Мы часто обсуждаем тут самые разные вопросы, так или иначе связанные с физикой. И порой возникает мысль, что даже самые простые на первый взгляд процессы не получается быстро и точно объяснить. Уж куда тут тогда говорить про квантовую физику...И котов Шрёдингера.
Но именно здесь и начинается самое интересное. Я всегда рад столкнуться с такими физическими "задачками" и попытаться их проанализировать. Тогда приходится лезть в самые дебри и это... великолепно.
Так вот... О чём это я? У меня течёт печка на даче. И я не могу найти физическое объяснение этому процессу, хотя механика кажется очевидной. Может быть вы что-то подскажите в комментариях?
Итак, всё логично - для того, чтобы печка текла и каждый раз под ней обнаруживалась огромная лужа, нужно, чтобы где-то была дырка. С этим очень сложно поспорить. Но варианты всё-таки есть. Конденсат! Однако, наверное тут стоит сначала описать конструкцию моей системы и все проблемы.
Конструкция печи и дымохода
Это самая обычная дровяная буржуйка со стеклянной дверцей. Насколько понимаю, она относится к системе длительного горения. Дымоход идёт от неё вертикально в верх и уходит в потолок под прямым углом. Проходит перекрытия под таким же прямым углом и уходит прямо через крышу. Крыша примерно под 45 градусов. Перекрытия проходятся через песочницу.
На чердаке труба соединяется с сэндвичем 115-220 и уходит в скат крыши уже двухслойной. При этом на чердаке стоит конус, соединяющий трубу 115, с трубой сэндвичем 115-220.
Через крышу труба выходит через проходной узел, именуемый мастер-флэшем. Силиконовая штука, которая плотно прилегает к самой трубе и приклеивается к крыше, чтобы герметизировать отверстие.
Дальше на трубу сверху надет зонт под конус с ветрозащитой. Зонт закрывает конусом внутренности теплоизоляции сэндвича. Впрочем тут уже начинается самое интересное. Давайте детально.
Лужа под печкой
Когда я только собрал эту систему, всё было великолепно. Больше всего меня беспокоило, что потечет где-то в районе мастер-флэша. Но первый же ливень показал, что там всё хорошо.
Зато вернувшись на дачу через пару недель, под печкой я обнаружил приличную лужу. Текло из самой печи - сначала в зольник, а потом и на пол.
Сразу обозначу, что течёт печь только если меня нет на даче. Я не знаю, что это за волшебные совпадения, но вероятно тут спрятан какой-то физический процесс. Ничего, кроме остывания дома в голову не лезет, но, казалось бы, дело происходит летом.
Обнаружив лужу, я полез искать протечки. С ужасом осмотрел мастер-флэш и точки его крепления. Всё было сухо и подтёков не видно, хотя проблем я ждал именно от него. Изучил стыки - вроде бы всё тоже хорошо.
Смущало лишь одно - на тот момент на печи стоял зонт странной конструкции.
Замена зонта
Сэндвич оказывается собран внутри интересным образом - вниз раструбом трубы вверх (по конденсату), а снаружи по дыму (раструбом широкой трубы вниз). Как выяснилось, это более чем правильно.
На тот момент я не знал об этом вообще ничего, а консультант в магазине выдал тот комплект дымохода, что был установлен. В итоге зонт из комплекта не надевался на внутреннюю трубу, а потому я перевернул сэндвич, кое-как это слепил и надвинул зонт как вышло. Между внешней поверхностью сэндвича и конусом зонта осталась щель около миллиметра. Это единственное, что давало зацепку.
Потому первым делом я купил хороший зонт с ветрозащитой и перебрал сэндвич так, чтобы он был собран по дыму и снаружи, и внутри. Про переходники на тот момент я знать не знал и плевался, подразумевая, что сэндвич собрали неправильно, а потому и зонт не лезет. Но проблему, казалось бы, я решил. После переборки новый зонт сверху сел как влитой. Казалось бы, что вот оно, решение! Но на следующий раз под печкой опять была лужа.
Злой конденсат
Само собой, что если это не осадки, которые попадали в трубу и которые, как мне казалось, я исключил, то это конденсат.
В сети активно обсуждался конденсат, который образуется при топке печи. Физика там вполне понятна. В моём случае конденсат был какой-то хитрый. Вода под печкой появлялась только если печка простаивает и если нет на месте меня. Но и тут я придумал некоторое физическое объяснение.
Труба остывает довольно интенсивно даже летом в холодные ночи, при этом внутри дома тепло. Влажность в доме огромная, дом расположен в лесу и ветром практически ничего не выдувает. Потому я подумал, что тёплый воздух из помещения начинает под естественными силами уходить в дымоход через полости в печи, а вместе с собой уносит и влажность. Там в трубе воздух встречает точку росы и выпадает конденсатом внутри. Почему внутри? Потому что льётся то потом из зольника печи. Значит вода именно внутри дымохода.
Причём объем конденсата мог бы вполне быть и таким большим, что правда собирается целая лужа. Как я вычитал, при средней влажности конденсировать 3-5 литров из воздуха - вполне обычная история.
Решение напрашивалось само. Нужно перекрыть максимально все отверстия, из которых печках могла тянуть влажный воздух. Закрыть шибер, поддув и всё вообще. Так я и поступил.
Это был призрак
Но, вернувшись на дачу, под печкой я снова обнаружил всю ту же лужу и даже большего размера. Попытки закрыть доступ воздуха никак не помогли. Казалось бы, что закрытый шибер должен хоть как-то изменить количество воды, но нет.
Зато в этот раз было бииинго - я приехал сразу после проливного дождя. Это дало возможность разобрать трубу и проверить, не мокнет ли она внутри.
И знаете что? Нет, она не мокнет. Отсюда всё совсем интересно. Не иначе это японское проклятие. В Гарри Поттере помню был призрак, который всех водой поливает. Добрался он похоже и до меня.
Но по факту момент смущал только один. Точнее... два. Оба из одной сказки:
- Если мы имеем дело с конденсатом, значит в трубе при её разборе должен быть конденсат в изобилии на стенках. Я разобрал дымоход и не заметил ничего такого. Труба абсолютно сухая, покрыта тонким слоем сухой сажи.
- Тоже самое должно быть и если вода льётся из под зонта от дождя и попадает туда от бокового ветра или прочего. Будет мокрым сам зонт внутри, внутренняя поверхность трубы и весь дымоход. Поскольку я снял трубу сразу после дождя, то следовало ожидать большее количество воды. Но и тут логика не срабатывает. Дымоход после проливного дождя абсолютно сухой внутри, зато под печкой всё равно лужа и в печи болото.
Сборник для конденсата
Для серьезных дымоходов обычно описываются сборники для конденсата. Но когда это обсуждается, речь идёт про конденсат в холодной части трубы при топке. У меня же труба плачет когда печка просто простаивает. Зимой такого нет. Да и простенькие конструкции на уровне моей, как я посмотрел, собираются без конденсатособорника. Дымоход короткий, около трёх метров.
Опять же, если проблема из-за конденсата, то почему дымоход сухой внутри? Единственное, что приходит в голову - конденсат формируется после моего отъезда и в течении пары следующих дней, а когда я возвращаюсь сама труба уже просыхает. В итоге это может быть ответом, потому что и зонт сухой, и труба. Напрашивается идея купить абсолютно глухую задвижку и пробовать полностью перекрывать трубу. Тогда теплый мокрый воздух не создаст тягу.
А какие идеи есть у вас? Я досконально продумал физику всего процесса и так и не могу придумать теоретическое объяснение такому странному поведению системы. На каждый факт находится своё "НО", а это ставит логику в тупик. Согласитесь, невероятно интересный физический процесс и именно такие моменты следовало бы разбирать в школе, а не просто говорить, что конденсат существует.
Чем всё кончилось? Продолжение статьи и результат здесь https://dzen.ru/a/aLfkHItB5ikniY1H
Не забывайте ставить лайки 👍 и подписываться на канал ✔️, если материал понравился! Так вы увидите больше интересных статей, а моему каналу это поможет развиваться.