Найти в Дзене

Врач озвучила плюсы и минусы раздельного питания

Оглавление

Это не всегда полезно

Дарья Иванова/«Петербургский дневник»
Дарья Иванова/«Петербургский дневник»

Многие диетологи считают, что так называемое раздельное питание помогает людям, которые испытывают проблемы с пищеварением. Но зачастую такого режима приема пищи придерживаются и те, кто совершенно здоров. Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, что в организме человека разные отделы желудочно-кишечного тракта переваривают разную пищу.

«Животные белки, особенно мясо с соединительной тканью, должны долго обрабатываться в желудке. А углеводам, будь то крупы или сладости, там делать нечего — им нужно быстрее миновать его. Когда мы смешиваем несочетаемые продукты в большом количестве, например, съедаем мясо и заедаем тортом, это может вызывать брожение и серьезный дискомфорт», — предупредила Соломатина.

Впрочем, раздельное питание не стоит доводить до абсурда

«Наш ЖКТ исторически приспособлен для смешанного питания. Мы не хищники с их кислотностью желудка и не травоядные с особой длиной кишечника. Мы — люди, и наш организм нормально привык переваривать жиры, белки и углеводы в небольшом количестве одновременно. Более того, многие продукты, например, бобовые, сами по себе содержат и белки, и углеводы», — считает Соломатина.

Пищевой комок, образующийся из смешанной пищи, необходим для правильной работы организма, он лучше стимулирует выделение ферментов, продолжила диетолог.

«Идеальным примером сбалансированного подхода является так называемая "гарвардская тарелка": половина — овощи, четверть — сложные углеводы и еще четверть — белки. Это и есть пример разумного смешанного питания, которое обеспечивает организм всем необходимым без крайностей», — заключила Соломатина.

Ранее Соломатина рассказала, помогают ли грибы похудеть:

Подписывайтесь на канал газеты «Вечерний Санкт-Петербург» и узнавайте самые актуальные новости первыми!