Найти в Дзене
Волжский сад

А почему только болгарские? Посадите итальянские, венгерские и испанские перцы: в чем фишки этих сортов

Оглавление

Приветствую, друзья!

Знакомлю вас с новыми сортами, они о-о-очень многообещающие. Перцы у меня в этом году удивительные. Я вообще люблю сажать каждый год несколько новых сортов, и не перестаю удивляться все новым и новым открытиям - столько чудесных свойств могут обещать новые гибриды!

Самое главное - ни разу еще перчики не обманули!

Правду говорят: "Удиви себя, чтобы удивились другие". Как же приятно вырастить не только урожайный, не только лежкий, но и удивительный плод!

В прошлом году меня удивил "Атлант" - срываешь зеленым, потом он делается красным!
В прошлом году меня удивил "Атлант" - срываешь зеленым, потом он делается красным!

Итак, в этом году я, кроме болгарских перцев, готовлю к посадке итальянские, венгерские и испанские сорта. И вы узнаете, в чем же плюсы этих сортотипов из этой статьи.

Итальянские перцы и мой Шоколадный Чоколони F1

Один только вид этих шоколадных пальчиков заставляет торопиться с посадкой.

-2

Главное, что выделяю для себя в характеристике - вкусный. Вы заметили, что такая характеристика все реже встречается при описании сортов и гибридов?

Все дело в том, что вкусных томатов и перцев все меньше. В погоне за размерами, урожайностью, жизнестойкостью овощей селекционеры жертвуют вкусом. Это научно признанный факт. Овощи все больше похожи друг на друга вкусом. Да, сладости в них все больше, а вкуса меньше. За супер-пупер характеристики растению приходится чем-то расплачиваться!

Недавно в сети прошло сообщение, что российские селекционеры взялись за восстановление вкуса томатов и перцев, будут выведены новые сорта с настоящими, утерянными нами, густыми томатными вкусами и ядреными перчинными. Читали?

Ну а пока суд да дело, ищем сами вкусные перцы. Шоколадный Чоколони один из них.

Третий плюс - это итальянский тип перца. Мы привыкли к болгарскому, а это итальянский. К известным нам итальянским сортам и гибридам относится также "Палермо F1".

Тут их несколько гибридов
Тут их несколько гибридов

Чем итальянский перец отличается от болгарского?

Итальянский тип перца — это сорт красного или жёлтого сладкого перца с такими характерными отличиями:

  • длинные конусовидные плоды, заостренные и изогнутые;
  • глянцевая восковая кожица;
  • мякоть у них не такая хрустящая, как у болгарского перца, а более мягкая;
  • вследствие этого он хорошо тушится;
  • но - остаётся твёрдым, даже при жарке во фритюре.

Моему зятю не нравится, когда при приготовлении болгарского перца с него слезает кожица и мякоть существует сама по себе, а кожица сама по себе. Так вот, с итальянским этого не должно случиться.

Правда, сажать его нужно преимущественно в теплице, причем остекленной. Но рискну, в нашем среднем Поволжье чаще всего лето такое, что и теплицы не надо. Не знаешь, на какую сторону форточку открывать.

Венгерские сорта перца

«Венгерский тип перца» - это известный у нас с советских времен перец, который продавали в овощных магазинах ящиками. Он был такого желтоватого цвета и конической формы.

-4

Особенности венгерских сортотипов:

  • плоды шире, у них более объемные пустоты внутри плода;
  • они светлее по окрасу обычно, хотя есть и ярко-красные;
  • довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм);
  • вследствие таких особенностей они идеально подходят для фарширования.

К сортам венгерского сортотипа относятся, например, «Подарок Молдовы», «Белозерка». 

У меня гибрид Джипси F1. Его несомненное достоинство - он суперранний - до созревания всего 58-62 дня! это фантастика! Сеем семена в апреле, когда и солнца, и тепла в достатке. Пожалуй, семена можно посеять сразу в рассадник.

Масса - 250г, это гигант можно сказать, подходит для ОГ.

Испанские сорта перца

Испанские сорта могут быть разными по характеристикам. Их общие черты:

  • они ранние, быстросозревающие;
  • высокоурожайные;
  • низкорослые и компактные.

-5

Именно таким является мой Нестор, новинка испанской селекции. Посмотрите, какой он толстостенный, крупный, ярко окрашенный. У него есть фишка, на которую я надеюсь: генетически устойчив к бактериозу и фузариозу. А также звучит многообещающе такой посыл: обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Я очень надеюсь на этого урожайного крепыша, если летом будет Сахара!

О том, как я выращиваю перцы, уже рассказывала:

Теперь ваша очередь рассказать, какие новые и проверенные сорта перца у вас будут в этом году!