Некоторые нормальные кольпоскопические картины настолько несимпатичны, что у акушеров-гинекологов либо чешутся руки от желания что-нибудь «прижечь», либо развивается предынфарктное состояние: «ОМГ! Какой ужас!»
Атрофические изменения эпителия в постменопаузе
Смотреть женщин в постменопаузе — занятие не для слабонервных. Во-первых, у большинства пациенток кольпоскопия неудовлетворительная, зона трансформации глубоко в канале. Во-вторых, шейка почти всегда кажется подозрительной: множество странных извитых или оборванных сосудов, подэпителиальные кровоизлияния, которые легко кровоточат, мелкие эрозии. При пробе Шиллера совсем «ужас-ужас». Эпителий неоднородный, пятнистый, практически тотально не окрашивается йодом.
Относиться к таким кольпокартинам надо философски: атрофию лечить, цитологию тщательно брать, обязателен тест на ВПЧ у сексуально активных женщин.
Эктропион
Эктропион — это выворот слизистой цервикального канала во влагалище. Чаще всего встречается после родов, гинекологических операций, но бывают и врожденные формы. Эктропион не стоит путать с эктопией: если зеркала «прикрыть», он смыкается, и шейка принимает почти обычный вид.
Чаще всего эктропион не требует никакого лечения, потому что в обычной жизни никто не ходит с раскрытым зеркалом во влагалище, а без зеркала шейка имеет обычную форму. Бывает, что выворот сочетается с грубыми рубцовыми деформациями шейки и хроническим воспалительным процессом. В этом случае шейку придется оперировать, чтобы восстановить анатомическую целостность, а также защитные и транспортные свойства цервикальной слизи.
Радиохирургические операции, например, эксцизия и конизация, в приоритете перед попытками восстановить нормальную анатомию, «сжигая» все «лишнее». Слово «операция» звучит страшно, но это доступная процедура, которая проводится амбулаторно под местной анестезией. Не страшнее, чем зуб вырвать, если это кого-то утешит.
Читать по теме: Оксана Валерьевна, я «там» у себя нашла опухоль!
Фото: Создано Freepik
Приходите дружить в Телеграм: там жизнь в командировках, разбор клинических случаев, и лучшие врачи в комментариях.