С 3 по 6 сентября проходит юбилейный, десятый Восточный Экономический Форум (ВЭФ). На Форуме представлено множество новый технологий и открытий, установлены интерактивные стенды и присутствует огромное количество гостей и участников.
Расскажу об интересных технологических решениях, представленных на Форуме.
Киборг "Гоша"
Киборг "Гоша", а если быть точнее Кибер-Гоша - это робот-гид, который встречает гостей Форума. Забавно, что роботу натянули шапку-ушанку. В таком головном уборе робота проще заметить из далека и он не сливается серым "полом".
Помимо своих прямых обязанностей, таких как встреча гостей и проведение экскурсий, робот с удовольствием даст "пятюню" всем желающим. При создании роботов важно не забывать о простых человеческих вещах, и разработчики действительно постарались на славу!
Разработчики обещают, что в будущем, такие "Гоши" будут помогать по дому, прибирать, доносить тяжелые пакеты с покупками.
Где-то старина Азимов был прав... Отпишитесь в комментарии, кто читал Айзека Азимова!
Робот - рояль
Рояль призрак привлекает внимание посетителей тем, что играет композиции самостоятельно, без пианиста. То есть пианист как бы есть, но его как бы нет. Рояль так и называют: Рояль - призрак. Управляется рояль с ноутбука, где оператор просто запускает специальную программу для рояля, а дальше автоматика работает уже по алгоритму. Большое количество сервоприводов и электроники, которой "напичкан" этот рояль, позволяют за один день настроить его на воспроизведение любых композиций.
На мой взгляд, было бы интересно "прикрутить" к нему нейросеть, с помощью которой он сам бы писал музыку. Тогда бы получился настоящий робот - рояль.
Робот "Дима" для социализации детей с аутизмом
Очень ценное и полезное изобретение представила команда Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Созданный ими робот победил в суперфинале ВЭФ!
Стоимость создания "Димы" составляет около 150 000, признаются разработчики, что намного дешевле зарубежных аналогов. Считаю полезным помочь ребятам с дальнейшей доработкой и шлифовкой, если она необходима. Думаю, что после победы на ВЭФ, так и будет, а дальше роботы поедут в больницы и квартиры детей, которым требуется такой друг и помощник.
Технологии не стоят на месте, и важно, чтобы инженеры обменивались опытом, вовремя раскрывались юные таланты и все инновации уходили в массы. Тогда темпы совершенствования высокотехнологичных решений будут расти.
Какой из трех представленных роботов понравился Вам?