Найти в Дзене
Особое дело

Смерть Юрия Шатунова: случайность, заговор или «проклятие Ласкового мая»?

Добрый вечер!

Москва, июнь 2022 года. В городском воздухе стояла жара, и никто не ожидал, что именно в эти дни оборвётся жизнь человека, чьё имя знала вся страна. На 49-м году скоропостижно скончался Юрий Шатунов, голос «Ласкового мая», символ целого поколения. Его смерть стала шоком, породив массу вопросов, сомнений и версий: от банального инфаркта до разговоров о заговоре и «проклятии группы».

Официальная картина выглядела так: накануне Юрий вернулся с гастролей, собирался лететь к семье в Германию. Вместо шумных вечеринок выбрал рыбалку с другом и директором Аркадием Кудряшовым. Уже утром, встретившись с ним, артист жаловался на усталость, а к вечеру его состояние резко ухудшилось. Он потерял сознание. Друзья вызвали скорую, на записях с камер видно, как они поддерживают певца под руки, сажая его в машину.

Сначала Шатунова отвезли в сельскую больницу в Растуново, потом в Центральную районную. Врачи отчаянно боролись за его жизнь, но в 00:20 23 июня сердце Юрия остановилось. Специалисты установили, что причиной смерти стал обширный инфаркт.

Могила Юрия Шатунова. Фото: mixyfotos.ru
Могила Юрия Шатунова. Фото: mixyfotos.ru

Казалось бы, всё ясно. Но почти сразу вокруг этой смерти начали рождаться слухи. Экс-продюсер группы Андрей Разин обвинил в трагедии судью, которая в своё время передала Шатунову права на песни. Он утверждал, что радость от победы в суде стала для артиста «убийственной».

Потом досталось и Аркадию Кудряшову. По словам Разина, тот тоже виноват в том, что «загнал Юру». Экс-продюсер заявлял, что у Шатунова были проблемы со здоровьем, из-за которых он не мог трудиться наизнос.

На этом его заявления не закончились. Разина поразила столь быстрая кремация. По его словам, это сделали специально, чтобы скрыть следы транквилизаторов. Да, это уже смахивает на убийство. Фанаты подхватили волну, обсуждая даже бетон, в который закатали урну с прахом. Зачем? Но все эти слухи оборвал на корню Кудряшов, объяснив, что это сделано исключительно для того, чтобы исключить кражи.

Андрей Разин. Фото: starhit.ru
Андрей Разин. Фото: starhit.ru

Но было поздно. Версия об обширном инфаркте стала казаться поклонникам настолько нелепой, что они даже вспомнили старую легенду. «Проклятие Ласкового мая».

Юрий стал уже шестнадцатым участником коллектива, который ушёл из жизни в молодом возрасте. Кто-то погиб в авариях, кто-то выпал из окна, кто-то от болезней или внезапной остановки сердца. Жена клавишника Алексея Бурды уверяла: атмосфера внутри группы была настолько токсичной, что энергетика буквально «сжигала» жизни её участников. Но сам Шатунов до конца не верил в мистику:

«У нас есть начало, и конец мы всегда найдем, только не надо его торопить. А в злой рок я не верю».

Так прошёл год. Фанаты смирились, всё утихло. Только вот Разин продолжал танцевать на костях. Он опубликовал видео-заявление. На этот раз экс-продюсер заявил, что смерти Шатунова и автора песен Сергея Кузнецова, который скончался через полгода после Юрия, связаны одной нитью.

По словам Разина, всё это покушение. Мужчина заявил, что его тоже хотели убить, но это смогли предотвратить сотрудники спецслужб.

Но такой же шумихи вызвать не удалось. Друзья Юрия, да и фанаты тоже, уже не реагировали. По их мнению, причина смерти до боли проста — изнурительный график. По словам Сергея Серкова, Юра выступал по 2,5 часа, ездил из города в город. Шатунов с молодых лет был настоящим трудоголиком, лишая себя сна и здоровья ради карьеры. Сердце банально не выдержало, сдавшись.

Юрий Шатунов. Фото: culture.ru
Юрий Шатунов. Фото: culture.ru

Медики подтверждали: мужчины в возрасте 45–50 лет находятся в зоне риска. Один из врачей сказал, что если бы Шатунов обратился за помощью при первых симптомах инфаркта, которые появились за сутки до его смерти, то певца можно было бы спасти. Кардиологи в один голос повторяли: стресс, недосып, усталость — вот настоящие убийцы. Никакой мистики, никаких покушений и заговоров.

Голос Юрия Шатунова же тем временем навсегда остался в памяти и на пластинках тех, кто когда-то под «Белые розы» впервые влюблялся, мечтал и жил.

Если вам была интересна эта статья, то обязательно подписывайтесь на канал!

Можете прочитать другие наши статьи: