Заехать на автомобиле теперь нельзя в некоторые леса Шелеховского района. Там появилась охранная зона памятника природы регионального значения площадью почти четыре гектара. В этом месте произрастает Калипсо луковичная — редчайшая орхидея. Этот цветок можно встретить только в северных хвойных лесах. Растение занесено в Красную книгу и очень чувствительно к любым изменениям окружающей среды. В охранной зоне запрещено строить, ездить на машинах вне дорог, собирать растения, добывать полезные ископаемые — всё, что может навредить экосистеме.
Экосистема Байкала — удивительная вещь, которая притягивает множество учёных. Но далеко не все деятели науки едут на озеро за флорой и фауной. С помощью Байкала можно изучить космическую историю.
В глубинах озера расположен нейтринный телескоп. Таких в мире единицы, и фиксируют они самые неуловимые частицы в мире — нейтрино. Обычно они проходят сквозь всё, но в редких случаях могут взаимодействовать с другими веществами. Тогда появляется особая вспышка. Этот свет и фиксируют четыре тысячи оптических модулей телескопа в Байкале. Воссоздать нейтрино на земле нереально. Зато по ним можно воссоздать историю вселенной, а ещё сделать рентген Земле. Об особенностях нейтринного телескопа все желающие смогут узнать в День Байкала. Праздник организуют Медиахолдинг НТС и наш тематический интернет-журнал "Первый Байкальский". Фестиваль объединит экологов, творцов и учёных. О том, как ловят нейтрино в глубинах озера, 7 сентября расскажет астрофизик Андрей Танаев.
АНДРЕЙ ТАНАЕВ, директор НИИ прикладной физики ИГУ: "Я считаю, что это необходимо знать обывателям для того, чтобы гордиться нашим краем. Это во-первых. Во-вторых, обыватели могут, например, посодействовать тому, чтобы их дети в будущем, более плотно соприкасаясь с миром большой науки, нашли себя и реализовались как профессионалы высочайшего мирового класса".