Приветствую, друзья!
Знакомлю вас с новыми сортами, они о-о-очень многообещающие. Перцы у меня в этом году удивительные. Я вообще люблю сажать каждый год несколько новых сортов, и не перестаю удивляться все новым и новым открытиям - столько чудесных свойств могут обещать новые гибриды!
Самое главное - ни разу еще перчики не обманули!
Правду говорят: "Удиви себя, чтобы удивились другие". Как же приятно вырастить не только урожайный, не только лежкий, но и удивительный плод!
Итак, в этом году я, кроме болгарских перцев, готовлю к посадке итальянские, венгерские и испанские сорта. И вы узнаете, в чем же плюсы этих сортотипов из этой статьи.
Итальянские перцы и мой Шоколадный Чоколони F1
Один только вид этих шоколадных пальчиков заставляет торопиться с посадкой.
Главное, что выделяю для себя в характеристике - вкусный. Вы заметили, что такая характеристика все реже встречается при описании сортов и гибридов?
Все дело в том, что вкусных томатов и перцев все меньше. В погоне за размерами, урожайностью, жизнестойкостью овощей селекционеры жертвуют вкусом. Это научно признанный факт. Овощи все больше похожи друг на друга вкусом. Да, сладости в них все больше, а вкуса меньше. За супер-пупер характеристики растению приходится чем-то расплачиваться!
Недавно в сети прошло сообщение, что российские селекционеры взялись за восстановление вкуса томатов и перцев, будут выведены новые сорта с настоящими, утерянными нами, густыми томатными вкусами и ядреными перчинными. Читали?
Ну а пока суд да дело, ищем сами вкусные перцы. Шоколадный Чоколони один из них.
Третий плюс - это итальянский тип перца. Мы привыкли к болгарскому, а это итальянский. К известным нам итальянским сортам и гибридам относится также "Палермо F1".
Чем итальянский перец отличается от болгарского?
Итальянский тип перца — это сорт красного или жёлтого сладкого перца с такими характерными отличиями:
- длинные конусовидные плоды, заостренные и изогнутые;
- глянцевая восковая кожица;
- мякоть у них не такая хрустящая, как у болгарского перца, а более мягкая;
- вследствие этого он хорошо тушится;
- но - остаётся твёрдым, даже при жарке во фритюре.
Моему зятю не нравится, когда при приготовлении болгарского перца с него слезает кожица и мякоть существует сама по себе, а кожица сама по себе. Так вот, с итальянским этого не должно случиться.
Правда, сажать его нужно преимущественно в теплице, причем остекленной. Но рискну, в нашем среднем Поволжье чаще всего лето такое, что и теплицы не надо. Не знаешь, на какую сторону форточку открывать.
Венгерские сорта перца
«Венгерский тип перца» - это известный у нас с советских времен перец, который продавали в овощных магазинах ящиками. Он был такого желтоватого цвета и конической формы.
Особенности венгерских сортотипов:
- плоды шире, у них более объемные пустоты внутри плода;
- они светлее по окрасу обычно, хотя есть и ярко-красные;
- довольно тонкостенные (толщина стенки менее 5 мм);
- вследствие таких особенностей они идеально подходят для фарширования.
К сортам венгерского сортотипа относятся, например, «Подарок Молдовы», «Белозерка».
У меня гибрид Джипси F1. Его несомненное достоинство - он суперранний - до созревания всего 58-62 дня! это фантастика! Сеем семена в апреле, когда и солнца, и тепла в достатке. Пожалуй, семена можно посеять сразу в рассадник.
Масса - 250г, это гигант можно сказать, подходит для ОГ.
Испанские сорта перца
Испанские сорта могут быть разными по характеристикам. Их общие черты:
- они ранние, быстросозревающие;
- высокоурожайные;
- низкорослые и компактные.
Именно таким является мой Нестор, новинка испанской селекции. Посмотрите, какой он толстостенный, крупный, ярко окрашенный. У него есть фишка, на которую я надеюсь: генетически устойчив к бактериозу и фузариозу. А также звучит многообещающе такой посыл: обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Я очень надеюсь на этого урожайного крепыша, если летом будет Сахара!
О том, как я выращиваю перцы, уже рассказывала:
Теперь ваша очередь рассказать, какие новые и проверенные сорта перца у вас будут в этом году!