Любой врач, работающий в области неотложной медицины, неизбежно сталкивается с жалобами. Это понятно – неудачный исход лечения в острой ситуации воспринимается особенно болезненно и родственниками, и пациентами. Жалобы иногда бывают курьёзными, а поводы для них настолько абсурдными, что человеку далёкому от медицины, сложно поверить, что жалоба может быть сформулирована именно так.
Самая первая серьёзная жалоба поступила на меня в конце 90-х годов.
Работая врачом специализированной бригады, я приехал в помощь к врачу, диагностировавшему клиническую смерть у 55-летнего пациента. Он успел снять ЭКГ, на которой были зафиксированы признаки повторного инфаркта. Пациент спросил: «Опять инфаркт, да?» и после этих слов потерял сознание.
Врач линейной бригады начал реанимационные мероприятия, и попросил родственников срочно вызвать по телефону вторую бригаду.
Реанимационные мероприятия проводились грамотно, что позволило «дотянуть» пациента до нашего приезда. Мы интубировали трахею, начали ИВЛ, а с помощью дефибриллятора удалось восстановить ритм. Но, конечно, мозг пациента успел пострадать, ведь даже самые эффективные реанимационные мероприятия позволяют поддерживать кровообращение головного мозга не более, чем 60% от необходимого.
Пациента мы госпитализировали, и живым он был выписан домой. Узнав из отрывного талона сопроводительного листа о том, что пациент остался жив, я посчитал этот случай своей удачей. Как-никак, сохранить жизнь больного в такой ситуации удаётся не всегда.
Через пару месяцев заведующая показала мне несколько однотипных жалоб, поступивших от родственников этого пациента. Суть этих жалоб заключалась в том, что вместо того, чтобы предоставить болезни развиваться естественным образом, я интубировал трахею, проводил закрытый массаж сердца и внутривенное введение лекарств. Это привело к тому, что пациент выжил, но при этом нуждается в постороннем уходе, который некому обеспечить – вся семья работает, а денег на сиделку нет. Теперь пациента нельзя оставить дома одного. Он может зажечь газ под пустым чайником, выйти из дома, не закрыв дверь или оставить открытым кран с водой…
Если бы пациент умер, он не нуждался бы в постороннем уходе, что облегчило бы жизнь родственников.
Эти жалобы поступали ещё несколько раз, а потом почему-то прекратились. Не исключено, что функции головного мозга улучшились, и пациент стал более самостоятельным.
Другая жалоба с просьбой возместить материальные затраты, поступила от родственников 85-летней пациентки.
Пациентка была госпитализирована в нашу реанимацию с тяжёлым геморрагическим инсультом. Шансов на выздоровление не было никаких, о чём я честно рассказал родственникам в первой же беседе. Других прогнозов я не давал – сказал лишь, что надо готовиться к худшему.
К сожалению, мои слова были восприняты слишком буквально, и родственники решили купить продукты для поминального стола - они решили, что пациентке остались считанные часы... Прожила она примерно неделю. До поминок продукты не долежали – из-за жары они испортились. В обстоятельно и скрупулёзно составленной жалобе родственники пациентки перечислили купленные ими продукты, и назвали точную сумму убытка, которую требовали вычесть из моей зарплаты в качестве компенсации.
Эти жалобы – ещё цветочки.
Во время обучения в институте, на курсе детских болезней преподавательница показывала нашей группе бережно хранимую жалобу (студенты ведь не поверят, если своими глазами не увидят!), поступившую от матери 14-летней пациентки. Её доставили в связи с болями в животе, и уже в приёмном покое на УЗИ была диагностирована беременность, длившаяся более 12 недель. Возмутившись неожиданным диагнозом, мама пациентки сформулировала жалобу так: «В вашей больнице мою дочь заразили беременностью!».
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
О логике действий врача можно прочитать здесь.
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.