Найти в Дзене
Особое дело

Бабушка-потрошительница: как обычная пенсионерка превратилась в хладнокровную убийцу

Добрый вечер!

Хабаровский край, 2005 год. В небольшом посёлке Берёзовка никто и подумать не мог, что их тихая, ничем не примечательная соседка, которую многие знали как Соньку Сиплую, на самом деле окажется жестокой убийцей. Софья Жукова — женщина, которая в 66 лет совершила первое убийство. Убийство, которое повергло в шок весь посёлок, долго не было раскрыто.

Её биография была самой обычной. Родилась в 1939 году в деревне, не получила образования, всю жизнь перебивалась случайными заработками. Переехала в Березовку, вышла замуж и родила двоих сыновей. Единственной её особенностью был голос — следствие операции на щитовидной железе. За это соседи и прозвали её «Сонькой Сиплой».

Фото: vm.ru
Фото: vm.ru

Но в 2005 году в жизни Жуковой случилась трагедия: умер её муж. И с этого момента характер 66-летней женщины изменился до неузнаваемости. Тихая пенсионерка стала грубой, озлобленной. Соседи рассказывали, что она могла без причины наброситься на человека с палкой или плюнуть в лицо, при этом ругаясь как сапожник. Одна из соседок вспоминала, как Жукова постоянно зазывала детей, обещая им конфетки.

Именно в том же 2005 году, после смерти мужа, она совершила своё первое преступление.

Жертвой стала восьмилетняя девочка.

14 декабря 2005 года в той же пятиэтажке, где жила Жукова, пропала восьмилетняя школьница. Последний раз её видели, когда она вместе с подругой подошла к своему подъезду, а затем забежала внутрь. За ней следом зашла и Жукова. С тех пор девочку никто не видел. Когда родители подняли тревогу, милиция опросила всех соседей. Жукова, как ни в чём не бывало, рассказала, что хорошо знала девочку и часто звала её в гости. По её словам, в тот день школьница зашла в подъезд, но ее сразу же окликнули подруги, и она побежала обратно на улицу.

Дом, в котором жила Софья Жукова. Фото: yandex.net
Дом, в котором жила Софья Жукова. Фото: yandex.net

Следователям слова пенсионерки показались странными, но никаких улик не было. Никто и подумать не мог, что в руках у них был ключ к разгадке. Лишь спустя три месяца на свалке в нескольких пакетах нашли останки Даши.

Дело было громким. Полиция задержала двух подозреваемых, которые признались в преступлении. Их продержали три месяца в СИЗО, но доказать их вину так и не смогли. Дело закрыли, а жуткое преступление осталось нераскрытым.

Жукова продолжила жить своей обычной жизнью. Следующая жертва появилась спустя почти восемь лет.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

В марте 2013 года к Жуковой в гости приехала её дальняя 77-летняя родственница. Спустя несколько дней женщина перестала выходить на связь, и её дочь обратилась в полицию. Оперативники приехали к Жуковой. Пенсионерка спокойно объяснила, что родственница гостила у неё, а потом просто собралась и уехала к знакомым. Но следователи заметили на стене в квартире небольшие красные пятна. Жукова тут же нашла, что ответить: мол, у пожилой родственницы перед отъездом пошла кровь из носа.

Улик снова было недостаточно. Жукова снова осталась безнаказанной, а её имя никто не связал с исчезновением и вероятной смертью гостьи. И лишь спустя ещё шесть лет история получила продолжение.

Последней жертвой стал знакомый 52-летний дворник. Он попросился на ночлег, и Жукова согласилась его приютить. Соседи снизу слышали глухие стуки и мужские крики. Затем они увидели, как пенсионерка идёт к мусорным бакам с большим пакетом. На следующий день школьницы наткнулись на человеческие останки возле теплотрассы. Это был пропавший дворник.

На этот раз сомнений не осталось. 80-летнюю Жукову задержали, и в её квартире нашли топор и множество пятен крови.

На первых допросах она всё отрицала, но потом внезапно призналась. Правда, не во всём. Она заявила, что дворник хотел её изнасиловать, и она схватила топор в порыве самообороны. Она уверяла, что это единственное убийство, а остальные ей приписали следователи. «Про дворника — я виновата, да. Я его порубила. А вот про ту женщину и про девочку — я их не трогала, Богом клянусь!» — говорила Жукова.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Но через несколько недель она призналась своим сокамерницам во всех трёх убийствах. Оказалось, что Дашу она зарубила топором, расчленила и сначала выбросила на съедение собакам. Затем, испугавшись, решила спрятать останки в более надёжном месте. С родственницей и дворником она поступила так же.

Но приговора суда Софья Жукова так и не дождалась. 29 декабря 2020 года она умерла в больнице от осложнений после коронавируса. Её признали виновной посмертно.

История Софьи Жуковой — это история о том, как одна трагедия в жизни человека может привести к череде чудовищных преступлений, которые оставались безнаказанными на протяжении почти 15 лет.