Каждое 3 сентября в России отмечается Шуфутинов день – негласный праздник, который появился как шутка-однодневка. В 1994 году вышла в свет пластинка заслуженного артиста РФ, шансонье Михаила Шуфутинского, которая называется «Гуляй, душа». На нее была записана песня — «Третье сентября». Она железно закрепилась у россиян, и теперь начало осени у многих ассоциируется с этой песней шансонье. Причем люди готовятся встречать «день, когда горят костры рябин» заранее — отправляют друзьям или публикуют в своих аккаунтах мемы, с выглядывающим из-за угла Шуфутинским, который произносит ту самую фразу про календарь.
Музыку к песне «Третье сентября» написал композитор и певец Игорь Крутой, а слова сочинил Игорь Николаев.
«Мне, как автору текста песни «3 сентября», конечно, льстит изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций на тему. Но, должен признаться, за этой датой ничего не стоит, просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом обросла сюжетом, драмой и появилось даже 2 сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни — те, которые надолго. Спасибо Игорю, Мише и всем за то, что у нас появился новый «красный день календаря» — 3 сентября», — отметил в своей соцсети Игорь Николаев.
Сейчас шлягер, написанный более 30 лет назад, обрел новую жизнь. Особенно песня популярна у интернет-пользователей благодаря тому, что стала мемом – с Шуфутинским и календарем делают юмористические картинки и видео, которые публикуют в соцсетях и пересылают друг другу.
Поводом к такому «крутому» повороту, вызвавшему настоящую истерию в социальных сетях, стала опубликованная фотография американского рэпера Рика Росса, на которой красовалась строчка из шлягера «Третье сентября». Некоторые пользователи соцсетей заметили, что на этом снимке Росс напоминает Шуфутинского. Впоследствии картинка стала активно распространяться по Сети, а песня завоевала такую популярность, какой не имела при релизе в 90-х.
Песню Шуфутинского даже стали перепевать российские и западные артисты. Каверы стали появляться как на разных языках, так и в разных жанрах. Шуфутинский признавался, что отслеживал мемы, созданные по мотивам песни. Он только рад этой возросшей популярности произведения.
Народные приметы:
— Каков Шуфутинов день, таков и апрель;
— Если, перевернув календарь, снова увидели 3 сентября, то сегодня все будет всерьез;
— К теплоте и ласке увидеть в небе журавлей белый клин.
Что нельзя делать в Шуфутинов день:
— Жечь костры рябин;
— Оставаться одному;
— Постоянно задаваться вопросом «Но почему?»
Думать, что «все не то, все не так».
Фото из открытых источников