Найти в Дзене
Волжский сад

Перцы быстро поспеют, если сделать 3 простых вещи

Оглавление

Приветствую, друзья!

Обидно, когда целые гроздья перцев второй и третьей волны цветения не успевают вызреть. А хочется, чтобы и они стали толстенькими, красными/оранжевыми и налились вкусом. Есть несколько приемов, которые помогут им быстрее доспеть. Об этом сегодня и пойдет речь.

Первый и главный момент - разгрузить куст

Если перец завязал много плодов, то, естественно, его созревание задерживается. У перца вообще так: сначала зреет первый ярус, потом начинает все питание поступать во второй ярус и так далее. Хотя расти, цвести и завязывать плоды перец может бесконечно.

Поэтому если у вас еще висят плоды первого или второго яруса в технической спелости, то нужно их снять. Техническая спелость для перца - это когда перчики достигли нужного размера, налились и появился хотя бы один мазок того цвета, который присущ этому сорту - красный, желтый, оранжевый, шоколадный..

Шоколадный Чоколони (итальянский гибрид) сам просится к срезке - перчики вылезли наверх
Шоколадный Чоколони (итальянский гибрид) сам просится к срезке - перчики вылезли наверх

В этом году я, кроме болгарских сладких перцев, посадила итальянские, венгерские и испанские сорта. Поэтому все цвета радуги на перечной грядке.

Определить техническую спелость плода несложно, пожалуй, только у венгерских сортов (цвет зеленоватый) трудно понять это по цвету и мясистости, но тоже можно отличить совсем юные зеленые от желтоватых и крупных.

Почему я решила в этом году перейти на новые сорта, я написала здесь:

Сейчас могу сказать - не прогадала. Вкус гораздо богаче. Все сорта крупные и соответствуют своим особенностям. Фактически они не накапливаются у нас - их сразу съедают. настолько они сладкие и вкусные. В салаты, фарширование, даже квасим их. Квашеные перцы очень вкусны и полезны!

Снятые в технической спелости, перцы без ущерба качеству доспевают в помещении.

Осветление кустов - второе

К началу сентября кусты перцев прилично разрастаются. Хорошо, если вы удаляете нижние листья до первой развилки, очень хорошо, если листья удалены и дальше, до спеющих плодов. Ну а теперь, чтобы подстегнуть созревание молодых перчиков, нужно провести капитальную стрижку.

НО: ее нужно делать за 3-4 недели до конца сезона, когда вы уже совсем будете убирать растения. То есть если у вас весь сентябрь тепло, то в начале сентября делайте обрезку, если еще и до середины октября стоит больше +10 градусов (критичная для перцев температура), то сделайте обрезку позже.

Такие перчики я оставлю, думаю, дозреют
Такие перчики я оставлю, думаю, дозреют

Срезаем:

  • все верхушки, даже если на них уже висят маленькие перчики, цветут цветы;
  • все веточки без завязи;
  • все пасынки;
  • все цветы , бутоны и завязи внутри куста;
Эти перчики срежу
Эти перчики срежу
  • все лишние листья.

О последнем поговорим особо. Обычно на макушке перца располагаются самые большие и широкие листья, которые загораживают плоды. Нужно сделать так, чтобы оставшиеся плоды были открыты солнцу. Поэтому листья из середины убираем.

НО: тот лист, который находится непосредственно рядом с плодом, оставляем, именно он питает перчик. И здесь надо тщательно разобраться, какой лист оставить.

Один здоровый лист, расположенный под завязью, питает плод у перца, обеспечивая его необходимыми веществами для роста и созревания. Питательные вещества у перца распределяются строго по ходу движения - нижний лист и только он питает плод выше. Этот лист выполняет функцию «транспортера», передавая фотосинтезированные вещества непосредственно в плод, и если этого листа не будет, то завязь может ослабнуть или даже опасть. Что уж говорить о том, чтобы плод достиг нужной зрелости!

Удаление питающего листа непременно ослабит плод, снизит его размер и качество. Иногда трудно определить, какой именно лист относится к питающему, тогда лучше около плода оставьте два листа.

Остальное, что перечислено, удаляем. Вся эта зеленая масса будет только отнимать питание у нашего урожая и затенять перчики.

Макушку вместе с бутонами и мелкой  завязью удаляем
Макушку вместе с бутонами и мелкой завязью удаляем

Третье - подкормки

Недостаток калия и фосфора порой не дает быстрее формироваться плодам. Правда, если температура воздуха уже низкая, особенно по ночам, это тоже затрудняет усвоение калия и фосфора.

Поэтому проводим подкормки любыми калийно-фосфорными удобрениями, лучше в виде некорневых подкормок. Опрыскивание дает возможность растениям немедленно получить необходимое питание. раз в 10 дней до конца вегетации перцы должны получать эти подкормки.

Для того, чтобы снизить стресс от ночного холода и утренних рос, перцы в открытом грунте лучше прикрыть спанбондом. Если нет возможности - вместе с подкормкой внесите Эпин.

Вообще в сентябре очень хорошо для дозревающих культур (и плодовых, и овощей) работает баковая смесь (точные дозировки и сроки):

В теплицах строго регулируйте температуру: закрывайте на ночь, если холодно, проветривайте днем, если жарко. Ничего не поделаешь, сентябрь он такой...

Обработку по листу делайте при пасмурной погоде, чтобы не повредить плоды.

Пишите, друзья, как уродились перцы, какими сортами довольны. Хорошего всем урожая!