Не так давно я написал материал про странную ситуацию с печкой и попросил совета от знающих людей в комментариях. Спасибо всем, кто высказался по теме. Как всегда это бывает, проблема обнажила интересные физические процессы, о которых просто так и не подумаешь. Об этом и поговорим, а заодно - эта статья станет прекрасным пособием по ремонту крыши.
Итак, в начале этого лета я заметил, что печка типа "буржуйка" на даче изрядно течёт. Конструкция незамысловатая - труба выходит вертикально вверх через скат крыши. Проходкой является силиконовый мастер-флэш. Резинка мастер-флэша натянута на трубу-сэндвич. Сам флэш приклеен к металлическому профлисту на крыше.
Сразу проблему не разглядеть...
Первым делом я подумал, что где-то подтекает сам мастер-флэш или может-быть саморез плачет. Ведь логично, что если есть вода под печкой, то есть и дырка в крыше.
Эту версию я прорабатывал несколько недель, ждал дождей, смотрел. И... Что за напасать? Пока я на даче печка не течёт! Лужи воды нет. Всё хорошо. Лезу на чердак проверить стыки и прочее - тоже всё сухо. Зато потом уезжаешь, а при возвращении видишь лужу на полу.
Характерным было что вода течет не по поверхности трубы, а оказывается в печке и только потом через зольник вытекает на пол. Тут стали отрабатываться самые разные версии - от конденсата в трубе до плохого зонта.
Нет, виноват не зонтик
Визуальный осмотр выявил обидный баг. Зонтик стоял не совсем правильно. Он не накрывал внешнюю трубу сэндвича, а потому я сразу нарисовал удобную схему объяснения проблемы. Якобы капли попадают внутрь сэндвича и потом стекают по внутренней же поверхности внутрь основной трубы печи.
Что же, если всё так хорошо, то нужно переставить трубу правильно. Так я и поступил. Но на следующий раз опять обнаружил под печкой целое озеро. Получается, что расположение трубы хоть и было неправильным, но не влияло на процесс.
Тогда я решил отработать версию конденсата, а заодно и попадание воды внутрь трубы сверху. Как-то я приехал на дачу и до этого прошёл дождик. Под печкой, конечно же, лужа. И логично, что если оно текло внутри трубы, то поверхность должна за такое малое время остаться хотя бы влажной.
Я разобрал дымоход и прощупал все трубы изнутри. И... И сухие они все внутри, а зонтик прям идеальной сухой. Это отметало версию с попаданием воды под зонт. Конденсат тоже не подходил - я перекрыл заслонку, да и труба тоже должна была бы оставаться мокрой внутри.
На тот момент в голове уже крутились мысли про какое-то страшное японское проклятие. Они там любят играться с водой. Но нет... Это ведь совсем не физика.
Однако, примерно в это же время мне повезло если это так можно назвать. Начался затяжной ливневый дождь. И печка, наконец-то, очевидно потекла. Обычно это происходило пока меня не было. При этом я пытался имитировать условия ливня и по 15 минут поливал из мойки всю зону крыши с трубой. Но это не помогало. А тут примерно через три часа дождя всё заработало (в плохом смысле)!
Капиллярный эффект и его невидимость
Оказывается текло там, где вы никогда бы не начали это искать. В точке соединения силиконового уплотнителя и трубы-сэндвича. А ещё подтекал верхний проклеенный шов на профлисте. И если про шов ещё можно было догадаться, то как мог течь стык? Ведь по факту там невероятно сильное натяжение. Труба имеет диаметр 220 мм, а я натянул на неё мастер-флэша на 180 мм. Это как если бы притёртая пробка в бутылке текла. Но физика оказалась беспощадной.
Я нашёл только одно объяснение. Виноват капиллярный эффект. Пока ты поливаешь трубу из мойки или проходит небольшой дождь - проблем нет. Когда дождик затяжной, то всё успевает промокнуть и стык труба-резинка начинает плакать. Также поступает и шов, который был уплотнен гермолентой. Она просто промокает, поскольку воду не обтекает шов, сбегая по профлисту, а начинает пытаться забраться под него.
В итоге малейшая несплошность в стыке труба-резинка начинает плакать. Всё это течет по внешней поверхности трубы, дотекает до самоё печки, а потом затекает внутрь, не попадая на пол. Потому и кажется, что воды течет внутри трубы и выливается через зольник. Она правда выходит через зольник, но попадает туда снаружи. Весьма занятный маршрут, надо отметить!
Сам же капиллярный эффект как раз и интересен тем, что позволяет жидкости просачиваться через такие соединения, где нелогично ожидать её прохождения. Это стыки типа описанного выше, мокрые тряпки и прочее-прочее.
Капиллярный эффект (капиллярность) работает из-за межмолекулярного взаимодействия между жидкостью и поверхностью твёрдого тела. Эффект проявляется в узких трубках (капиллярах) или в пористых материалах. Он и заставляет капли воды ползти через эти микро-щели. Сам материал засчёт смачивания определяет такое поведение системы. И да, в стыке получается идеальный капилляр. На месте склейки тоже. Так визуально герметичное состояние начинает плакать при затяжных дождях. Фокус с мойкой и ведром не срабатывает по простой причине - воды нужно значительно больше.
Вот, впрочем, и вся история. Решение оказалось простым - герметик. Мастер-флэш был проклеен в стыке с трубой и пока больше не видны следы потопов. Шов на профлисте тоже был герметизирован и перестал подтекать.
Физика действительно удивительная штука! О сколько нам открытий чудных, готовят просвещенья дух...
Хочется помочь проекту, но нет возможности купить премиум? Просто поставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✔️! Напишите комментарий и поделитесь статьёй с друзьями