Найти в Дзене

Оставление в опасности

Недавно на закрытом сайте для врачей была опубликована интересная заметка. В ней сообщалось, что начмед одной из крупных больниц возвращался на самолёте с отдыха домой, в Москву. Один из пассажиров пожаловался на боли в груди (впоследствии выяснилось, что у него инфаркт). Пилот обратился к пассажирам с просьбой о помощи, и начмед, оказавшийся единственным врачом в салоне самолёта, осмотрел пациента, правильно поставил диагноз, подтвердившийся потом в стационаре, и оказал помощь, включавшую в том числе назначение лекарственных препаратов.

Казалось бы, о чём тут говорить - врач поступил, как положено, всё закончилось благополучно. Но заметка оказалась резонансной, и комментариев к ней было написано довольно много. Как ни странно, большинство врачей высказывали опасения за дальнейшую судьбу врача, «незаконно» оказавшего помощь. Действительно, врач не имеет права оказывать помощь вне медицинского учреждения. В общественных местах это может делать только врач скорой помощи – у врача стационара такого права нет. И жалоба от пациента на неправомочные действия врача может быть рассмотрена, причём последствия могут быть самыми неприятными. Складывается парадоксальная ситуация – отсутствие помощи можно трактовать как оставление в опасности (что тоже уголовно наказуемо), а оказание помощи противозаконно. Самый безопасный способ – не признаваться, что ты врач.

В знаменитом романе А. Хейли «Аэропорт» упоминается похожая ситуация: один из героев книги, тоже по профессии врач, оказывает помощь пострадавшему в салоне самолёта. Как бы между делом он упоминает: «наплевать на лицензию». Когда в детстве я читал эту книгу, то не понял смысла этих слов. Почему надо прощаться с лицензией, если врач помогает пациенту – в чём криминал? Тогда в СССР был принят патерналистский подход – врач заботится о здоровье пациента, а пациент доверяет врачу. Ничего больше. И только с внедрением современного «юридического» подхода к отношениям между пациентом и врачом стал понятен смысл этих слов. Врач, оказывающий помощь пострадавшему, действительно рискует не только своим дипломом, но и свободой.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

О жалобах пациентов здесь:

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.