея Соловьева. Не случайно, в «Игле» отмечается так много стилистики той же соловьевской «Ассы».

-3

Лента была снята за весьма скромный бюджет - всего 190 тысяч рублей. Ибо никто вообще тогда не верил, что подобную драму на экраны цензура выпустит. Но что скажешь - перестройка, гласность...

  • Киностудия «Казахфильм» предоставила Нугманову полный карт-бланш а любые вольности в переработке сценария и подборе актеров. А оператором ленты выступил родной брат Рашида - Мурат, тогда еще третьекурсник ВГИКа. "Игла" стала первой для него крупной работой в кино.
-4

Изначально ленту хотели назвать «Последний герой» или «Полёт чёрного солдата». И лишь затем утвердилось название «Игла», что идеально передало суть сюжета, связанного с борьбой главного героя - крутого парня Моро.

  • Сам Виктор Цой попал в фильм "Игла" благодаря Рашиду Нугманову, что познакомился с рокером на съемках короткометражного фильма "Йа-Хха!" в 1986 году. Пораженный харизмой Вити Рашид, сразу же задумал снять новый фильм - чисто под Цоя.
Цой и Нугманов
Цой и Нугманов

Виктор до того уже снимался в лентах "Йа-Хха!" (1986), "Конец каникул" (1986), "Асса" (1987) и "Рок" (1988). Но именно роль в «Игле» стала главной в его краткой актерской карьере: за нее Цой был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран», отмечен был на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе. И это без малейшего актерского образования!

-6

Часы в фильме «Игла» играют роль символа неумолимого течения времени и отсчета до рокового момента — финального удара ножом. Режиссер Рашид Нугманов включил кадры электронных часов уже после завершения съемок. Дабы подчеркнуть ощущение напряженности, неотвратимости и ускоренного хода времени в фильме. У самого Цоя на руке его личные кварцевые часы GB709 Swatch 1987 года.

-7

На съемках Цой почти не использовал грим. И одет был тоже в свои вещи: черную куртку, часто с закатанными рукавами, что подчеркивало его брутальный бунтарский образ. сильного, независимого героя. Образ Цоя в фильме вообще очень вдохновлен его кумиром Брюсом Ли. От стрижки до общей манеры поведения и одежды, подчеркивающих имидж уличного бойца-романтика.

Роль Дины в «Игле» сыграла Марина Смирнова, девушка гитариста «Кино» Юрия Каспаряна. Впоследствии, впрочем кинокарьеры не продолжившая - стала в начале 1990-х годов она была популярным радиодиджеем в Санкт-Петербурге.

  • Большинство сцен снято было с первого дубля, - вспоминала Марина. - Хотя большинство актеров, в том числе я, не были профессионалами. Но работать с Рашидом было одно удовольствие.
-8

Хирурга-наркоторговца в фильме сыграл Петр Мамонов - для фронтмена группы "Звуки Му" то стала дебютная роль в кино. Причем пригласил Петра в ленту сам Цой, бывший Мамонову близким другом по занятиям каратэ. Впоследствии, Петр Мамонов стал довольно известным актером.

-9

В фильме «Игла» Виктор Цой показывает приемы каратэ. Дерется с целой группой противников и уверенно побеждает. Все удары и блоки - настоящие. Ведь Цой здорово увлекался кунг-фу и философией боевых искусств, вдохновлялся Брюсом Ли. И сам же ставил драки в фильме. Кстати, наркоманы, с которыми дрался Цой - самые натуральные. Их привели прямо из местного наркодиспансера.

-10

Александр Баширов, сыгравший роль Спартака, на съемках очень много импровизировал. В том числе, реально побывав в вытрезвителе. А после ленты необычайно прославился - ныне его фильмография насчитывает свыше 130 лент.

  • Прямо на съемках «Иглы» Цой написал главный хит своей жизни - культовую песню «Звезда по имени солнце» Полный философии и поисков потаенного смысла жизни шлягер Рашид Нугманов поспешил добавить в саундтрек ленты.
-11

Фильм «Игла» снимали в разных местах. Первая сцена с участием Цоя, снята была в Москве - рядом с Козицким переулком. Затем пошли съемки главным образом в Казахстане, в городе Алматы, где родился и вырос режиссер Рашид Нугманов. В кадре видны знакомые места казахской столицы: ЦУМ, железнодорожный вокзал «Алматы-2», улица Тулебаева.

-12

Для съемок больничных интерьеров нашли реальное здание с зимним садом и бассейном, относившееся к ведению Совмина Казахской ССР. Финальная сцена с ударом ножом снята была в сквере на улице Тулебаева в сквере. Причем съемочной группе пришлось ждать до конца января, когда выпал необходимый зимний снег. Ныне на этом месте стоит памятник Цою.

-13

Съемки на Аральском море проходили осенью 1987 года. Съемочная группа добиралась туда поездом. На Арале снимали сцены с брошенными в пустыне кораблями, атмосферу заброшенности.

-14

В фильме показан научно-исследовательский корабль «Гидролог», оказавшийся на высохшем дне Аральского моря. Эдакий символ одиночества, что пронизывает буквально всю картину. Стоит на месте Арала корабль и поныне.

-15

Изначально задумывалось, что герой Цоя, Моро, остается жив. И будет снята вторая часть «Иглы». Увы, Вити не стало летом 1990-го...

  • Фильм, несмотря на скромный бюджет, стал настоящим хитом 1988-го года. В прокате его увидело свыше 14,6 млн зрителей. Это второе место за год - после "Интердевочки". Сам Цой за съемки получил гонорар в 3 тысячи рублей.

В 2010-м Рашид Нугманов выпустил отреставрированную версию "Иглы" - "Игла remix". С улучшенным звуком и светом, со вставленными прежде вырезанными эпизодами.

-16

Рашид Нугманов планировал снять и новую «Иглу» с сыном Цоя Александром в главной роли. Однако передумал - увы, Саша сам по себе неинтересен никому. Ни как актер, ни как музыкант. Только как сын Цоя, разве что.

Говорят, что если б Цой остался жив, то непременно стал бы известен как очень крутой актер - не менее крутой, чем рок-музыкант. А вы как считаете, уважаемые читатели?

-17